二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、中国国慶節の休暇を利用して一週間の一次帰国。<br /><br />週末を利用して約10年ぶりの京都へプチトリップすることに。<br /><br />今回は烏丸御池付近にあるAce Hotelを拠点に簡単に散策。<br />特別ガッツリの観光は計画しておらず、二条城散策や和菓子、寿司、おそばなどをご堪能。<br /><br />おまけ編は閉幕まで1週間に迫っていた大阪・関西万博へ!<br />なんとか入場券は事前に予約していたものの、パビリオンの予約は複雑だったためとりあえず出たとこ勝負で行ってみることに。<br /><br />万博たるやどんなもんか、というのがイメージできないまま行ってみると大屋根リングも迫力ある造りで、なかなか良い機会でした。<br /><br /><br />

国慶節で一時帰国!久々京都で烏丸御池散策&おまけの大阪・関西万博で日本の思い出紀行!

2025/10/04 - 2025/10/06

dhzkek

dhzkekさん

2025年、中国国慶節の休暇を利用して一週間の一次帰国。

週末を利用して約10年ぶりの京都へプチトリップすることに。

おまけ編は閉幕まで1週間に迫っていた大阪・関西万博へ!

この旅は京阪電車にてスタート。。京阪三条から地下鉄で烏丸御池駅を降りてすぐ。
    Ace Hotelに着いた・・・

ホテルロビーのご様子。
    たくさんの外国人客が来ているようです。荷物を置いてちょっくらお出かけ。

まずはお寿司屋さんへとフラッと入ります。。
    なかなか小難しそうな主人が握るお店ですが、うまくてリーズナブル!

続きまして~、烏丸御池近辺を歩きつつ、本格和菓子を頂きます。
    ちょうどお外はしとしと雨模様。。

雨も止んだしぶらっと二条城へ行ってみることに。
    ほぅ、ここが二条城。。

東門から入りこちらが唐門でございます。。

二の丸御殿は徳川慶喜による大政奉還が行われたあまりに有名な場所ですぞ。

日本の風情ある庭園で思い思いに楽しんでます。

二条城天守閣跡より形式を眺めます。
    かつて京都御所をお守りするために、徳川幕府が設けた二条城かぁ。。

観光客の9割くらいは外国人でした・・・京都も様変わりしているようです。

散歩がてらあるいてホテルにピットイン!!
    さすがのクオリティでカミさんも満足のご様子。。
    古いレコードプレーヤーがあったりしてジャズを楽しみます。

ホテルの中のバー?もお洒落。
    でも夜は人が多すぎてガヤガヤしすぎでした・・

夜の街へ・・Ace Hotelの下はちょっとした商業施設になっています。
    お店はそれはもう外国人だらけで・・・
    我が家は近くの静かなバーレストランでフライドチキンをつまみました。

さて翌朝。ホテルの中も庭園のようなようすになっておりいい感じ。

朝食会場のご様子。明るい光が差し込んできてなんかいいね?

材木がふんだんに使われたようなデザイン。

この日は雨もしとしとと降っており、Lobbyのカフェでおのおのお勉強したりオシゴトしたりします。
    金閣寺に行く案もあったものの、雨も降ったしやめておきましょう。。。

お昼ごろに雨も止んだようです。
    ちょっくらお散歩しながら和菓子を買ったりします。
    このあと錦市場あたりを散策して大阪へと移動します。

さて、翌月曜日!この日は大阪・関西万博へ行ってみます!
    閉幕まであと一週間!人も多いらしいが・・・

10時の入場チケットで、長蛇の列を覚悟しましたが、20分くらいで入場!!
    さて、行ってみますか!!
    我が家のクルーは「万博」とはなんぞや!?というのが気になるご様子。

まずはNTTの手がけるこちら・・・
    うむ、写真を撮ったりします。。なかなかわかりづらいが・・・

まずはやっぱり万博と言えば大屋根リングへ行ってみましょう!

なかなか間近で見ると圧巻・・

下から見てもなかなかすごい。。
    万博のために作られて終わったら解体するのは何とも勿体ないね。。

大屋根リングの上に。昼からはとんでもない人になりましたがこの時間帯はまだゆっくりと歩ける感じでした。

会場内を見渡します。どのパビリオンへ行ってやろうかしら?
    予約システムが複雑で今回は出たとこ勝負であります!

ブラジル館や北欧旅にも行ったので北欧館にも行きました。。
    パビリオンの展示物はちとわかりづらいというか・・・
    こちらは静けさの森の近く。

こちらは奈良と京都の廃校を移設したーいのちのあかしーのエリアでした。
    昔ながらの校舎って感じです。

しかし午後になり人がどんどん増え続けて、気づけば人だらけ、大屋根リングの上も人だらけになってきています。。

会場内の様子。皆さん思い思いに楽しんでます。
    次から次へと人が来場してきており、午後には大変なひとになってきましたぞ。

大屋根リングの散策をするくらいしか行き所がないですが・・・

なかなか夕方まで過ごすのも難しそうやし、、雰囲気もたっぷり味わったので
    ボチボチ引き返しますか・・・

なんやかんやで結構満足した万博でした!!
    パビリオンはあまり見れませんでしたが、大屋根リング散策もできなかなかよい旅となりました。