2025/08/21 - 2025/08/26
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
もう15回目になる北海道バイクツーリング。2年前に土砂降りの雨の中走った道北をリベンジするツーリングです。今年は雨の影響も少なく楽しめました。どうぞご覧ください。
- 友人
- 船 バイク
今回は仙台から太平洋フェリーを利用しました。すっかりおなじみのB寝台。シェードを降ろすと真っ暗になるので、ぐっすり眠れます。
仙台を19:40に出発し、苫小牧には翌11:00に着く15時間20分の船旅です。船が新造されるたびにスピードアップしてますね。揺れもなく、まるでカーペットの上を走るように進んでいきます。
行きの船は「いしかり」。プロムナードの奥には映画館もあります。
苫小牧西港に着きました。天気はまぁまぁ。快適な船旅でした。
この車両甲板の乗降口が開く瞬間がたまらないよね。
さて、予定では苫小牧港近辺でお昼だったのですが、夕方の天気が雨予報になったので、とりあえず走り出すことにしました。船内で朝食たらふく食べたしね。道央道から道東道に入り、由仁PAで休憩です。今回は、昨年と同じくホンダX-ADV750とヤマハMT09トレーサーとBMWR1200GSアドベンチャーの3台です。
おやつがわりにさっそく「ゆでとうきび」をいただきました。みずみずしいとうもろこしは何本でもいけそう。ほんとにうまい!
道東道を占冠で降り、富良野方面へ北上しました。途中、悲しいことに廃線の憂き目をみた根室本線・金山駅跡に立ち寄り。
「金山駅前」のバス停表記が悲しいです。バスも日に何本も来ません。
続いて、かなやま湖に沿って南富良野へ。ここのハイライトは「幌舞駅」こと「幾寅駅跡」。「鉄道員ーぽっぽやー」のロケ地となった場所です。ここも廃線になってしまいました。
展示してある赤い気動車の中には「鉄道員出演者のサイン色紙」が飾ってあります。
レトロな店舗がそのまま残ってます。
駅舎も雰囲気満点。長く保存してもらいたいな。
駅舎の中には鉄道員関連グッズがたくさん。
本当の駅名はこれなんです。となりの東鹿越駅や落合駅も廃止となりました。落合駅は狩勝峠に関わる信号場もあって鉄道マニアの間では有名なところでしたが、現在は自然に還ってきています。
これだけロケセットが残っているのも珍しい。
当時の写真や制服なども見れますよ。
郷愁にひたったところで走り出します。R38を北上し富良野方面へ。途中ローカルな道を楽しんで麓郷(「北の国から」ロケ地)を過ぎ、CM撮影などでよく使われる「八幡丘」でちょっと休憩。雲がなければWINDOWSのオープニング画面のような壮大な風景なんだけどな。
そのまま上富良野の宿泊先へ向かうのももったいないので、ベベルイにまわり、知る人ぞ知る「原始の泉」を訪れました。各地にある湧き水のひとつです。カーキャンパーの人たちが湧水をくみに来ていましたね。
こんなふうにチョロチョロと湧き出しています。
そして本日の宿に到着。北海道ツーリングのときはキャンプ泊が前提なんだけど、予報が雨なので「十勝岳温泉凌雲閣」を予約しておいたのです。北海道最高所にある素晴らしい温泉宿です。空は雲に覆われてきました。
東側に広いテラスがあり、迫力ある山の風景を楽しめます。
どんどん雲行きが怪しくなってきました。次から次へと山肌から雲が湧き出しているのがわかります。それがリアルタイムで見れるのは、それはそれですごいことなんだけど。
ここは鉄分の多い茶褐色の温泉が湧いています。露天風呂は、まるで噴火で飛んできた岩をくりぬいたかのようなつくりになっていて、野趣あふれるお湯を楽しむことができます。そして気温が低くてとっても涼しい。
部屋はリニューアルされてて、前に来たときより立派になってました。
がまんできない仲間たちが、さっそく地元食材のポテチなどでプチ宴会を開始。
夕食の時間となり食堂へ。ここでは地ビールのなかでも特にワタシの好きな「SORACHI1984」が飲めます。うまいんだなこれが。
食事は魚やら肉やら刺身やらといろいろ出てきます。おいしいよ。
夕食後ときどき外に停めたバイクの様子を見に行きます。ここは標高が高く風が強いうえ、路面が傾斜しているので注意が必要です。リッタークラスのバイクでも平気で倒れます。8月下旬だけど、浴衣に丹前では寒くて外にいられません。
ああ、やっぱり降ってきた。というか霧の中に雨が混じる感じ。すぐに視界がぼやけてあたりが真っ白になります。明日にはあがっててくれるといいな。まぁ、濡れずに宿に入れたことを喜ぶとしましょう。また明日!