宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />2025/09/04<br /><br />姫路駅 20:14 →特急・スーパーはくと16号→ 21:37 京都駅<br /><br />・京都タワーホテルへ。一泊。<br /><br /><br /><br />2025/09/05<br /><br />・ホテルで起床。<br /><br />近鉄京都駅 10:33 →近鉄京都線普通・大和西大寺行→ 10:54 近鉄小倉駅<br /><br />・かっぱ寿司宇治店で昼食<br />・ニンテンドーミュージアム(11:30-12:00入場)<br /><br />ニンテンドーミュージアムバス停 13:45 →京都京阪バス・64系統→ 14:04 源氏物語ミュージアムバス停<br /><br />・源氏物語ミュージアム<br />・お茶と宇治のまち交流館 茶づな<br /><br />京阪宇治駅 16:30 →京阪宇治線→ 16:45 中書島駅 17:02 →京阪本線特急1607号・淀屋橋行→ 17:33 京橋駅 17:44 →関空/紀州路快速・関西空港/和歌山行→ 17:53 大阪駅 18:04 →特急はまかぜ5号・豊岡行→ 19:12 姫路駅

宇治を旅する~京都タワーホテルと博物館めぐり~(2025.9.4-5)

2025/09/04 - 2025/09/05

リペシャカ

リペシャカさん

移動記録

2025/09/04

・京都タワーホテルへ。一泊。

2025/09/05

・ホテルで起床。

・かっぱ寿司宇治店で昼食
・ニンテンドーミュージアム(11:30-12:00入場)

・源氏物語ミュージアム
・お茶と宇治のまち交流館 茶づな

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

9/4 20:14 特急スーパーはくと

翌日の旅行の前乗りで特急に乗って京都駅へ。

この時台風(台風15号ペイパー・PEIPAH)が接近していたので翌日の鉄道の動きが読めなくなったため、予定を変更して前泊することにします。

特急 スーパーはくと 乗り物

急に決めたので食事もまだでして。
    夕食は駅で買ったもの。

私が乗ったスーパーはくとでは自動販売機が現役でした。
    今の日本の鉄道では姿を消しつつある列車の自販機。

21:37 京都駅

まだ雨風は感じません。
    京都タワーホテルへ行きチェックイン。

京都駅

22:00 京都タワーホテル アンコール!北宇治カルテットルーム

急遽確保したアニメ「響け!ユーフォニアム」のコラボルーム。
    壁面にはアニメを想起させるペイント。

1日1室限定でしたが当日の夜で空室だったため、比較的お値打ちな価格で宿泊する事ができました。

京都タワーホテル 宿・ホテル

■9/5 6:33 京都タワーホテル

翌日。
    起床してお茶。
    ベッドのラジオと客室のテレビで台風の状況を確認しつつ身支度。

このあと正午にかけて関西に最接近するみこみ。

7:00 京都タワーホテル・レストランタワーテラス

混雑とは無縁の朝食会場で非常にありがたい。

タワーテラス グルメ・レストラン

朝食(1巡目)
    この後肉/魚メインの2巡目、炭水化物メインの3巡目、食後のお茶を経て部屋に戻る。

客室へ戻る。
    この部屋に宿泊した皆さんのコミュニティノートを見て、私も一筆。

この椅子、学校で座って以来かもしれない

10:33 近鉄京都駅
    ホテルで休憩した後チェックアウト。
    ニンテンドーミュージアムの指定入場時間に合わせて京都から宇治の小倉へと向かいます。

京都駅

近鉄京都線って、東海道新幹線の京都駅が真上に見えるんですねえ。

各駅停車で30分弱。ニンテンドーミュージアムの最寄り駅である近鉄の小倉駅に到着しました。
    (JRの小倉駅は二つあります。ひとつは「こくら」と読む北九州市の小倉駅。もうひとつのJR小倉駅(おぐら)は近鉄から歩いて10分程度)

小倉駅

11:00 かっぱ寿司宇治店

開店時刻と同時に入店。

写真のネタは玉ねぎ天盛り、まいたけ天盛り、玉子、オニオンサーモン

オクラいかめかぶ納豆かっぱ軍艦 というやたら名前の長いネタ。

海苔のかわりに薄くスライスしたキュウリが巻かれている。

食後、ニンテンドーミュージアムへ。

11:35 ニンテンドーミュージアム前

コインロッカーへ荷物を預け、セキュリティゲートで身分証明書を提示し、手荷物検査をうけ、入館証を受け取り館内へ。

今回はニンテンドーミュージアム入館がお昼ご飯の時間帯だったので先に食事をすませ、館内の「はてなバーガー」は回避。

ニンテンドーミュージアム 美術館・博物館

任天堂の資料館(2025.9.4) by リペシャカさん

館内にはいたるところに任天堂にまつわる装飾があり頭上や天井裏のような場所にも。

アートギャラリーができてすぐのタイミングに来る事ができました。

13:40 ニンテンドーミュージアムバス停

京都京阪バス64系統で京阪宇治駅の方面へ向かいます。

近鉄小倉駅前のバス停がかっぱ寿司の前にあるので、そちらで待っても大差ありません。

路線バス (京阪京都交通) 乗り物

バス停の時刻表を見ると、私が乗るバスは源氏物語ミュージアムへ行くよう。
    だったら行ってみるか。

14:08 源氏物語ミュージアム

終点のバス停で降りたはいいが、場所がよくわからない。
    道なりに進んでいくと見えてきました。

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

館内で暑熱回避もの休憩もしつつ。

15:05 お茶と宇治のまち歴史公園周辺

宇治橋のたもとまで歩いてきました。
    時間もあるので少し寄り道していきます。

お茶と宇治のまち歴史公園 公園・植物園

15:13 志を繋ぐ碑

京都アニメーションという宇治市に本社があるアニメ制作会社に関わる碑。

15:15 お茶と宇治のまち交流館 茶づな

園内の交流施設。
    トイレもある。

プランターが茶箱の趣だ。

コインロッカーに荷物を預けて宇治茶ミュージアム(有料部)へ。

宇治茶ミュージアム。

このスツール、「茶」形だ。
    むっちゃいい。

他に巨大な10円硬貨のオブジェとか茶壷、茶箱なども見る事ができました。

響け!ユーフォニアムと京阪電車コラボの等身大パネル。

おそらく京阪電車の主要駅に飾られていたものが期間終了でここに集まったんでしょうね

館内の売店で抹茶アイスを購入。駅のホームで食べる事にします。

京阪宇治駅、コンコースが広く、外観も独特な形状をしています。

宇治駅 (京阪)

茶づなで買ったアイスをベンチで座って食べる。

京阪宇治線 乗り物

駅にもユーフォ

その後京阪宇治線で中書島駅へ

宇治線からJR経由で大阪方面へ向かう場合、六地蔵から地下鉄で山科まで行くのが個人的にオススメ

16:45 中書島駅

この後、野球観戦で京セラドームへ行く予定でしたが、台風の影響で開始遅延との情報が入ってきました。

中書島駅

17:05 京阪特急

初めて乗った京阪プレミアムカー

野球の試合遅延、原因は台風による新幹線の遅れ。
    移動中の相手チームがもろに影響を受けてしまったようです。

京阪本線 乗り物

京阪プレミアムカー
    テーブルは前座席の背部に備え付けられているものと、ひじ掛の内部に収納されているものの合計2つ。
    ひじ掛のサイドテーブルは小さめ。

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

京橋から予定を変更
    京セラドームは帰りが遅くなるため回避し、大阪環状線で大阪駅へ向かいそのまま帰宅。

夕食は京橋と大阪で調達。

最後までご覧いただきありがとうございました。