バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と娘と3人で9月のバルセロナへ行ってきました。<br />9月11日はバルセロナの祝日、カタルーニャの日。<br /><br />前夜から多くの人が集まってきて街は祭りの様相。<br />警察車輌もたくさん出動して少々物々しい雰囲気。<br /><br />祝日のバルセロナは美術館が無料!前日予約で間に合ったカタルーニャ美術館や街の様子、そしてタブラオでのフラメンコショーと帰路の様子まで、一気にご紹介します。<br /><br />皆様の旅の参考になれば幸いです!

バルセロナ旅行記4 カタルーニャの日のバルセロナでタブラオ

2025/09/07 - 2025/09/13

福福ふくろう

福福ふくろうさん

主人と娘と3人で9月のバルセロナへ行ってきました。
9月11日はバルセロナの祝日、カタルーニャの日。

前夜から多くの人が集まってきて街は祭りの様相。
警察車輌もたくさん出動して少々物々しい雰囲気。

皆様の旅の参考になれば幸いです!

最終日の9月11日はバルセロナの祝日、カタルーニャの日。
    美術館が無料と知って前日急遽カタルーニャ美術館をWEBから予約。
    10時開館にあわせ地下鉄L3で移動。この時間はまだ地下鉄も平常運転、特に問題なし。
    エスパーニャ広場の駅を出ると見える、元闘牛場のアレナスモール。

アレナス モール ショッピングセンター

はい!振り返るとカタルーニャ美術館!
    モンジュイックの丘に建つこの巨大な建物はカテドラルの屋上からもよく見えました。

スペイン広場からカタルーニャ美術館までまっすぐ続く道の最初にそびえるのかこちらのベネチアの塔。
    なかなか巨大。

スペイン広場 広場・公園

夜に噴水のショーが行われるマジカ噴水の近くまでやってきました。
    エスカレーターついてます。

この時は気にしてなかったけど、なかなか微妙な空模様。

マジカ噴水 建造物

エスカレーターの上、まだ階段ある!まだまだ遠い!

カタルーニャ美術館が巨大過ぎてなかなか辿りつかない!!
    思った以上に時間かかります。

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

軽く15分は歩いてやっと正面入り口に到着。
    既にたくさんの人が並んでいます。
    予約済みの列とそうでない人の列があったので注意が必要です。

ちなみに無料の日でなければ列は出来ないらしいです。

遠くサグラダファミリア教会が見える。
    ガウディは教会がこのモンジュイックの丘よりも高くならないよう設計したのだそう。

手前のおじさんのギターの演奏、結構良かった。

カタルーニャ美術館の中で最も有名なのはロマネスク美術の展示でしょう。
    10.~12世紀にピレネー山脈に建てられた小さな教会の祭壇や壁のフレスコ画をそのまま剥ぎ取り展示しています。

ちょっとデフォルメされたその絵はどれもユーモラスで見てて飽きません。

展示方法も画期的。
    教会内部の祭壇や柱、壁をできる限り再現して展示しています。
    まるで自分が小さな教会の中にいるような気になります。

続いてバロック美術のコーナーを見たらこちらの大ホールのフロア奥にあるエレベーターで屋上へ登りました。

屋上からはバルセロナの街が一望出来ます。
    木のデッキがあって多くの人が座って景色を眺めていました。

屋上をぐるっと歩くと登りとは別のエレベーターで降ります。

遠くに青空は見えるものの雨がポツポツ降り出したので急いで建物内へ戻りました。

屋上から戻ったら2階の展示へ。
    ホールの天井には立派なフレスコ画。
    近代美術の作品とのコントラストがなかなかユニークです。

アール・ヌーヴォーのコーナーにはガウディのデザインした家具が沢山展示されていました。
    こちらはグエル公園の門扉。

近代美術のコーナーのミロの作品、かわいいです。
    バルセロナを代表するミロ、ピカソの作品も展示されてますが、展示数は少なめ。

ランチはバルセロネータで海を見ながら、と思っていたのですが外はどしゃ降りの雨。
    傘を持ってこなかったので、大ホールのフロアにあるカフェで軽くランチをして雨がやむのを待ちました。

カフェは席数は多くはないのですが、幸い席が空いていたのでラッキーでした。
    オーダーのための列は結構待ちました。

美術館前は雨で立ち往生する人と傘と雨具を高値で売りつける物売りでごった返していました。

しばらくすると雨も小降りになってきたので思い切って外へ。
    地下鉄の駅まで遠いんですが、天気は回復してくれたのであまり濡れずに済みました。

この日はカタルーニャの日で祭日、ボルン地区に戻ってサンタ・マリア・ダルマル教会を見学したかったのですが開いてませんでした。

ボルンカルチャーセンター前の広場。
    カタルーニャの旗を持った人が大勢集まってきています。
    周りのカフェもデモに参加する地元の人たちで満席状態。

ボルン カルチャーセンター (旧ボルン市場) 博物館・美術館・ギャラリー

バルセロナ凱旋門前はステージが設営されて集会中。
    そこからシウタデリャ公園に向かい旗を持って行進する人々。
    みなさんおしゃべりしながら楽しそうにビーチ方面へ向かって行進。

シウタデリャ公園 広場・公園

ホテル近く、ライエタナ通りも車は通行止め。
    人々が思い思いに歩いています。

午前中は雨も降ったけど午後からは天気も回復。

スペインからの独立や自治権拡大を求め毎年行われるデモ。
    年によって規模や過激さも異なるようで、暴徒化した年もあるため警察の警備は厳重です。

観光客が混ざって歩くのは場違いなので、私たちはカフェから見学。
    チュロスいただきました。

コロンブスの記念塔近くは多くの人が集結しているよう。
    こちらはスピーカーから何やら呼びかける声もしてちょっと近くまで行くのは躊躇われる雰囲気。

塔の方からランブラス通りへ歩いてくる人も大勢。
    夕方から旧市街のお店はどこも人で溢れてました。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

ランブラス通りから少し横道に入ったところにあるグエル別邸。
    タブラオの予約前に立ち寄ってみたらすでに閉館。
    かなり素敵な雰囲気なので入れなくて残念。

最後の夜はカタルーニャの日でお店が混み合うとの情報だったので事前にタブラオを予約。

バルセロナウォーカーという情報サイトで一番レベルが高い、とオススメのエル コルドベス。
    サイトから予約をしてもらいました。

建物の横に待合所があり時間になったら中へ移動。
    19時半からの回を予約。

チケットを紙で打ち出すように指示があったのですが失念しており、少し受付に時間がかかりました。

食事はビュッフェでピンチョスやパエリアなどバルセロナらしい料理が並びます。

コルドベス 劇場・ホール・ショー

アルコール含めドリンクは飲み放題。
    途中でスタッフが各テーブルに回ってきて今日の出演者の紹介をします。
    この時写真も撮ってもらいました。

ちなみにこちら、欧米系と日本人観光客がメイン。
    お手洗いでお話しした方から、日本からのツアーの行程に入ってました、と聞きました。

21時からスタートするショーに合わせて移動。

その前にお手洗いに皆が行くのでちょっとしたトイレ待ちの列ができました。

バルセロナウォーカーからの予約のお陰で最前列に案内されました。
    ステージが目の前!!
    ツアーだと二列目以降になるようで、最前列希望ならば個人で予約した方が良さそうです。

ショーが始まる前にスパークリングワインが配られます。
    これはうれしい!

食事なしでショーだけ見る事も出来るので直前にさらに人が入ってきて満席。
    ぐるりと3列から4列椅子がステージを囲んでました。

いよいよスタート!
    本場のフラメンコ、ダンサーも歌い手もギター奏者も近い!
    そして足を踏み鳴らす音だけでなく振動まで伝わる距離感!
    フラメンコは踊りや音楽との一体感が得られるタブラオで観るべき!

男性ダンサーの方は力強く踏み鳴らす足音も大きくて迫力ある!
    そして汗、飛び散ってます。
    エル コルドベスのダンサーは皆さん受賞歴のある一流ダンサーさんだそうで、最初から最後まで手を抜く瞬間がない、素晴らしいパフォーマンスでした。

フラメンコの歌い手さんが手を叩きますが、観客は手拍子禁止です。
    手拍子含めて演奏なんですね。
    歌い手、ギターともに素晴らしく、あっという間の1時間10分でした。
    この日はちょっと長めに踊ってくれたそうです!

ちなみに帰る時には次の回の方々がお食事されてました。

10時を回っても多くの人達で賑わっていた王の広場。

ガウディのデザインした街灯、昼とは違った美しさです。

バルセロナ最後の夜、名残惜しいけれど翌日は朝早いのでホテルに戻りました。

王の広場・宮殿 建造物

9時15分発のカタール航空便に乗るので5時半にホテルをチェックアウト。
    歩いてカタルーニャ広場の空港パス乗り場までむかいました。
    まだ暗かったけれどすでに通勤らしき人も結構歩いていました。

空港バスはガラガラです。

バルセロナ、エルプラット空港。
    清潔で広々とした空港で表示もわかりやすい。

免税手続きも機械で入力。
    搭乗手続き、出国手続きもあまり並ばずスムーズ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

制限エリア内の免税店がかなり充実しています。
    お土産はもちろん、アクセサリーや洋服もバルセロナやスペインのブランドが揃っていて、もっとゆっくり見てまわりたかった~!

朝食は空港内のこちら、エンリケトーマスで。
    バルセロナの生ハムを扱うお店。
    サグラダファミリアや旧市街にもお店があります。

生ハムのバゲットサンドにトルティージャ(スパニッシュオムレツ)、サラダをいただきました。

食後に免税店を見ていたらあっという間に搭乗時間。
    エルプラット空港、綺麗だしお店も充実、もう少しゆっくり見て回りたかったー。

搭乗口へ向かう途中にあった無料のゲーム機。
    なんだか懐かしい感じ。

朝日を浴びてバルセロナ離陸。
    無茶苦茶楽しかった、バルセロナ最高~!

ドーハ国際空港に到着。
    4時間後の成田行きまでまた空港内を散策。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

無性に食べたくなってケンタッキーでチキンフィレサンドを購入。
    どんどん小さくなる日本のチキンフィレサンドとは異なる、昔の大きめサイズ。

こちらもドーハの免税店で買ったリンツのドバイチョコ。
    ドーハでドバイチョコ、激推しされてました。
    2枚以上買うと割引されます。

帰りの機内食はバルセロナからドーハ、ドーハから成田と確か4食ほどあったのですが、もうお腹いっぱいであまり食べられず。
    ひたすらワインとビールを飲んでは寝ていました。

今回入国審査まではスムーズだった成田空港。
    税関の手続きに長蛇の列、かなり時間を要しました。

楽しかったバルセロナ旅行の思い出の品々を紹介。
    といってもあまりお土産買ってませんけど。

こちらはサグラダファミリアで買ったマグネットとエコバッグ。
    エコバッグはカラーリングがとても綺麗、かつ丈夫!

バルセロナのブランドのリング。
    シルバーとステンドグラスで出来てます。
    これが一番高かった、とは言え13,000円弱。
    とても気に入ってます。

オリーブオイルとパエリアの素。
    オリーブオイルは本当~に、とても美味しいです。

ピカソ美術館で買ったメガネケース2種。

ハードケースの方には同じ柄のメガネ拭きも入ってました。
    これ、もう一つ買っておくべきだったと後悔。

会社の友人に配るために買ったアマリエのチョコボンボン。
    袋も中の個包装のチョコもおしゃれなデザインです。

バルセロナ、想像のかなり上を行く素晴らしい街でした。