浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道強化月間 第2弾の旅行記です。<br />Unitedのマイル特典で稚内に行きます。去年の冬に初上陸した稚内ですが夏に行くのは初です^^<br /><br />ルートは<br />金 羽田→札幌(札幌泊)<br />土 札幌→稚内<br />  レンタカー爆走(稚内泊)<br />日 稚内→札幌<br /><br />今回の目的は3つ。<br />(1)夏の稚内を満喫<br />(2)音威子府駅に行きたい。<br />(3)サロベツ原野訪問<br />です。<br /><br />(参考)United航空 特典航空券(無料)+発券手数料0円<br /><br />それでは行ってみましょう。

[NH]週末弾丸北海道(2) 宗谷岬+野寒布岬+音威子府の旅

2017/07/07 - 2017/07/09

BURO

BUROさん

北海道強化月間 第2弾の旅行記です。

ルートは
金 羽田→札幌(札幌泊)
土 札幌→稚内
  レンタカー爆走(稚内泊)
日 稚内→札幌

今回の目的は3つ。
(1)夏の稚内を満喫
(2)音威子府駅に行きたい。
(3)サロベツ原野訪問
です。

それでは行ってみましょう。

レンタカー ANAグループ

会社を定時にあがって羽田にダッシュ。

せっかくダッシュしてきたのに飛行機は遅延(-_-)
    ANA遅延多いなー。自分が乗る便がたまたまそうなだけ?

と軽く文句言いつつも、7月7日の77便ってちょっとラッキーな感じする?

遅れましたが無事札幌に到着。テレビ塔のライトアップも今日は王道のカラーリング。

この時間に食べられるものはラーメンかスープカレーということで
    スープカレーのお店はけっこう21:30ぐらいでラストオーダーのところが多いけどここはすすきので遅くまでやってます。
    チキンベジタルブルカリー(だったかな)パンチ効いてます。

ばぐばぐ すすきの本店 グルメ・レストラン

はい、札幌で1泊して、いよいよ旅の本番を始めます。稚内行に乗ります。ANA4841。

出ましたボンバルディア。

それほど込み合わず、ゆとりある機内。

なかなかお目にかかれないボンバルディア機の安全のしおり。

新千歳空港 from the Above♪
    若干シャッタータイミング合わず。

40分ほど飛ぶと、もう稚内に降下します。

稚内空港に到着。6か月振り2度目。

(参考)
    1度目の様子はこちら↓

珍しくフジドリームの機材がいます。チャーター便ぽい。

むしろ自分たちが乗ってきた方が小さいw
    この後、空港でレンタカーを借りて爆走開始。
    安心と信頼の日産レンタカーさん、お世話になります。

まずはいきなり最北端を目指すしかないでしょう、ということで稚内空港から市内とは逆方向の宗谷岬に到着。前回の真冬と打って変わっていきなり団体さんが記念撮影中w

すごい人。

団体さんが順番に記念碑前で撮影するようで、一般の人はなかなか順番が回ってこないー笑
    途中途中で一般に人も撮影してました。譲り合いの精神。

昨冬に来たときは全滅(冬季休業)だったお店が全部開店しているうれしさ。

柏屋さんは冬でも営業してましたねそういえば。さすが。

宗谷岬公園から宗谷海峡を望む。

〇〇まで△△km的な表示。
    本州よりロシアが近いこと軽く驚きます。

無料休憩所

ガラス張りの展望室。
    昨冬はここでビールを持参して飲んでる人がいてうらやましかったのが思い出される。

お昼ご飯は、宗谷岬公園の間宮堂

帆立ラーメン。塩味で非常に美味しい。800円

間宮堂 グルメ・レストラン

あ、紹介遅れましたが、今回の相棒、ノートさん(日産レンタカー所属)です。

稚内→猿払→浜頓別→中頓別から、憧れの音威子府まで爆走してきました。

音威子府の道の駅は改装中。

遠くから汽笛が聞こえたので猛ダッシュで線路に向かう。

ノースレインボーエクスプレスの車両!!
    (っていうことを後から調べた、中途半端な撮り鉄BUROさん)

音威子府駅を正面から。

レインボーエクスプレスを見送る。いつか乗りたい。

音威子府駅のホーム。
    昨冬に来たときは吹雪ですごかったけど。

改札の様子。皆さん降りるときに切符を記念にもらって帰ってました。ほほえましい。

名物・音威子府そばのお店。
    大将がけっこうなベテランでかっこいい!

音威子府駅構内には博物館的な展示があります。

マニア垂涎?的な展示品の数々。

そうそう昔は天北線っていうのがあったんだよね!!
    今日通ってきた浜頓別とか猿払にも駅があったってことだ。廃線跡とか残ってるのかな?もし残ってたら次回訪問のテーマ候補にしなければ。

北緯45度通過点。
    いきなり道路に現れたけど何気に珍しい線だよねこれ。

サロベツ原野に到着。若干天気悪いので奥までは行かず雰囲気チェック。

ビジターセンターは立派でキレイ。展示も充実してます。

サロベツ原野 自然・景勝地

時間配分がばっちり(たまたま)で、ノシャップ岬でちょうど夕方になりました。
    けど写真がいまいち(-_-)

本日の宿は稚内グランドホテルです。
    名前から想像できる老舗っぽいホテルでよかったです。

おはようございます。3日目の朝は宗谷岬公園から道道889号線方面へ。

途中で通行止め。

風力発電の風車がすごい数。

途中、美しい白い道を通過。
    この敷き詰められた貝殻はホタテだそうです。すごい。

こちら、日本最北端のコンビニ。
    セイコーマートとみいそ店。

稚内駅まで戻ってきました。最北端の駅標

稚内駅構内のワッカナイセレクトを物色

駅弁(三宝めし)と稚内牛乳。1250円。
    稚内駅構内の2階のフリースペースが使えます^ ^

駆け足で道北をぐるっと回ったけど、冬と夏のギャップがすごくてますます気に入りました稚内とその周辺。

帰りもANA便は遅延。時間通りになかなか飛べないんですねえ。

今回は半年ぶりの稚内で季節が真逆で緑と青の美しさを堪能しました。
    また来たいと思います。

読んでいただきありがとうございました。