2025/09/07 - 2025/09/13
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
9月7日から4泊7日でバルセロナへ主人と娘と3人で行って来ました。
カタール航空でドーハ乗り継ぎで早朝にバルセロナ着。
ホテル近くの旧市街散策の1日目の様子をまずはお伝えします!
新宿から成田エクスプレスに乗ってやってきました、成田空港第2ターミナル!
成田空港、20年ぶり!
今回も旅工房さんのエアーとホテルのみのツアーで予約。
カタール航空でドーハ経由バルセロナ往復。
行きは乗り継ぎ含め22時間の長い旅です。成田空港第2ターミナル 空港
カタール航空は予約の際に追加料金を払い往復3人並び席を確保してもらいました。
オンラインで事前にチェックインしておいたけど荷物預けるのにかなり時間を要し、お茶する時間もない。
成田空港、北と南の保安検査場の待ち時間が表示されているの、助かる。 -
初カタール航空。事前にアプリをインストールしてチェックインすると利用する便の食事メニューが見れます。
機内食って長いフライトの間の数少ない気分転換だから結構気になって調べてしまう。
カタール航空、カレー類は美味しかった。 -
一番最初に食べた野菜のあんかけ焼きそば。最後の方は飽きてきたけど美味しかったよ。
カタール航空は機内の照明がピンクっぽいカタールカラーでこれ以降の写真はうまく撮れず。 -
成田空港から約11時間かけてカタール、ドーハ、
ハマド国際空港に到着。
成田からの到着はこちらのミニ植物園The Orchardがあるノースサイド側でした。
ドーハは夜の11時前ですが、免税店も開いているし、乗り継ぎの為の人もたくさん、まさにきらびやかな不夜城です。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
次のバルセロナ行きの搭乗まで2時間ほどなのでハマド空港内を探索!
ABゲートのあるサウスプラザ側に有名なランプベアがいるので空港内シャトルに乗って移動。 -
シャトルの乗り場は一つ上のフロア。
下には長い動く歩道もあります。
ちなみに歩道を使わずのんびり歩いたら10分ほどかかりました。 -
シャトルに乗るとあっという間に到着!
ランプベアのあるサウスゲート、オーチャードのあるノースサイド、どちらもブランドショップやカフェがたくさんあります。
ぶらぶらと見ているうちにバルセロナ行きの搭乗開始時間になりました。
搭乗口から飛行機までバスで移動したけど、これがかなり遠くてびっくり!! -
ドーハを深夜1時40分に出発してバルセロナ エル・プラット空港に到着したのは朝の7時半頃。
ワンワールド、スターアライアンスなどの主要エアラインはターミナル1を利用します。
入国は思ったほど長い列もなく、家族3人まとめて手続きしてくれました。 -
空港からはAerobús という空港バスで市内へ向かいました。
水色のAerobúsマークを探して地上階に降りるとバス停前に券売機があります。
そこでチケットを買い、バス停に立ってる係りの人に従ってバスに乗り、運転手さんにチケットのQRコードを読んでもらったらスーツケースを置いて着席です。
10分間隔で来るので混み合うこともなく座って移動できるので快適。 -
月曜日の朝の通勤時間と重なって道路は渋滞もあり。
1時間ちょっとかかって10時過ぎにカタルーニャ広場に到着!
スリが多いランブラス通りと旧市街ですが、まだ人通りがそれほど多くない為スーツケースを引いてホテルまで無事に歩いていけました。
ランブランス通りが工事中で少し通りづらい箇所もあり。カタルーニャ広場 広場・公園
宿泊したのは旧市街ゴシック地区、王の広場のすぐ近くにあるHotel GOTICO
チェックインの手続きをしていると、15€ですぐに部屋に案内できると言ってくれたのですが結構元気だったので荷物預けて観光に出かけることにしました。 -
まずはホテル近くにある地元スペインのサンドイッチ、ボカディージョの人気店、コネサへ。
メニューを指さして適当に2種類頼んだけど美味しかった。
コーヒーも充実していて、エスプレッソにカプチーノ、フラットホワイトをチョイス。
15.3€、安かった!コネサ (ゴシック地区店) パン屋
三等分にしてねと頼んだらちゃんと切ってくれました。
その場で具材を挟んで大きいホットサンドプレートみたいなのでプレスしている様子も間近で見れます。
次々と観光客から地元の人まで買いに来てました。
午前中なので店内のテーブルはまだ空きがあって座って食べる事ができました。 -
コネサのすぐ前がバルセロナ市庁舎のあるサンジャウマ広場。
ゴシック地区はバルセロナで最も古くからある地区で、この市庁舎の場所も2,000年以上前から同様の機能を持った場所として使われていたそう。バルセロナ市庁舎 建造物
市庁舎の横の狭い通りを入るとすぐに有名なビスベ橋(ため息の橋)があります。
観光客とガイドツアーでいつも人が途切れません。
橋の下の髑髏も有名です。ビズベ橋 史跡・遺跡
ビスベ橋の狭い道を少し進むと右手にサンタ・エウラリア大聖堂(カテドラル)の壁が続きます。
広場に出るとそこがカテドラルの正面です。
チケットはカテドラルに向かって左のチケット売り場の自動券売機で購入。1人16€。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
中は荘厳という言葉がぴったりの素晴らしい教会です。
バルセロナで最も格の高い教会でもあり、幼くして殉教した聖エウラリアは街の守護聖人でもあります。
この時ちょうど聖エウラリアの眠る地下礼拝堂で礼拝が始まりました。 -
教会に入って左の方にカテドラルの屋上に登るエレベーターがあります。
係の人にチケットのQRコードを読み取ってもらえば上がる事ができます。
エレベーターはすごく小さくて数人しか入れないので時間によっては混み合うかもしれません。 -
屋上からの眺めは素晴らしいものでした。
バルセロナの街をぐるりと一望できます。
これは海側の眺め。 -
遠くサグラダファミリアも見えます。
晴れが圧倒的に多いバルセロナ、しかし最強の雨女の娘が雲を連れてきてます(泣) -
ゴシック建築全開の尖塔。13世紀から15世紀にかけて造られた見事な教会。
内部は礼拝中で写真控えましたが、本当に立派な教会です。 -
天使のすぐ足元には壁から突き出たグロテスク(怪物の彫像)、その下にガーゴイル(怪物の彫刻で雨樋の役目もしてます)。
間近で様々な彫像を見る事ができて飽きません。 -
さらに教会の屋根の上にも登れてしまいます。
酷暑の日本と違い曇天でもバルセロナは爽やかな風が吹いてました。 -
出口へと続く中庭には放し飼いされた13羽のアヒル。
聖エウラリアが13歳で亡くなったその数に合わせて飼われているそうです。中庭は柵で覆われてます。
この場所に1€を入れると入れるトイレあり。
扉が閉まると鍵がかかる仕組み。
私が出るのを待って次の方、ちゃっかり無料で入られました。 -
ゴシック地区の狭い通り沿いにはお土産店やカフェ、お菓子屋やアクセサリーを売るお店などがぎっしり並んでいてとても楽しいです。
9月11日がカタルーニャの日という祝日で、ケーキ屋さんではカタルーニャの旗を模したケーキも売っていました。 -
ゴシック地区にあるサンタ・マリア・デル・ピ教会。
中は有料で入りませんでした。
この教会の前もちょっとした広場になっていて、外にテーブルを出しているお店も多くあります。サンタ マリア デル ピ教会 寺院・教会
旧市街の目抜通り、ランブラス通りに出て向かったのはブケリア市場。
バルセロナにある市場の中では観光客向けと言われる市場。 -
中には果物、魚、肉に生ハム、チーズにナッツやドライフルーツなどなど、様々なお店が立ち並んでいます。
ブケリア市場 市場
カットフルーツやジュース、生ハムや魚のフライは食べ歩きできるサイズで売られていて、多くの方が買っていました。
ちょうど13時半とお腹が空いていたので市場内のバルでお昼。
カウンター席はいっぱいでしたが横のテーブル席に着席。
行く前から調べていて食べたかった2品。
揚げたジャガイモにソースをかけたパタタスブラバス、あまり辛くないけどホクホクで美味しい。
もう一つはししとうの素揚げ、Pimientos de Padron -
イカのフライはこちらのホタルイカみたいなのをチョイス、これ絶品でした。
もう一つ、エビのアヒージョもオーダー。
ドリンクにビール三杯、アペロールソーダを頼み全部で73€。
円安だから仕方ないけど13,000円ちょっとかかってます。 -
スペインはワインが有名ですが、実はビールも種類が豊富で美味しいと聞いていたので早速チャレンジ!
サーバーから冷えたビールが出てくるのは日本と同じ。
味もいいし種類も豊富。
バルセロナでは毎日ビール三昧でした。 -
ブケリア市場を楽しんだらランブラ通りをカタルーニャ広場に向かって歩きましょ。
道路の真ん中に歩行者専用の道があり、カフェのテーブルやご覧のようなお花屋さんがたくさん。
観光客中心に賑わっています。 -
途中スーパーのカルフールがあったので立ち寄り。
ワインがずらり。
果物や肉などの食材も豊富。
ホテルに戻る前に再度立ち寄って水とフルーツを買いました。
フルーツはメロン、葡萄、ベリーが入っていて、いずれもとっても美味しかった!カルフール マーケット (バルセロナ店) スーパー・コンビニ
カルフールでは電化製品やバルサのユニフォームTシャツまで売ってます。
朝、空港バスを降りた時はスーツケース引っ張ってたのでゆっくり見れなかったカタルーニャ広場。
広い公園は市民の憩いの場でもあるよう。カタルーニャ広場 広場・公園
カタルーニャ広場の横にあるデパート、エルコルテイングレイスの地下の食料品売り場もチェック。
こちらは全てオリーブ。種類も豊富で美しい!
肉や魚、果物も充実。カルフールよりお値段は少し高め。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
こちらには生ハムの原木がズラリと吊り下げられてます。
立派な布の袋に入って売られていました。
エルコルテイングレイスにはお土産を買いに何度か足を運びました。 -
エルコルテイングレイスからカテドラル方面へ伸びる道もZARAやMANGO など日本でもお馴染みのショップをはじめ多くの店が軒を連ねます。
カテドラルすぐ近くにある建物の2階部分にあるこの面白い壁画はピカソによるものです。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
15時半過ぎ、サンジャウマ広場からジャウメ通りを歩いてLaietana通りに出る少し手前にあるホテルゴテイコHotel GOTICOにチェックイン。
ゴティコ ホテル ホテル
三人一部屋でエキストラベッドもしっかりしていました。
広さもスーツケース2台広げても余裕があります。
クローゼットは小さめ、セーフティボックス、冷蔵庫も完備。
地下鉄駅が目の前と立地も良く、観光拠点としては文句なしでした。 -
アメニティは石鹸、歯ブラシ、シャンプー。
ドライヤーが引き出しの中に備え付けてありました。 -
毎日清掃に入ってくれ、バスタブにタオルを入れておくと新しく交換してくれます。
シャワーの水圧も問題なし。 -
部屋の扉に不必要にデカいルームナンバー。
215ですが実際は4階でした。
古い建物ですが全体によく手入れされてて快適に過ごせました。
フロントのスタッフも皆気さくで感じが良かったです。 -
ホテルでシャワーを浴びてひと息ついてから晩ご飯に出かけました。
旧市街にあるピンチョスバルIRATIイラティ。
場所柄観光客向けのお店で、カウターのスツールは18時過ぎですでにいっぱい。イラティ 地元の料理
店の奥にはテーブル席のレストランゾーンもあるけどみんな手前のカウンター席です。
お皿をもらってピンチョスを取って、ビールを頼んだら壁沿いのカウンターで立ち飲み。 -
ピンチョスは下のパンがあるので意外とお腹が膨れます。
揚げたてのクロケット(コロッケ)なども時々持って回ってくるのでそちらも頂きました。
最後にお皿とグラスを持ってカウンターのお兄さんのところに行って会計。
カウンター内ワンオペでとっても忙しそう。
会計もかなり適当で、後で見たらビール一杯分付いてなかった。
ちなみにcava1杯ビール2杯(ほんとは3杯飲んだ)とソフトドリンク、ピンチョス10種類で45.5€でした。 -
この後もう一度デパートまで行って最上階のフードコートを見に行きました。
眺めが良く、パエリアなど好きなものを先に買ってから席に着くスタイルで気軽に利用できそうでした。滞在中に結局行けず残念。
その後はぶらぶらと旧市街を歩いて帰りました。
スリが多いと言われるゴシック地区ですが、幸い我々は被害に遭いませんでした。
我が家は登山用のサコッシュを短め斜めがけにして体の前で持つよう心掛けてました。
一度地下鉄に乗る際に、サコッシュを背中側に回していた娘に地元の女性がバッグを前にして持つように、と声をかけてくれました。
やはりスリはいるのね、と気を引き締めた瞬間でした。