ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年何回もケアンズに来ているが今回は1年ぶりとなってしまった。<br /><br />Part1とPart2 と同じ情報が被ってしまうところもあるが直近の情報として旅行の参考にして頂ければといいかなと。今回は少し長めの滞在予定なので随時アップデートする予定である。<br /><br />9月のケアンズはベストシーズン。夏休みも終わり日本人は少ないかと思いきや意外に多くどこに行っても見かけるほど来ている。雨も少なく朝昼は非常に過ごしやすいはずだが丸々一週間雨が続くこともある。朝晩はかなり涼しい時もあるが昼間は暑く今年の夏は暑くなるだろうとローカルは言っている。<br /><br />今回のアクティビティはやはりフィッシングがメインに。ポンツーンボートを借りてインレトでのんびりベイトフィッシングやボートをチャーターして川に20キロオーバーのGTやクィーンフィッシュ、もちろん絶対王者のバラマンディは外せない。<br /><br />元気があれば色々と行ってアップデートしようと思う。<br /><br />フィッシングブログは別途アップする予定。<br />

2025年9月~11月 直近のケアンズをアップデート Part3

2025/09/01 - 2025/11/08

Propaganda

Propagandaさん

元気があれば色々と行ってアップデートしようと思う。

フィッシングブログは別途アップする予定。

Woolworth

ケアンズに着いたらまず初めに行くのは街中のWoolworth,通称ウリィーにSimカードをゲットしに行く。
    Optusの28日間有効で65(20ギガボーナス)ギガが14ドルで購入出来る。イモ◯のwifiの1/10以下の料金です。おまけに週末利用はギガ使い放題。国際電話も利用可能。

惣菜は色々あるので小腹が減った時に非常に便利。
    レストランで食べるとランチで30ドル以上するからね。

お寿司コーナーも充実してる。

Rusty’s
    金、土、日曜日に到着ならチェックインの前にラスティーズに行こう。早朝からオープンしているローカルのマーケット。 野菜から果物は豊富。色々な食べもの屋さんがあるのでここで朝食を取るのもよし。ケアンズの台所が見えるマーケットである。

ラスティーズはフルーツ天国。日本では見ないフルーツが沢山あるのでぜひトライしてもらいたい。こちらはジャックフルーツ。日本ではあまり見ないフルーツ。

9月初めに丁度マンゴーも出始めた。ボーエンとR2E2があったがキロ10-12ドルとかなりお高め。ハイシーズンで日曜日の店仕舞いの時間に行くと箱で10ドルで出ることもある。 11月初めにはボーエン、R2E2共にキロ3ドルを割り始めてきた。

Coffee Workks (
    街中にもあるがラスティーズ内にもある。マリーバ産のコーヒーが買えます。ナイトマーケットやOKストアでも購入出来るが70gで17ドルとボッタクリ価格なのでこちらでの購入を素進めする。どのコーヒーも1kgで51ドル。

ラスティーズ内のシーフード屋さん。
    こちらではワイルドバラマンディが購入出来る。キロ39ドル。街中のスーパーやフィッシュマーケットだとキロ50-60ドル。ファームバラで20-25ドルほどする。ホテルだと調理は出来ないがレストランで食べることが出来るのでトライしてみては。美味しいです。

Annys
    ラスティーズ内にあるベトナムコーヒー店。コンデンスミルクを入れてシェイクして提供してくれる。シェイクしているので口当たりがよく美味しい。 オージーのコーヒー文化は確立しておりスタバ も撤退するほど。その中でこちらは頑張ってローカルのリピーターも多い人気店。ラージサイズで8ドル前後。

1年前には無かったサラミ専門店。20種類以上のサラミやチョリソーなどがある。大きなサラミが2本んで30ドルほど。 試食もあるのでお気に入りを買ってホテルで食べるのも良い。

Cairns Central

観光客なら1度は訪れるケアンズで一番大きなショッピングモール。Woolworth, Coles. Kmart. Targetなどの何でも揃う。フードコートも充実しており食事には事欠かないだろう。ただし週末は閉まるのが早いにで注意が必要。

セントラルにあるT2Tea
    もはやオーストラリアの定番土産となったT2。フレーバーもたくさんありパッケージもなかなかおしゃれで店内は日本人の客で溢れかえっていた。

ショップ内のディスプレイ。いつもここは賑わっている。

セントラル内にあるお寿司屋さん。
    確か少し前はhero 寿司だった気がするがオーナーが変わったのかな? お弁当が8ドルから買えます。

SuperSushi

サーモンアボカドロール7ドル。
    しっかりサーモンも入ってずっしりサイズ。コレだけでお腹いっぱいになります。なかなか美味しい。

Coles

日用品に必要な物や生鮮食品など何でも揃う。物価が高いケアンズではたまこが12個で10ドルもする。プリングルスは1個5ドルだったが反対側にあるWoolworthでは2個で5ドルとセールをしていた。 TimTamもセールの時は安いが通常価格なら日本のドンキの方が安い。

coles
    シーフードはかなり高い

Grand Hotel Croc bar

セントラルの目の前にあるクロックバー。TickTokなどでよく見る10ドルステーキだが値上がりして今は12ドル。Crumbled Steak は14ドル。ビールは9ドル。正直なところこちらのステーキは当たり外れがある。めちゃくちゃ硬い時もあればすごく柔らかい時もある。 今回はダリアンソースで頂いてみた。

外のテラスは今の時期は非常に気持ちが良い。

CrocBar
    パブエリアはこんな感じ

P.J.O’Brien’s

通称PJO、典型的なオージーのパブである。グランドホテルの10ドル(現在12ドル)が日本人では有名みたいだがこちらは10ドルでランプステーキが食べれる。その他チキンスニチェル、フィッシュ&チップス、サラダが10ドルで食べれる。こちらは殆ど日本人を見たことがないが誰かがTikTokやXにあげれば日本人が押し寄せるだろう。
    ビールはXXXXゴールドパインとで10ドル。

グランドホテルより少し小さめだが10ドルならアリでは。ただ焼き方などは聞かれずソースもグレビーのみ。

チキンシュニッツェルも10ドル。
    日本のチキンカツみたいなものでソースはマッシュルームソース。

Boardwalk Social by Crystalbrook

フィッシュ&チップス
    ホテルの海側にある。こちらはデイリースペシャルで15ドル。それなりにボリュームがあるのでお腹いっぱいになる。

バーだけみたいだがこちらでフードオーダーが可能。

店内からはガラス張りのプールで泳いでる人も見れる。コレだけ近いと見る方も見られる方も嫌ではないか。賛否が別れるプールである。

店内はこんな感じ。

Crown
    クラウンのGarden Bar.
    外でも店内でも食事が楽しめる。
    時間により生演奏もある。

こちらはローカルと欧米系の観光客で何時も賑わっている。

やっぱりビール外せない

軽食や飲みのツマミに10ドルステーキも良いがガッツリパブ飯を食べたい時はこちら。日替わりのメニューがあるのでコレは良い。

土曜日のサーロインステーキ
    それなりにやわらかいが日本のサーロインステーキとは別物。物価の高いケアンズではリーズナブルにオージービーフが食べれる。

火曜日のTボーンステーキ。コレは食べ応えありで美味しかった。

日曜日のロースト
    今回はポークローストでまーまー美味しかった。

• Hemingway&#39;s Brewery Cairns Wharf<br /><br />観光客でいつも賑わっているブリュアリー。ローカルには不評。何故なら割高だから。こちらで地ビールの飲み比べが出来る。好みを探すのも良いが普通にどんな味か気になるのでテイストさせてと言うとバーカウンターで飲ませてくれる。今回期間限定でオレンジテイストビールがありコレは美味しかった。ゆずビールもあったが酸っぱすぎて私はダメ。コロナビールにライムを入れてるみたいな物と言うが全く違う。

Hemingway's Brewery Cairns Wharf

ヘミングウェイの目の前には大型クルーズ船がたまに停泊する。 200mを超えるクルーズ船で街は観光客で溢れかえる。 ヘミングウェイも貸切になったりする事もあるのらしい。

マルゲリータピッザ
    普通に美味しい

チップス。
    間違ってウエッジを頼もうとしたら何故かチップスをオーダーしてしまった。オーストラリアではケチャップよりもマヨやアイオリソースが定番。 ウエッジのクリームチーズとチリソースの組み合わせはめちゃくちゃ上手い。トライすべし一品

• Tia&#39;s Cafe<br /><br />お気に入りのタイレストラン。町から少し離れているが車でだと5分もかからない。何故ココがお気に入りなのは釣った魚を調理してくれる。当日はランチ前なら忙しくなければディナーで対応してくれるが前日に持ち込むのが無難。 こちらはパッタイ。素直に上手い。

Tia's Cafe

空芯菜。基本的に何をオーダーしても美味しい。

釣ったバラマンディを調理してもらう。味付けのリクエストなど出来るが今回はシェフに全てお任せ。揚げたバラを甘辛ソースで絡めた物。 めちゃくちゃご飯が進む味である。

バラの中華風蒸し物。うますぎる。ただ今回は一緒に釣りをしたH氏と2人なので食べきれない。

こちらは今回調理してもらった60vmほどのバラマンディ。3キロ前後ある。

Parm Cove

ケアンズ=グレードバリアリーフ=ビーチを想像すると思うが残念ながらケアンズにはビーチはありません。

車で20-30分ほど北に行くといくつか綺麗なビーチがあるがお店やレストランがあるおすすめビーチはパームコーブである。 レンタカーがなくとも平日なら30分に一本のペースでバスで行ける。 それも50センで行ける。

パームコーブビーチ
    サンセットは非常に綺麗である

パームコーブジェッティ
    ここでは毎日釣りをする人や散歩をするローカルと観光客で賑わっている。

パームコーブジェッティからの風景

11月からスティンガーネットが設置された。クラゲ防止のネットである。泳ぐならこのネットないで泳がないと痛い目に遭う。

遂に釣り上げた念願のメーターオーバーのバラマンディ。104cm/11.5kgのビックバラ。GTをライブベイトにしての泳がせでゲット。ジェッティの先端方でやっていたので周りを巻き込んでの大捕物。なかなかみないサイズなので周りのアングラー達も最後の取り込みを手伝ってくれる。釣り上げたあと気付けば観光客も含め40人以上の人だかりになっていた。

実はその前の週に同じ場所で1.5m前後のグルーパーを1時間近くかけて釣り上げておりローカルのアングラーや毎日来ている散歩おじちゃん達の間ではちょっとした有名人になってしまった。30-40キロあったので引き上げはしないでジェッティ下まで降りてラインカット。

自己記録がルアーで87cmだったので104cmと大幅に記録更新。 なんと重さは11.5kgもあった。

Rattle En Hum
    パームコーブバス停前にあるラトルアンドハム。
    ケアンズにもあるチェーン店。ラトルのピザは美味いくない。だからここでは食事はしないがビールは美味い。ジェッティで釣りをして帰る時にバスが来ないことがある。その時はここでビールを飲むのが定番になってしまった。

ケアンズセントラルのバス停

ウールワース側にある。殆どのバスの始発がここからである。電光掲示板があるのでわかりやすいがバス自体が来ない事もあるのであまり信用できない。
    パームコーブに行くなら利用した方が良い。今は50センとで行ける。たまにただで乗せてくれる。ただし急ブレーキ急発送はあたりまで運転は荒い。

バスが混んでいても自分たちの荷物を置き足を投げ出すこんな観光客もいる。何語かわからなかったが素晴らしいお国柄である。

Cairns City のバスストップ

ココとセントラルとスミスフィールドが電光掲示板でバスの発着の情報が見れる。その他の場所だと手を上げないと止まってくれないこともある。

夜のCairns City のバスストップ

パームコーブのイベント
    たまに週末にマーケットが開かれる。メインロードが出店でいっぱいになり沢山の人達で賑わっている。イベント時はバス停のスットプが変わるので要注意

Bento Paradise

べんとうパラダイスだがあまりパラダイスな味ではない。知り合いのバンコクの女の子から教えてもらったお店で5:30から食べ物が全て半額になる。
    コリアン系がオーナーらしく弁当の味付けもキムチ系。たこ焼きも買って食べたが美味しくない。多分タコも入っていないだろう。

Oriental Noodle Bar

セントラルのフードコートの奥にある。こちらのクリスピーポークのバインミーはなかなか美味しい。またホーも美味しいがここの女性定員の態度が悪い。おまけに英語を話しているみたいだが何を喋っているか殆ど理解不能。

Ramen Street @ Cairns Central Shopping Centre

SuperSushiの隣にあるラーメン屋さん。
    正直言ってラーメンは見た目も悪いし値段も高いので食べたことがない。夕方になるとお弁当がやすくなるのでカツカレーを食べたことがあるがコレは普通に美味しい。

こちらがメニューだが見た目もお値段もなんとも言えない。

• Cairns Koalas&amp;Creatures<br /><br />数年前まではカジノの上のZoomで写真が撮れたがクローズしてしまいボードウォーク沿いのこちらでコアラと写真が撮れる。

Cairns Koalas&Creatures

ん~、安くない。

BCF

ボート・キャンプ・フィッシングでBCF。アウトドアグッズならここで何でも揃うがフィッシング用品に関しては1.5倍から2倍以上日本で買うより高いのでフィッシングをやるなら日本で準備した方が良い。

BCFのスッタフさんみんな親切に教えてくれます。

Hanaromart

セントラル内のウールワース側にあるアジアの食料品店。日本のカップラーメンなども売っているがやっぱり高いが重宝する店。

Sushi Hub
    セントラルのフードコートにあるスシロールのお店。ぎゅうぎゅうに巻いたロールで日本の巻物とは全く違うが味はそれなりに美味しい。ボリュームのあるスシロールなので2つ食べればお腹いっぱいになる。

サーモンアボカドロールとツナきゅうりロール。
    普通に美味しいがコレでもかと思うほどぎゅうぎゅうにまいている。

マクドナルド

セントラルのフードコートにあるマック。オーストラリアのマクドナルドは安く無い。ビックマックセットで約15ドルと日本の倍以上のお値段。

ただこちらのソフトクリームは50センとチット甘いものが食べたい時に良い。

Brumby’s
    ブランビーズは市内にはないがエッジヒルなどに店舗があるパン屋さん。ココのパイはおすすめ。特にリークチキンパイはお気に入り。 昔は3ドルしなかったのに今では7ドル~8ドルはする。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る