東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に夫と福島旅行したのですが、喜多方ラーメン食べなかった!<br />まだまだ行きたい酒造があるんだ!<br />東山温泉に気になる宿もあるんだ!<br />そんな心残りを解消するため、1泊2日の旅を企画しました。<br /><br />喜多方ラーメン「坂内食堂」で朝ラーして<br />その後は、東山温泉「千代滝」に車を置かせてもらい会津若松の城下町へ<br />宮泉銘醸→植木屋商店(酒屋)→末廣酒造→鶴の江酒造をハシゴするように街歩き<br />東山温泉の「千代滝」と「新滝」で5つの温泉を楽しんで<br />夜は日本酒BARで美味しい日本酒を飲み<br /><br />1泊2日で20種ほど酒を味わい、気に入った日本酒8本購入する楽しい楽しい日本酒旅となりました。

【喜多方・会津若松・東山温泉】日本酒を楽しむ1泊2日ドライブ夫婦旅

2025/07/12 - 2025/07/13

三島

三島さん

まだまだ行きたい酒造があるんだ!
東山温泉に気になる宿もあるんだ!
そんな心残りを解消するため、1泊2日の旅を企画しました。

喜多方ラーメン「坂内食堂」で朝ラーして
東山温泉の「千代滝」と「新滝」で5つの温泉を楽しんで
夜は日本酒BARで美味しい日本酒を飲み

高速・路線バス 自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

日の出前に家を出ました。
    車を走らせ向かうは喜多方ラーメンの坂内食堂!

坂内食堂 グルメ・レストラン

この日のためにYouTubeみまくって、候補を5つほど見繕ったのですが、初回なので王道で攻めることにしました。
    超絶有名店の坂内食堂は朝7時オープンです。
    この日は4~5組待ち程度。

どんぶりを覆い尽くす肉肉にくー!
    美味しそう!!

豚肉の脂、愛してる!
    平打ちぢれ麺も大好き!!
    肉も麺すごく美味しかった。
    スープは澄んでいて塩味濃い目かな。
    ただ、わたし的にスープがあっさり系で脂少なめな印象だったので、次は背脂チャッチャしてる喜多方ラーメンも食べに来たい。

朝ラーの後は、会津若松へ向かい、そのまま本日の宿がある東山温泉へ。
    チェックイン前に車を駐車場へ置かせてもらえるかフロントへ聞きに行ったら、案内してくれて、さらに近くのバス停まで送りましょうか?と。
    ありがとうございます!
    路線バス「あかべえ」に乗り込み、鶴ヶ城近くにある宮泉銘醸へ向かいました

宮泉銘醸 名所・史跡

車じゃないから試飲できるの嬉しい!
    これがしたかったんです!
    ただ、宮泉酒造に来ても、人気すぎる冩樂は買えません。
    宮泉の銘柄のお酒を2本購入し、明日までお取置きをお願いしました。
    お買い物は始まったばかりです。
    冷蔵の日本酒を持ち歩くの大変だしね。

次は品揃えが良い酒屋さん「植木屋商店」へ。
    徒歩で10分かからないくらいかな?
    こちらで試飲を開催されていた男山さんの日本酒を数本飲ませてもらい1本購入。(日曜定休のため、こちらの1本は保冷バックでお持ち帰り)
    さらに、花春酒造創業100周年の手ぬぐいも購入。

植木屋商店 専門店

さらに徒歩で七日町にある末廣酒造さんへ

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

酒蔵見学まで30分あったので、併設のカフェで玄宰と杏を試飲。
    んま!!!
    塩がふってあるクラッカーも日本酒のアテにあってました。

そろそろ酒蔵見学の時間です。
    集合場所の天井、高いー。

• 興味深い酒蔵見学&amp;トークを聞き、その後は試飲させていただきました。<br />4本とも美味しいね、どれ買おうか迷うね、なんて夫と話してたら「迷ったら全部買おう」と言い放った夫は4本ともお買い上げし、自宅配送手配へ。<br />ふぉう、男前だな!<br />私はまだその領域にまでたどり着けてない……。<br />

興味深い酒蔵見学&トークを聞き、その後は試飲させていただきました。
    ふぉう、男前だな!
    私はまだその領域にまでたどり着けてない……。

お次は、末廣酒造さんから数分。
    以前、友人と会津若松に来た時にお買い物したことある鶴乃江酒造さんです。
    ここでも夫は蔵でしか買えない限定酒を購入してました。

鶴乃江酒造 名所・史跡

さて、本日のやりたかったこと、行きたかったとこは終了。
    巡回バス「はいからさん」に乗り、東山温泉の宿 千代滝さんへ。
    今回は夫の誕生日のプレゼントとして旅の企画と宿を私が提供しました。

くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

この宿、日本酒BARがあり、フリーのラウンジも充実してます。
    ビールはないけど、日本酒(末廣)があるの!

アイスもあるし

歌舞伎揚げ、あずきチョコ、きなこチョコ(全部好きな味わい!)
    こちらのラウンジで休憩した後、お部屋へ移動します。

今回はこちらのお部屋です

広いー!

5人座れそうなソファ

広いー!(2回目)

玄関周り、面白いと思ったのは、左側のドア、シャワールームだけど、脱衣所がないんです。

しかし、洗面台のとこにカーテンが?!
    宿には大浴場が複数あるし、使わないことも多いスペースに場所を取るより、洗面スペースをゆったりさせた方が満足度上がるかもですね。

• 落ち着いたとこ甘味&amp;お茶して(お部屋のお菓子は2種)

落ち着いたとこ甘味&お茶して(お部屋のお菓子は2種)

さて、浴衣に着替えて温泉堪能します

ふもとの湯①は、行ってみてびっくり、貸切!!
    風を浴びながらの温泉、気持ちいいイイ。

姉妹店の温泉にも入れると言うので、明るいうちにそちらへも。
    渓流が見える露天②③、癒される仄暗さの中庭を眺めながら入れる温泉④を堪能しました。
    どれも良かった。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

露天を3つ堪能したので、橋を渡って千代滝へ戻ります

東山温泉は、自然豊かな、いい温泉街です

朽ちていく郵便ポストを愛でつつ。
    温泉街の歴史を感じたりしました。

お部屋でくつろいだり、ラウンジで読書してたら、夜は更けて来ましたが、朝に食べた喜多方ラーメンがボリュームありすぎて。
    この日はランチも取らなかったけどなかなか空腹にならず、夕食を19時30分にしてもらいました。

さて夕食タイムです。
    最初は花春酒造のロ万をチョイス。
    このタイプはいくらでも入っちゃう。

ささまさむねも1合でいただき、お食事へ。

馬刺しの握りがおすすめなので一貫。
    豚の角煮、お造りを数種類、山芋の山椒焼き、いぶりがっこチーズ、なすのそぼろあんかけなどをチョイス。

バイキングなので、つまみになりそうなものばかり選んでましたが、せっかくなので、ライブキッチンでご当地メニューのソースカツ丼を白米ひと口でオーダー。
    カツは2切れ、キャベツたっぷり。
    あぁ、豚肉美味しい。
    会津のソースカツ丼は、いつ食べても、何回食べても美味しい。好き。

ご当地メニューもいいけれど、日本酒には天ぷらが最強コンビ!

デザートもたくさんあって嬉しいな。
    おなかいっぱいでも、甘いものはいくらでも入っちゃうの怖い。

夕食後、ラウンジに行って
    福島のガイドブックを読んだり

ざつ旅1巻を読んだりしてから

フロント横にある日本酒BARへ

常時、福島の日本酒が30種類ほどあるようです

寫樂や飛露喜を飲んだあと、あまり一般受けしないというこちらをチョイス!
    うん、好き!

ラストオーダーまで楽しんで、0時15分終了の露天風呂⑤へ0時に滑り込んだら貸切!

会津若松の城下町の灯りを眺め

山の稜線を照らす月明かりを見上げ、満足!

お部屋へ戻ります。
    あー、楽しい一日だった。
    おやすみなさい。

朝です!
    朝もドリンクコーナーに日本酒(末廣)あったけど、満たされてるので牛乳にしました。

朝もしっかりスイーツ摂取。
    クロワッサンが美味しくてデザートにも食べちゃいました。

右上のずんだは、暖かく白玉も入っていて、食事にもなりそうなスイーツだ。
    他にも、クリームブリュレや、抹茶わらび餅、アイスにフレンチトースト、甘いもの好きにはときめく朝食です。

今回のお宿、カジュアルな価格帯なのに、お風呂もお酒もご飯もお部屋も気に入った!
    ここはまたリピすると思います。

本日はもう帰るだけです。
    昨日購入した日本酒を無事に持って帰るため、ホームセンターでクーラーボックスを買い、コンビニでロックアイスも買って、日本酒を冷蔵。
    そして。
    前回の旅行で購入してとても気に入ったので、鶴ヶ城会館店にある小池菓子舗であわまんじゅうを再び購入。
    その後は、こちらの神社へちょっと寄り道。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

風鈴、きれい

花手水もいい

風鈴みくじを引いたら、大吉じゃないのに、いいことたくさん書いてあって、ちょっと嬉しくなったり。
    いい旅だったね。

夫が、楽しすぎて帰りたくない……と、言っていたので誕プレは成功したようです。
    会津若松良かった、旅行のプレゼント嬉しかったよ、という言葉に私も満足だ!
    ふふふ、私の誕生日は何をしてくれるかな。
    言わば、この旅行はその日への投資だ!

おしまい