2025/09/08 - 2025/09/08
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,564アクセス
以前も同じきっぷを2回購入したのですが、購入期限が今年の7月1日~9月26日までの、JR九州の九州アプリくじきっぷがまた発売中なのです。
ただ、以前は、結構早くに売り切れましたが、今回はまだ売れ残っているのです。
前回買った、同じきっぷ(平日限定用:5,000円と、全日利用用:6,000円)は、2回とも一番近い「熊本・水前寺行き」になった(腹立ちました)為、今回は購入を躊躇していた中、もしかしたら、今回こそは、全九州3日間や、鹿児島が当たる事を期待してポチっとやってしまったのです。
何処行きが当たるかのくじは、このきっぷにの購入後にアプリから引くのですが、またまた「熊本・水前寺行き」だったのです。
勿論「熊本・水前寺行き」きっぷは当たる確率が高く設定されていますが、実際のシステム的操作の真相は分かりませんし、いつもガラガラの、九州新幹線つばめの乗車率を上げる為に、そのようにシステム的操作が行われているかもしれません。
博多~熊本間は、新幹線利用だと、JR九州ネット切符でも片道5,110円するので、まあお得ではあるのですが、熊本市内には何回となく行っているので、もう行きたい所がないのです。
今回も、熊本駅から阿蘇エリアまでレンタカーで行って、阿蘇周辺のホテルに泊まる事も考えてのですが、予算的に色々厳しいので、今回は、熊本市内中心部にあるビジネスホテルに泊まり、熊本市内を散策する事にしました。
今回の日程、行程です。
9月8日(月)
・天神~博多駅(新幹線)移動し、きっぷ発券
博多 10:47ー新幹線つばめ319号ー熊本 11:35
・アミュプラザくまもと立ち寄り&熊本市電のモバイル24時間乗車券をアプリから購入
公式サイト:https://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=66&id=1434&pg=1
・熊本市電 熊本駅前~辛島町電停に移動し、この日泊まる「コンフォートホテル熊本新市街」に荷物預け
・熊本市電 辛島町電停~田崎橋電停往復乗車
・ふく泉 新市街店で、もも焼きとじ丼のランチ(肉が噛み切れない程硬くて失敗でした)
「コンフォートホテル熊本新市街」チェックイン
公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/kumamoto/
※ホテル会員だとチェックイン14時~、チェックアウト~11時になります。
公式サイトで予約:ダブルエコノミールーム(13平米)バースデークーポン(1,000円)利用で、5,700円
※実際にチェックインすると、熊本城天守閣が見える、10階のツインルーム(23平米)にアップグレードになっていました。
・熊本市電 辛島町電停~熊本駅前電停乗車&JR 熊本駅~新水前寺駅乗車&熊本市電 新水前寺電停~通町筋電停乗車
・通町筋電停から熊本市役所に移動し、熊本市役所14階展望ロビーからの眺め(熊本城&新市街側)
・最近開業した、「御宿 野乃熊本」&「相鉄グランドフレッサ 熊本」外観見学
御宿野乃熊本公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_kumamoto/
相鉄グランドフレッサ熊本公式サイト:https://sotetsu-hotels.com/grand-fresa/kumamoto/
・「サクラマチクマモト」地下で夕食購入
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/
9月9日(火)
・ホテルを10時半頃にチェックアウト
・熊本市電 辛島町電停~熊本駅前電停乗車&アミュプラザくまもと立ち寄り
・肥後よかもん市場内で時間潰し&自分への土産物購入
熊本 12:20ー新幹線つばめ316号ー博多 13:06
・福岡市地下鉄で博多駅~天神移動
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回使った、平日限定用のJR九州アプリくじきっぷの案内です。
全日利用用も内容は同じす。 -
九州アプリくじきっぷ公式サイト
https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/ -
熊本市電の辛島町電停~田崎橋電停往復乗車を終えて、辛島町電停に戻って来ました。
熊本市電 辛島町電停~田崎橋電停往復乗車編
https://4travel.jp/travelogue/12003595 -
サクラマチクマモト内の何処かでランチを食べる事も考えたのですが、出来るだけ泊まるホテルの近くで食べたいのです。
私は、面倒くさい体質で、稀に食べている時や直ぐ後に、急にお腹の急降下が起こる事があるので、それが不安で、普段から外食はほとんどせず、旅行先では、ホテルの部屋でお弁当などを食べるか、ホテル直ぐ近くの飲食店を利用しています。 -
サンロード新市街(アーケード街)に向かいます。
アーケード街入口にあるコンビニ(セブン)です。
サンロード新市街(アーケード街)です。
九州各県の県庁所在地にある色んなアーケード街に行きましたが、この熊本市の新市街にあるアーケード街が一番大きいです。
鹿児島市内天文館のアーケード街も大きいですが、ここまで広くはないです。 -
横浜家系ラーメン白金家 新市街店です。
醬油ラーメンは好きですが、こってり系は好きではないです。 -
「カンデオホテルズ熊本新市街店」です。
公式サイト:https://www.candeohotels.com/ja/kumamoto-shinshigai/
ここ数年で、熊本市新市街界隈の新規開業ホテルはかなり増えました。 -
うなぎの柳川 新市街店(冷凍自動販売機)です。
「リッチモンドホテル 熊本新市街」1階にある、肥後馳走屋 いねや熊本店にやって来ました(以前食べたランチが美味しかったので)がランチ営業していませんでした。
「リッチモンドホテル 熊本新市街」公式サイト
https://richmondhotel.jp/kumamoto/ -
ホテルに入って、フロントスタッフに確認した所、ランチは営業していないとの事でした。
このホテルが新規開業した後に、ここにも数回泊まりましたが、その後、新ホテルがこの界隈に沢山出来た後は、泊まっていないです。
この界隈では、ホテル競争が激しくなっています。 -
焼鳥 鳥唐 えびす丸です。
玉屋通りです。
何となく風情があります。
らーめん おっぺしゃん熊本本店です。
メニューです。
メニューがごちゃごちゃしています。
福岡市には住んでいますが、福岡人ではない(関西人です)ので、とんこつラーメンは余り好きではないのです。
無難な、ふく泉 新市街店でランチを食べる事にしました。
メニューです。
メニューサンプルです。
この暑い中、うどんは止めようと思い、このもも焼とじ丼にしました。
店内の奥に座ったのですが、冷房がほとんど効いてなく暑かったです。
もも焼とじ丼(979円)にしました。
メニューです。
うどんがメインのようです。
後からやって来た人が食べ終えて帰ったのに、まだ私が注文した、もも焼とじ丼が来ません。
スタッフに訊いたら、炭火焼きしているから時間が掛かると言われましたが、それにしても遅すぎます。
かなり待って運ばれて来ました。
見た目は美味しそうですが、、、
この鶏肉が、もも肉のはずなのに、噛み切るのが大変(噛み切れないのは出しました)なほど硬くて驚きました。
鶏肉がこんなに硬いなんて、よほど安い鶏肉を仕入れているのか、或いは日が経って食材的には怪しい鶏肉を念入りに焼いたかもしれないと思い、この後のお腹の調子がどうなるか不安になりました。
下の卵とじのご飯は、普通に美味しかったですが、このもも肉?は最悪でした。
店内は暑い&もも肉は硬いの失敗ランチでした。 -
会計時は、この札を持って行きます。
「コンフォートホテル熊本新市街」に向かっています。
周辺の飲食店です。
ホテル目の前には、「東横INN熊本新市街」があります。
「コンフォートホテル熊本新市街」前にやって来ました
ホテル建物1階に飲食店が入っています。
馬刺し 居酒屋|菅乃屋 新市街店(馬肉/馬焼肉/郷土料理)です。 -
10階建てのホテルです。
このホテルに泊まるのは初めてです。 -
エントランスです。
駐車場案内です。
フロントは3階にあります。
1階のEV乗り場はメチャ暑かったです。
最近は多くなりましたが、チェックイン、チェックアウトは機械でセルフで行います。
EV内です。
3階に向かいます。
このホテルは、この新市街エリアでは古い方のホテルになる為、セキュリティ対策はないです。 -
14時過ぎにやって来ました
本来のチェックインは15時から(会員は14時~)なので、チェックイン機は休止中になっていました。 -
フロント氏にホテル会員である旨伝えて、チェックインしました。
私は、コンフォートホテルの公式サイトから予約しましたが、ホテル会員でも、他のサイトからの予約だと、15時~になるかもしれません。
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記