2025/09/16 - 2025/09/16
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,805,595アクセス
朝から鳴門でバタバタして、昼過ぎから高速バスで京都へ。さらに祇園へバス移動。かなり草臥れましたし、お手軽なお店で晩酌に…さすが祇園やね。なかなか見つからんかなと。あ、河原町まで行けば、珉珉あるんですね。餃子とビールで決まりと。
祇園さんから河原町まで、距離はたいして無いんやけど…日が落ちて、涼しくなると思い込む時間、人通りが増えますね。なんか異国情緒の漂う人通りに、呼び込みさんも異国の言葉で?
って事で、ここまで来るのもちょっと疲れますね。んで、お店は地下ですか。 -
心斎橋以来かな?随分懐かしい気がする…
京都も四条界隈にあった気がするけれど、ついぞお邪魔する機会無く。って、ここいつからあるんやろ? -
通りの喧騒と離れて、店内は半分弱くらいの客入りですかね。案内されてカウンター席へ…って、QRコードですか。Wi-Fiありは助かるけれど…案の定?上手くいきませんね。サイトには繋がるけれど、何にも入力要求無しに認証エラーですと。
ま、冊子のお品書きもありますし、口頭でえぇでしょ。これが良さげね。いえ、黒字に金色の星しか見えてへん事は無いけれど。
ちうか、赤星やったらもっとえぇけれど。
黒ラベルかて好物であります。セットのビールにしちゃ、ちゃんと中生サイズ。
ちと泡が多いけれど、その辺は好みの話って事で。
料理も出てくるん早いね。セットのレバニラ炒め。
レバが申し訳程度に一切れ…でなく、下の方にたくさんいらっしゃいました。一旦揚げてから、ニラモヤシと炒めてるかな。
餃子もすぐに出てくるんは、ちとビックリかも。
タレと辣油でいただきましょか。
あん、某京都の餃子チェーンよりフワッとですかね。これはこれで良し。
黒ラベルが空きましたら、お品書きからアレを探す…ちゃんとありますね。
紹興酒のグラスと、老酒の一合が同じ570円ですけれど…紹興酒の方、惹かれますね。 -
甕の姿が見えると、もっとありがたみあるけれど。もちろん、飲み比べでもせん限りは老酒と違いは分からんと思ふけれど。
なんか、えぇ感じ。おかわりです。
と、水餃子あるんやねぇ。わたし、焼きよりこっちのが好きやったりする。
なんなら、もっとポッテリの皮が良いけれど、これはこれで薄味スープに合いますかね。
んでも、早く頂かないと薄皮が溶けそう?
スープの味付け兼ねて、直接辣油入れてみる。ん、えぇかも。
程良く出来上がりました。ごちそうさま。
さて…また異国情緒漂う帰り道…の前に、酒屋寄ってくかな。
hhb00102さんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記