今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚していつの間にか30年になりました。<br />30周年と言うことで、記念に少し遠いところへ泊まりに行こうということになり、以前から行きたかった京都のホテル長楽館へ。<br />さすがに関西に1泊だけでは物足りないため、3泊の旅行です。<br />京都は何かと最近外国人が多いので、それを避けて隣の滋賀へ行くことにしました。かみさんはまだ行ったことが無い、琵琶湖がよいのでは?とのことで近江舞子で1泊し、翌日は琵琶湖の北へ。<br />竹生島で’かわらけ’を投げてみたいというかみさんの希望もあり、琵琶湖横断で長浜経由で帰ることにしました。<br /><br />旅程<br />1日目 京都 ホテル長楽館泊<br />2日目 近江舞子泊<br />3日目 竹生島経由長浜泊<br />4日目 帰路

結婚30周年の記念旅行は京都と滋賀へ(その2-琵琶湖・近江舞子)

2025/09/10 - 2025/09/13

べるじゃらんさん

結婚していつの間にか30年になりました。
さすがに関西に1泊だけでは物足りないため、3泊の旅行です。

旅程
1日目 京都 ホテル長楽館泊
2日目 近江舞子泊
3日目 竹生島経由長浜泊
4日目 帰路

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

長楽館を後にして、京都地下鉄の東山駅まで歩くことになります。
    知恩院の三門前を通り抜けていきます。

知恩院 寺・神社・教会

次に華頂道という通りをまっすぐに下ります。
    緩やかな下りの坂道です。

知恩院の古門をくぐりました。
    写真はくぐった後に振り返ったところ。

古門のすぐ先、小さな川にぶち当たったところを北に折れます。

京都らしい雰囲気のお店もあります。

このような一本橋もあります。

古川橋商店街のアーケードを抜けていきます。

アーケードは200mほど続いています。
    いかにも庶民的な店が多い感じ。

アーケードが終わり、三条通りに出たところに東山駅があるので、そこで地下に入る。

東山駅

ちょうどびわ湖浜大津駅への直行電車が来たので、それに乗ってびわ湖へ。

びわ湖浜大津駅

びわこのほとりにある、浜大津アーカス アミューズメント館からの眺め。
    昔はびわ湖ホテルとして営業していたびわ湖大津館。遠くに見えたのをアップにしました。
    かみさんはここに行きたかったようですが、時間的に無理です。

びわ湖周遊の観光船、ミシガンも見えました。

浜大津アーカス アミューズメント館の中でアイスを食べて一服。

びわ湖浜大津駅から京阪の石山坂本線に乗り、京阪大津京駅で下車。

JR大津京駅まで少し歩いて、ここからJR湖西線へ。

湖西線に乗り込みます。

30分ほど乗って近江舞子駅で下車。
    この頃から少し雨が降り始めました。

近江舞子駅から数分歩いてびわ湖岸に出て少し北へ。
    湖岸には石碑もありました。

駅から6分ほどのところに今日のホテル、琵琶レイクオーツカがあります。
    駅から多少の雨に降られましたが、傘無しで来ることが出来ました。

琵琶レイクオーツカ 宿・ホテル

琵琶湖西岸の素晴らしいホテル by べるじゃらんさん

ホテルのメインドアです。

フロント前からロビーを眺める。

ホテルの売店です。

あてがわれた部屋は、エレベーターを2階で降りて少し歩いたところ。

208号室の入口を入りました。

縦長の部屋。
    大きめのベッドがふたつ。
    窓が大きいのと部屋の壁が白いので、レースカーテンが閉じていてもかなり明るい。

窓際には電動マッサージ器が置いてありました。

右の壁沿いにはデスクがあります。

窓際のテーブルには海老せんべい。

窓際から入口方向を撮影。
    テレビは壁に掛けられています。

洗面台と奥は浴室。

洗面台の左には歯ブラシやブラシが置かれていました。

比較的大きめの立派な浴槽があります。
    きれいでなかなか素晴らしい浴室ですが、大浴場があるのでそちらを使用します。

トイレは独立したものが設置されています。

クロゼット内。

浴衣とタオル類が置いてあります。

窓の外を見てみます。
    まだ暑い時期ですが、子供用のプールの水は抜かれていました。

それではお風呂へ。
    エレベーターを降りて右手に進むと大浴場です。

男女のふたつが並んでいます。
    大浴場は時間による男女入替はありません。

温泉ではありませんが、ラジウムの温浴剤を使用しているようです。

脱衣所です。
    ロッカーはありませんが、小型の貴重品入れはあります。

浴室です。

入口の左に自由に使えるシャンプーとコンディショナーがありました。

何かよくわからない湯口のようなものが置いてあります。

これが大浴場の湯口。

ロビーには椅子がたくさんあるので、いつもここで座ることが出来ます。
    雑誌、新聞類やパンフ類もあるので、暇つぶしにも困りません。

左の暖炉には火が灯っています。
    本格的な暖炉ではなく、あくまで飾りですね。

ウェルカムドリンクとしてコーヒーなどを頂くことも可能。

このホテルには無料の貸切家族風呂がふたつあります。
    開いていれば内鍵をかけて使用できます。
    これは家族風呂の脱衣所。

家族風呂の浴室です。

家族風呂の湯船。
    家族風呂なので、それほど大きな湯船ではありません。

これはもうひとつの家族風呂。
    つくりはほとんど同じです。

湯船です。

自動販売機コーナーの奥にはコインランドリーもあります。

夕食はなんと個室に案内されました。
    これにはびっくり!

予めこのような食事のセットがされていました。
    おそらく結婚30周年の旅行ということをホテルに伝えてあったので、このようなおもてなしをして頂いたのでしょうね。
    旬菜のプレートに水引の飾りもあるし。

左に置かれているメニューです。

旬菜のメイン?プレート。

焼茄子豆腐

煮物の蓋を開いてみました。

土瓶蒸しです。
    松茸も一切れ入っていました。

お造りです。

アップです。
    これにも水引が乗っています。

青い容器の中は鯉の洗い。

ドリンクはホテル特製のメロンソーダを頂きました。

中皿です。
    小さな鮑もありました。

生きた鮑を火にあぶるのはダメなのですが、このように最初から調理してあるものは何とか大丈夫です。

3種類の天ぷらです。

台の物と御食事の3点セットが来ました。

近江牛、ピーマン、椎茸、ズッキーニ。
    これを石鍋で焼いていきます。

赤だしの味噌汁。

焼き上がりました。
    最初にお肉を焼いて油を出し、その油で野菜を焼くと美味しいのだそうです。

デザートです。カボチャのプリンと梨、葡萄です。

夜のロビーの机には光るアヒルが置かれていました。

2階から見たホテルの庭。
    電飾されています。

夕食後のお風呂です。

ここは水風呂です。

この白いスペースは一段浅くなった風呂。
    寝転んで入るにはちょうど良い深さ。

翌朝のびわ湖。

朝食の時間となりました。

またしても個室への案内。

朝食メニューです。

朝食としてはかなり豪華です。
    左端は豆乳鍋。

魚は金網の上に乗せて焼いていきます。

お味噌汁。

朝食後はチェックアウトまでの時間にホテル周囲を散歩。
    びわ湖就航の歌の歌碑です。

波も静かで穏やかな風景です。
    本日は天気も回復かな?

多分前にあるホテルが作ったのでしょうね。

このあたりのびわ湖は水がかなり澄んでいてきれいです。

続いて宿泊しているホテルの庭園へ。

少し奥に行くとなかなか趣があります。

小さな庭園ですが、きちんと整備されています。