2025/08/20 - 2025/09/02
らっきょうさん
- らっきょうさんTOP
今回は、スイス周遊と近傍の2都市、必ず行きたかった街、アヌシー(仏)と行きそびれていた街、バーデンバーデン(独)を組み合わせた落ち穂拾いを計画しました!
【概要】
8/20 00:20発JALロンドン便にてヒースロー空港へ、スイス航空に乗
り継ぎ、ジュネーブへ ジュネーブ 泊
8/23 FLIXバスでモンブランの麓、シャモニーへ
シャモニー 泊
8/24 観光
同上
8/25 列車を乗り継ぎ、マッターホルンの麓、ツェルマットへ
ツェルマット 泊
8/26 観光
同上
8/27 ツェルマットから列車で、インターラーケンへ、アイガーの麓、グ
リンデルワルド村へ インターラーケン 泊
8/28 インターラーケンから列車でルツェルンへ
ルツェルン 泊
8/29 観光
8/30 ルツェルンから列車でスイスの首都、ベルンへ
ベルン 泊
8/31 フリブールへ日帰り観光
同上
9/1 列車でバーゼルへ。コインロッカーに荷物を預け、ラインフェルデ
ンへ日帰り観光後、ドイツのバーデンバーデンへ
バーデンバーデン 泊
9/2 午後の列車でフランクフルト空港へ、JAL夜便にて成田へ(9/3pm
成田着) 機中 泊
【総括】
①スイスは物凄く物価が高いことを実感しました!!
円安の影響も多少ありますが、昼食:40スイスF.(約7000円)夕食
60スイスF.(約10000円)がアルコールを含む1人の予算になりま
す。決して贅沢な食事では有りません。
列車も20分位の移動でも片道20スイスF.(約3500円)位必要で
す。
②安全だと考えていたスイスで家内が2回スリ未遂に遭ったのにはビックリ
でした! 背中に背負っていたバッグのチャックが知らない間に開けられ
ていました。1回目はモントルーからローザンヌに帰る列車の駅の上りエ
スカレーターです。後ろから異常に体を近づけるんで振り向いて注意を払
った後、ホームで確認すると開いていました。女子の単独犯です。ホーム
でプラプラして下って行きました。
2回目は列車乗換えの降車時の車内出口付近です。女子の2人組です。
前の女子が降車の為のボタンを直ぐには押さず、その後ろに立った家内の
降車を邪魔する形になりました、その後ろから他の1人が挟んで近づきま
した。スーツケースを各々引いていたんで多少背中に対する注意が散漫に
なっていたかも。フランスでは何件も体験(未遂、完遂含む)しています
ので大切なものは入れていない場所ですが開けられているのは注意不足で
すね!!お気を付け下さい!!!
③3名峰、モンブラン(仏)、マッターホルン、アイガー(スイス)を廻り
ましたが、何れも麓のむらからゴンドラ、登山鉄道を利用して展望台に上
がる事になります。それが往復で一人2.5万から3万円かかります。
予想はしていましたが。
④企画の前まで、列車と山が魅力のスイスと捉えていましたが、戦禍の少な
かったスイスには魅力的な歴史、景観を持つ都市が沢山在る事に気づくこ
とになり、訪問都市が増えました。フランス、ドイツの各1都市を加え、
充実したコース設定が出来たと自画自賛しています。
詳細はヨーロッパ落ち穂拾いの旅-5-(1)~(3)にて報告させていた
だきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL スイスインターナショナルエアラインズ
ヒースロー空港、ターミナル2に在るラウンジ。TRIP.comで獲得したクーポンで入場。十分な内容でした。帰りにいつも利用するフランクフルトのさくらラウンジより優れています。乗換えが2.5hでしたがT3に着いて、隣のT2へ移動なのと、JALからスイスエアーへの乗換えに、バッゲージスルーが出来たのでラッキーでした。
スイスエアーの窓から。赤、白、青の世界が2h程続き、幻想的でした。
50年ぶりのジュネーブです。
今回利用したジュネーブ駅前のホテル。3万円-
ローザンヌに向かう車窓からはブドウ畑が沢山見えます。昨年のライン川沿いでも規模にビックリしましたが、スイスのブドウ生産量もかなり多いのでは?
ローザンヌから列車で30分程度のモントルーの街はイギリスのロックバンド「クイーン」との縁から有名になった街だそうで、レマン湖畔にクイーンのボーカルだった故フレディ・マーキュリーのモニュメントが在ります。カジノ、レストラン 等が入る建物の2Fにはクイーンゆかりの物品を展示したミニミュージアムが在ります。
クイーンミュージアムの入るカジノの外観
ローザンヌの中心、大聖堂
坂の街ローザンヌの道路下を活用した若者レストラン
水郷の街アヌシー(フランス)の景観(1)
水郷の街アヌシーの景観(2)
各種果物が美味しそう!何個か購入しホテルで頂きました。店のおじさんにスイスフランを出したらダメダメと云われ、足りないのかと思って紙幣を出したら又受け取り拒否?と思っていたら隣の人が「ユーロだよ」と教えてくれた、ちょっと楽しい思い出を作りました。
モンブランの麓、シャモニーの街
モンブラン山全景
モンブランに上るゴンドラ。20~30人を同時に運びますので待ち時間は苦になりませんでした。
翌日は登山電車で氷河観光へ。
氷河の中を散策です。
ツェルマットの街から望むマッターホルの異様なとんがり頭
大氷河の合流点。荘厳です!
展望台に上るゴンドラとマッターホルン
長野県松本市との姉妹都市提携を示すプレートとアイガー
グリンデルワルドの街並み
インターラーケンのカジノ(夜)綺麗な庭と噴水の在る場所でデートスポットにもなっています。
インターラーケンで利用したホテル。6万円です。
ルツェルンの象徴、カペル橋
フリブールの街並み
バーゼル市庁舎
ラインフェルデンの街とライン川
世界の温泉、バーデンバーデンのクアハウス
世界で一番綺麗と云われるバーデンバーデンカジノ入り口部。前写真のクアハウス内に在ります。
スイス の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ落ち穂拾いの旅-5