今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・箱館山のコキアに陰りが見えて来たとSNS情報が入り旅行から帰って早急に出掛けました。<br /><br />・リリーさんが4日前に行かれた時がピークかな!? 4日の差が大きいです。<br /><br />・箱館山に行く途中に近江の厳島と呼ばれる白髭神社に立ち寄りました。<br />湖面に反射する光は綺麗でしたが鳥居が・・・・・・?<br /><br />・知人より美味しいと聞いていた Restaurant hinataでランチ。<br />パスタもピザも美味しかったー。<br /><br />・オープン以来行っていないので「めんたいパーク琵琶湖」へも。<br /> 明太子入りのおにぎりが美味しい!<br />

コキアを見たくて! 滋賀・箱館山 & 白髭神社

2022/10/20 - 2022/10/20

ma-yuさん

2022/10/20

湖面に反射する光は綺麗でしたが鳥居が・・・・・・?

パスタもピザも美味しかったー。

明太子入りのおにぎりが美味しい!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

雲もなく快晴、ドライブ日和!
    比良山系もはっきり見えます。

まずは白髭神社へ!
    湖中大鳥居が光を浴びてます。

白髭さんで広く親しまれています。

湖面に反射して強い逆光、感度や露出調整しましたが・・・ (汗
    船からでもお参り出来るようです。

拝殿に参拝
    旅の安全を祈願しました。

展望台から日本一の琵琶湖が見えます。
    凄くまぶしいー

国の重要文化財に指定されていて、内宮、外宮、弁財天、稲荷社等があります。

丘から見ますと湖が輝き「竹生島」が見えます。
    湖面が光ってキレイ!

ツアーの観光客も到着
    ようこそ! 楽しんで下さいね。

箱館山ゴンドラ乗り場
    9時頃で空いてます。

ゴンドラ乗車と入園券 ¥2000

片道10分ぐらいで着きます。

マップを見て各スポット確認

紅葉したコキアやペチュニアが咲いていました。

子供たちも楽しめるスポット
    追加料金は要りません。

琵琶湖の見える道沿いに「花テラスカフェ」
    12時前後は満席になるようです。

コキアを見る為サルビアの道を歩きます

サルビアとピンクのペチュニアがきれい!

ペチュニアが丘の上まで満開!

白いアゲラタムも満開!!

天気も良く、寝ころびたいなぁ~

まだまだキレイです \(^o^)/

人が通れる間隔にコキアと千日草のコラボ

コキアとベゴニアの二重奏

丘の上までびっしり、人も通れるそうです。

爽やかでとっても気持ちがイイ!

一部のコキアが金色 ( ;∀;)

ダリアって、こんなにたくさんの色があるんですね。

大輪のダリア

• ダリアとコキア

ダリアとコキア

リフトで上がります。
    往復¥800

斜面はススキ畑が広がっています。

リフトで上がりますと、ベゴニアが綺麗でした。

遠くには虹色カーテン
    今から向かいます。

「風鈴のよし小道」を通ります。
    琵琶湖のよしと風鈴のコラボ

青空に映えます

「高島ちぢみ」で織り上げた虹のカーテン

風にそよぐ大きなカーテン

虹のカーテンを抜けるとスカイテラスが待ってます。
    マイナスイオンを思いっきり吸います。

琵琶湖と空のパノラマ
    竹生島の向かい側は滋賀県の最高峰の「伊吹山」が見えます。

幅6mの大きなブランコ(BIWAKO SWING)があります。
    私も主人とトライしました !(^^)!
    ブランコに乗ったのは何年振りかなぁー?

ランチに行くため降りて来ましたが、ゴンドラ乗り場は長蛇の列 (汗

ランチは、のどかな場所の「Restaurant hinata」で頂きました。
    店は二人で切り盛りされてますので予約が必要。
    パスタコースとピッツアコースをオーダー(各1848円税込)

最初は生ハムサラダ

スモークベーコンとナスのパスタ
    パスタがモチモチ!!

具材がたっぷりでボリューム満点の窯焼きピザ
    自家製のオイルを掛けて頂きました。

デザートの盛り合わせ + ドリンク

主人も大満足で期待以上の美味しさでした。

琵琶湖大橋を通り「めんたいパーク琵琶湖」へ向かいます。

「めんたいパーク琵琶湖」に到着

観光客が次から次へと写真撮影していました。

マスコットの「たらぴよ」君がお出迎え

フードコーナーで長い行列に並びました (-_-;)

「ジャンボおにぎり」¥390と「明太ぶたまん」¥360を購入
    食べ過ぎでしょうか?(笑

ツアーの観光客も多いです。

白髭神社からの湖面の輝きや箱館山の花畑やスカイテラスからの絶景も見られて
    楽しい時間が過ごせました。

• marsyさん 2023/01/21 19:42:51
    はじめまして
    ma-yuさんはじめましてかな?(カキコしたことがあったらごめんなさい)、marsyといいます。
    箱館山、himataさん、どちらも仕事では行くんですが観光では行ったことがないんですよね。
    ホーミンさんのページで、地元と書いておかれたということは滋賀の方かな?こちら長浜なんでこれからもよろしくお願いします。
    ma-yuさん旅行記にポチッとな!

追伸 フォローさせていただきます。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/01/21 20:48:36
    Re: はじめまして
    marsyさん

こんばんは!
    この度は旅行記に投票、フォローをして頂きありがとうございます。
    私もフォローさせて下さい。
    函館山は琵琶湖の素晴らしい景色が見られ、コキアに癒されて気持ちのイイ時間が過ごせました。
    marsyさんは長浜にお住まいなのですね。
    黒壁スクエアで購入したきんつばがとても美味しかった覚えがあります。
    私は草津に住んでいます。
    これからも滋賀のイイ所を発信出来たらと思います。

コメントを頂きありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

ma-yu
  • リキレオママさん 2022/12/22 10:39:49
    箱館山って スキー場だけと
    こんな近くに コキアが沢山 お花も 初めて知りました
    ずーっと スキー場だけだと びわ湖バレイは テレビで取り上げられていたから知った居ましたが 来年行ってみます この時期は雪が何時降るかわからないから 雪道運転出来ません いい情報ありがとうございます
    同じ関西ですね

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/12/22 15:48:15
    Re: 箱館山って スキー場だけと
    リキレオママさん

こんにちは!!

箱館山は冬はスキー場で春から秋にかけて四季の花が咲いています。
    春から夏はベネチア、ヒマワリ、サルビアで10月頃はコキアの紅葉が見られます。
    花畑だけでなく琵琶湖が一望できカフェでランチしてのんびりと過ごすのも良いですよ。
    冬は雪が多いので行かない方がよいですよ!

コメント頂きありがとうございました。

• ももであさん 2022/11/27 19:27:43
    運気
    こんばんは ma-yuさん

函館山にコキア畑があったのですか。冬場になるとよく麓にある鴫野の蕎麦を
    食べに行きますが、コキア畑やいろんなお花畑があったとは知りませんでした。
    雄大な琵琶湖を見渡すと、コキアのほうきをに乗って飛び立ちたくなりそうです。
    ぼくのプロフの愛猫「もも」も美しい琵琶湖を見下ろせる丘に眠っています。

二千年もの歴史を誇る白髭神社 誰とは言いませんが、某松井一代さんが毎年
    参拝するようになってからというもの、徐々にパワーが落ちているような...
    気のせいでしょうか? 船越パワーで邪鬼退散!?

木曜あたりから急激に気温が下がるようですね。ご自愛ください。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/28 07:15:33
    Re: 運気
    ももであさん

おはようございます!

箱館山のコキアは、少々訪問時期が遅かったのですがステキな風景を楽しむ事が出来ました。
    7月頃だったでしょうか?、ユリと緑のコキアにも癒されました。
    スキー場のイメージしかなかったのですが、随分と変わりました。
    麓にお蕎麦屋さんがあるのですね。とても気になります。食べてみたいなぁー!
    ももちゃんは丘から見守ってくれてるんですね。

白髭神社には展望台が出来ていました。
    国道を渡って写真を撮る方がいるので事故防止のようです。
    松井さんは最近見掛けなくなりましたね。
    毎年参拝されていたのですか?
    なるほど、そうかもしれませんね (^-^;

今週は12月に入りますね。
    早いもので今年も後一か月で終わりですね。
    ももであさんも温度差にはお気を付け下さい。

• ふわっくまさん 2022/11/16 07:05:42
    めんたいパーク・・
    ma-yuさん、おはようございます。
    めんたいパーク琵琶湖に、行かれたそうで・・
    そのあたりの画像から「ピリッと!かねふく、めんたいーこ♪」と、氷川きよしさんのCMソングが頭の中で流れています(笑)

それはさておき快晴でドライブ日和の一日、真っ赤なコキアや高島チヂミの虹のカーテンなど見事でしたね(^^♪
    箱根山はお花もキレイだし、いつも気になっているスポットです。

琵琶湖を眺めながらのブランコやイタリアンランチも、すっかり満喫されたご様子でした。
                  ふわっくま

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/16 17:27:06
    Re: めんたいパーク・・
    ふわっくまさん

めんたいパーク琵琶湖には氷川きよしさんがいらっしゃいました。
    パネルでしたが・・・等身大でしょうか?
    背が高いんですね。
    一緒に写真も撮りました (;^_^
    CMソングも流れていましたよ。

箱館山では気持ちイイ1日が過ごせリフレッシュ出来ました。
    前回はユリ、今回はコキアに癒されました。

白髭神社には展望台が出来ていて写真撮影がしやすくなっていました。
    いつも逆光で、なんとかしないとと思っています。

これからも滋賀の良い所をお届け出来たらと思っています。

• リリーさん 2022/11/12 19:09:26
    おお~っ
    ma-yuさん、こんにちは!

キレイに赤く染まったコキア、絶景ですね^ ^。私の行ったときと変わらないと思います。コキアの間が空いているのは歩けるようにだったのですか?でも歩いている人なんていなかったです^_^。皆さん、遠慮しているんでしょう。
    私も朝早く行ったせいか並ばずにロープウェイに乗れましたが、帰りは駐車場もいっぱいでチケット売り場も並んでいました。なるべく早く行くことが大事ですね。

白髭神社、まだ行ってないんです。船からでもお参りできるなんて素敵ですね^ - ^。

リリー

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/13 13:40:30
    Re: おお~っ
    リリーさん

こんにちは!

箱館山へ数年前に行った時は夏で、緑のコキアもまあるくて可愛かったです。
    コキアの間を歩くなんて…踏んだらダメと思いますよねぇ。
    聞いてみないとわからないものです。
    リリーさんも並ばず乗れて良かったですね。
    観光地へはなるべく早く行くようにしています。
    最近は年のせいか早起きが得意になってます (;^_^

ma-yuさんのトラベラーページ