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8月下旬、寒くなり始めたヘルシンキで、7度目の今回は観光はなくおうちにいるときの週末のお出かけ気分で過ごした7泊の記録。<br />今回はイッタラ村で、一度見てみたかったイッタラ工場を楽しむ、大人の社会見学第二弾。

2025年も一人旅 7度目ヘルシンキちょびっとストックホルム観光ほぼナシ7泊10日⑦イッタラ村

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2025/08/22 - 2025/08/31

3287位(同エリア4040件中)

きてぃるんさん

8月下旬、寒くなり始めたヘルシンキで、7度目の今回は観光はなくおうちにいるときの週末のお出かけ気分で過ごした7泊の記録。
今回はイッタラ村で、一度見てみたかったイッタラ工場を楽しむ、大人の社会見学第二弾。

  • 中央駅からローカル電車で1時間30分くらい。イッタラ村の最寄り駅イッタラ。林のなかの無人駅。

    中央駅からローカル電車で1時間30分くらい。イッタラ村の最寄り駅イッタラ。林のなかの無人駅。

  • 途中少し不安になる道を歩いて10分くらいで到着。<br />

    途中少し不安になる道を歩いて10分くらいで到着。

  • 村の中はイッタラの工場、ミュージアム、お店以外にも小さい工房複数で村になっている。

    村の中はイッタラの工場、ミュージアム、お店以外にも小さい工房複数で村になっている。

  • やってきました。イッタラのガラス工場。

    やってきました。イッタラのガラス工場。

  • 建物に入ると木型や作品が展示されていてイッタラ好きにはたまらない空間です。

    建物に入ると木型や作品が展示されていてイッタラ好きにはたまらない空間です。

  • その中でもひときわ目立つ、ノッポのアアルトベース。世界一のノッポだとか。

    その中でもひときわ目立つ、ノッポのアアルトベース。世界一のノッポだとか。

  • この赤い階段を登るとバルコニーから工場で作業しているところを見学することができます。<br />ツアーもあるけど、今回は無料の勝手見学。

    この赤い階段を登るとバルコニーから工場で作業しているところを見学することができます。
    ツアーもあるけど、今回は無料の勝手見学。

  • ウルティマ ツーレ スパークリングワインを製作中。何人かで連携しながら出来上がっていくところはいつまで見ていても飽きません。

    ウルティマ ツーレ スパークリングワインを製作中。何人かで連携しながら出来上がっていくところはいつまで見ていても飽きません。

  • 幾つかの工程を経て切り落とされる前の最終的な工程

    幾つかの工程を経て切り落とされる前の最終的な工程

  • こちらはバード バイ トイッカ ウェイター (たぶん)製作中。バルコニーからトイッカははっきり見えて、職人さんが連携しながら出来上がっていく様子は感動もの。

    こちらはバード バイ トイッカ ウェイター (たぶん)製作中。バルコニーからトイッカははっきり見えて、職人さんが連携しながら出来上がっていく様子は感動もの。

  • この子ですね!

    この子ですね!

  • ガラスミュージアムに移動。ここではイッタラの歴史やミュージアムの貯蔵品、よく知る製品が見られます。この日は無料でした!

    ガラスミュージアムに移動。ここではイッタラの歴史やミュージアムの貯蔵品、よく知る製品が見られます。この日は無料でした!

  • こちらは職人さんが空き時間に自由に作った作品。なかには販売されているものもありました。

    こちらは職人さんが空き時間に自由に作った作品。なかには販売されているものもありました。

  • アアルトベースの色々な高さの木型

    アアルトベースの色々な高さの木型

  • バードが形作られていくところも再現されています

    バードが形作られていくところも再現されています

  • この日のヘルシンキは、最高気温が14度と服装は厚手のセーターおすすめというお天気。当然厚着でやってきたところへ、長時間工場の火の近くで楽しんでいたので汗ばんできて、ショップのアイスクリーム。このミントアイスがめちゃくちゃ美味しい!

    この日のヘルシンキは、最高気温が14度と服装は厚手のセーターおすすめというお天気。当然厚着でやってきたところへ、長時間工場の火の近くで楽しんでいたので汗ばんできて、ショップのアイスクリーム。このミントアイスがめちゃくちゃ美味しい!

  • イッタラ関係の3つの施設だけぶらついて、駅に向かいます。<br />楽しかったー!

    イッタラ関係の3つの施設だけぶらついて、駅に向かいます。
    楽しかったー!

  • ヘルシンキに戻ってお食事。ゆっくりできる最後のお食事はコスモスで。ふだんはお店は楽しみながら探すのだけど、間違いなくニシンのフライが食べたかったから今回はガイドブックのお店へ。<br /><br />前菜はニシン。店名を冠していたので迷わずチョイス。

    ヘルシンキに戻ってお食事。ゆっくりできる最後のお食事はコスモスで。ふだんはお店は楽しみながら探すのだけど、間違いなくニシンのフライが食べたかったから今回はガイドブックのお店へ。

    前菜はニシン。店名を冠していたので迷わずチョイス。

  • お魚はスズキ、アミガサタケのソース。トリュフ風味のバターでいためたホウレンソウ添え。<br />美味しかったけどなかなかのボリューム。<br /><br />結局ニシン食べず…

    お魚はスズキ、アミガサタケのソース。トリュフ風味のバターでいためたホウレンソウ添え。
    美味しかったけどなかなかのボリューム。

    結局ニシン食べず…

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