2025/09/07 - 2025/09/08
ふーこさん
酷暑の関東を脱出して福島県まで避暑に行ってきました。
今まで冬のスキーシーズンしか泊まったことのないお気に入りの温泉宿でまったり過ごし、翌日はJAで旬の桃を格安でGET(`・ω・´)b
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
am10時過ぎに埼玉を出発して東北道~磐越道を経由。猪苗代周辺から見える磐梯山が白くない!私にとっては珍しい光景!!
冬のスキーシーズン以外で来たのなんて一体いつ以来だろう?^_^;
会津若松ICで高速道をおりて南下し「七日町」へ。
城下町風の街並みを観光客がたくさん歩いていて、しかも若い人が多い。会津にこんなに若者に人気の場所があるなんて驚き!!
市営観光客用無料駐車場に停めようとしたけど満車。十数台しか停められない小さい駐車場で待っている車もいたので、諦めて近くのコインパーキングへ(コインパーキングは市内あちこちにたくさんあります)。
これから軽いランチを食べに行こうと思っていたお店の公式サイトで駐車場サービス券を出してくれるという「NPC大町1丁目パーキング」は余裕で空車有でした。しかも「30分100円」という良心的なお値段♪ -
「もちカフェなぬか町茶房・結」
会津若松市湊町の郷土料理「豆腐もち」が食べられるカフェ。長屋の一角にある小さいお店で店内にはテーブル3卓のみ。愛想の良いおばちゃんが2人で切り盛りしているようでした。
この時はpm14時という中途半端な時間だったので空席があってあっさり入れたけど、混雑したら結構待ちそう・・・。 -
「おもちセット」は好きなお餅とドリンク(自家焙煎ほうじ茶、または珈琲)の組み合わせで、お餅1個セット700円、2個セット900円、3個セット1100円。
宿の夕食の量が多いことが分かってるので(笑)、1個セットをチョイス♪
「豆腐もち」と「温ほうじ茶」
豆腐もちは明治時代頃から食べられていた郷土料理。盆や正月・冠婚葬祭などの特別な時に振る舞うハレの日のご馳走として受け継がれてきた伝統料理で、すりつぶした木綿豆腐に醤油、だし、油を加え火にかけたものをお餅にからめて食べるおばあちゃん直伝の素朴な味♪自宅でも作れそう。冬に作ってみよう~♪
自家焙煎のほうじ茶は注文の都度その場で煎っているようで店内がいい香りで美味しかった~。「温」はポットで持ってきてくれるので2~3杯楽しめました。 -
おすすめNo.1の「えごま餅」と「冷ほうじ茶」
「えごま」は会津では「じゅうねん」と呼び、食べると10年長生きできるといわれているそう。えごまのペーストに柚子(?)の香りがして濃厚で香ばしい味。
ちなみに、駐車サービス券は1枚(30分100円)のみでした。
pm15時、福島スキーシーズンの定宿の温泉宿に到着。
初めてホテル入口前の駐車スペースに停められた!(いつも夕食ギリギリくらいの到着なので少し離れた駐車場に案内されていた・笑) -
今回は【ワイドツイン(館おまかせ)】川沿いツイン30~33平米
2020年3月に古民家風の和室をワイドツインベッドルームへリニューアルしたお部屋で、ベッドはセミダブルサイズだからゆったり~♪くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル
たぶん和室時代はお布団が収納されていた襖だったんだろうな~というスペース。
これだけ大きいと冬のスキーシーズンのウェアとか余裕で掛けられる!
浴衣は小1、中2、大1、特大1と計5枚も置いてあって身長に合わせて選べるのは嬉しい心配り。 -
川沿いの部屋だったので窓の下は渓流が流れている。
虫が入ってくるので窓は開けないように注意書きがありました・笑 -
窓を開けると渓流の音や鳥の声が聴こえてくるけど、二重窓を閉めるとまったく無音になるのがすごい。
宿泊者誰でも利用できる1階ラウンジスペース
ドリンク飲み放題なのでオバちゃん4人組が酒盛りして盛り上がってました(笑) -
ラウンジ利用時間は15:00~23:00
みんな大好き(笑)「歌舞伎揚げ」、和風の「きなこチョコ」「あずきチョコ」も食べ放題!
右から、東山の美味しい水、アップルジュース、ピーチティー、アイスコーヒー
右のスープの提供時間は15:00~19:00。この日は「クラムチャウダー」でインスタントとかではなく本格的な味で美味しかった!
左は期間限定の磐梯酒造の酒粕で作った甘酒 -
右から、会津の地酒末廣酒造の「会津印」、ウィスキー、米焼酎「玄武」、梅酒
コーヒーマシンも2台設置
コーヒーと紅茶のみ部屋への持ち出しOK。その他のお菓子やドリンクはラウンジ内で召し上がってください(^_-)-☆ -
アイスキャンディーは1人1本、提供時間15:00~23:00
夕食は創作郷土料理「長月膳」
乾杯酒:会津の地酒
前菜:旬野菜のキッシュ、焼きトウモロコシ、芽キャベツ旨煮、会津高田梅漬け、クリームチーズ味噌漬け、烏賊三升漬け、うるい醤油漬け
先付:夏野菜の揚げ浸し
小鉢:オクラとスモークサーモン
お造り:会津桜刺し、生とろ湯葉刺し
旬の生野菜:会津産アスパラetc.と豆腐ディップ
平椀:こづゆ(会津の伝統的郷土料理)
煮物:会津産もち麦の炊き合わせ、冷製ジュレ掛け
陶板:国産牛の陶板焼き(特製オニオン醤油ソース、岩塩、山葵)
焼物:サーモンの二年味噌焼き
御食事:旬菜の豚汁、白米or枝豆とトウモロコシの混ぜご飯、香の物(牛蒡味噌、白菜漬け、セロリ、いぶりがっこ)
甘味:自家製水羊羹、メロン2種、福島県産白桃ゼリー
・・・まちがいなく食べ過ぎ(笑)
全体的なメニュー構成は同じだけど、冬の時期のメニューに比べると当然旬のお野菜も違うし、温製のメニューが冷製にアレンジされていたりして、たまに違う季節に泊まってみるのもいいな~と思いました。
個人的には馬刺しと会津産アスパラガスとトウモロコシが美味しかった♪
先月泊まった志賀高原の宿でも感じたけど、こちらのホテルも外国人スタッフが増えてました。特に懐石料理に関する日本語って難しいと思うのにきちんと説明してくれて、ホント感心&尊敬しちゃう! -
食後少し休憩してから、冬は寒くてぜーったいに行く気になれない姉妹館「千代滝」の温泉へ。
徒歩4~5分だけど途中にかなり急な斜面があったので、雪道に慣れてなかったり凍結していたりしたらかなり危険な予感・汗。雪の季節以外がオススメ。
湯めぐり客専用のこの階段を昇ると2階の裏口に到着。お部屋の鍵に付いているセキュリティキーをタッチすると館内に入れます。 -
「千代滝」の4階のラウンジも利用可能。
フロント脇のオープンスペースにあるので、「新滝」とは雰囲気違って広々した印象。ドリンクメニューはほぼ同じでした。 -
2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の主演の綾瀬はるかさんのサインが展示されてました。「千代滝」に泊まったことあるのかなー??
今回の旅の翌々週(9/19~21)の「会津まつり」の「会津藩公行列」に綾瀬はるかさんが特別ゲストとして参加するらしい。上記のドラマ出演以降コロナ期間を除いて毎年参加しているらしいので、来年以降も要チェックかも?(^_-)-☆ -
翌朝はビュッフェ。
郷土料理も含めて全種類食べきるのは絶対に無理なメニューの数々。 -
デザートも豊富!ずんだ餅はマストです・笑
チェックアウト時間が11:00と遅めなのでもう一度温泉に入るのも可能ですね~。
今回は帰路群馬の実家に立ち寄る予定があったので10:00にチェックアウト。
最近観光スポットよりも大事な我が家の行き先は地元JA(笑)。
「ファーマーズマーケットまんま~じゃ」に行ったら、桃が1箱1000円で売っていた!地元以外ナンバーの車もたくさんいて、カートでたくさん桃の買い出ししている車も見かけた。さすがに二人暮らしで1箱の桃は多過ぎるので、袋入りの桃やプラム、幸水梨等をお買い上げ♪
避暑を兼ねて温泉宿でまったり過ごし、帰りに地元JAで旬の果物や野菜の買い出しをして帰る、というある意味ちょっと贅沢な旅は今後も続きそうです(^▽^)