麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗水で食べたイシガニのカンジャンケジャンとヤンニョムケジャンの定食はいつかリピートしたいものです。<br />亀甲船の内部が見れたのは期待値以上でした。<br /><br />【移動】記載の無いものはムグンファ号 ●印が今回分<br />9/5 熊本1430 ⇒ 釜山1555 イースター航空ZE968 5,385円 <br />9/5 金海空港 ⇒ 府院 軽電鉄 1,800ウォン①<br />9/5 金海保健所2220 ⇒ 道庁交差点2332 97番バス 1,700ウォン②<br />9/6 城山アートホール0858 ⇒ オドンドン文化広場0954 100番バス 1,650ウォン③<br />9/6 馬山1451⇒順天1630  807円(7,400ウォン)<br />9/7 順天1338⇒光州松汀1558  841円(7,700ウォン)<br />9/7 光州松汀1748⇒木浦1849  469円(4,300ウォン)<br />9/8 木浦1610⇒光州松汀1711  469円(4,300ウォン)<br />9/8 光州松汀1820 ⇒ ジュンウエ村1910 29番バス 1,250ウォン④<br />9/10 光州0910⇒全州1205 バス 862円(7,900ウォン)<br />●9/11 全州2043⇒麗水2230  1,085円(10,000ウォン)<br />●9/12 麗水1443⇒順天1505  283円(2,600ウォン)<br />●9/13 順天1744⇒釜田2048  1,347円(12,400ウォン)<br />9/16 釜山0526⇒四面⇒沙上 メトロ 1,800ウォン⑤<br />9/16 沙上⇒金海空港 軽電鉄 500ウォン(継割)⑥<br />9/16 釜山1205 ⇒ 熊本1325 イースター航空ZE967 3,610円<br />※①~⑥はEZL交通カードで支払い<br /><br />【宿泊】<br />9/6 ジオスパ(順天) 1,310円(12,000ウォン)<br />9/8 ドゥレ健康ランド(光州) 1,312円(12,000ウォン)<br />9/10 全州韓屋スパ 1,629円(15,000ウォン)<br />●9/12 ジオスパ(順天) 1,303円(12,000ウォン)<br />9/14 Bally AquaLand(釜山) 1,413円(13,000ウォン)<br /><br />計算レート:1,000ウォン≒109円

南部チムジル野宿旅6♨ 麗水で満腹カンジャンケジャン

2025/09/11 - 2025/09/12

Halon

Halonさん

亀甲船の内部が見れたのは期待値以上でした。

【移動】記載の無いものはムグンファ号 ●印が今回分
9/5 金海空港 ⇒ 府院 軽電鉄 1,800ウォン①
9/6 馬山1451⇒順天1630 807円(7,400ウォン)
9/7 順天1338⇒光州松汀1558 841円(7,700ウォン)
9/7 光州松汀1748⇒木浦1849 469円(4,300ウォン)
9/8 木浦1610⇒光州松汀1711 469円(4,300ウォン)
●9/11 全州2043⇒麗水2230 1,085円(10,000ウォン)
●9/12 麗水1443⇒順天1505 283円(2,600ウォン)
●9/13 順天1744⇒釜田2048 1,347円(12,400ウォン)
9/16 沙上⇒金海空港 軽電鉄 500ウォン(継割)⑥
※①~⑥はEZL交通カードで支払い

【宿泊】
9/10 全州韓屋スパ 1,629円(15,000ウォン)

計算レート:1,000ウォン≒109円

鉄道 徒歩

麗水(ヨス)Expo駅に到着。ターミナル駅。

麗水エキスポ駅

待合室には白髪の老人がひとりいたきり。
    ここは0:50~4:30まで閉鎖される。それで駅前にある元Expo会場に入ってみる。

ヨスExpoの中は夜中でも明明と電気が付いている。
    そしてトイレが夜通し使えるのもありがたい。

でも中心部に居座っているとセンサーが反応してガードマンが懐中電灯片手にやってくる。なので外れにある韓国館の軒下のベンチをお借りした。この辺は海風が強いがここならだいぶ防げる。寝ないつもりが2時間くらい寝ていた。

夜明けとともに動き出せるのは野宿のメリット。

観客席に座って朝飯と歯みがき。野宿あけはベジファーストとか言ってられずいきなりスナック菓子。
    向かいに見えるのは空中スクリーンだと後でわかった。

どうせ店はやってないので朝方は風景系が多めのルートを進む。

ミャンマーの寺にあるエレベーターの倍くらいありそうなのが見えたので一応近づくと元々行こうとしていたルートと一緒だったのでロス無し。

麓の入口はやはり閉まっていたか。

車道脇にはありがたい人道。この緑のヒビ割れ模様は見覚えがあるぞ。数日前のネオン街と一緒かも。

なんとかスカイウォーク的な歩道があったので歩いてみる。

亀甲船大橋。

亀甲船大橋 建造物

巨大吊り橋の下には階段が!これはもう上るしかないか。

上からこの先行く港が見えたから良しとしよう。

港ではタコがお出迎え。
    現地では足を切り身にされてるのかと思っていたが、写真で見て海面に隠れている設定なのかと今頃分かった。

赤い灯台のある漁港。

過去にチムジルバンがあったが最近のクチコミが無くて疑っていた場所に来てみた。既にホテルに変わっていた。

見晴らしのよい公園までの経路を聞くとマップからこの道を勧められた。民家の玄関につながる路地のようでいて辛うじて先にのびていた。

車道を横切り次に団地横の虹色階段を上らされる。

坂の途中のおよそ観光スポットじゃない場所にもWifiがあって助かる。

近くに地域住民の憩いの場もあったので奥にあるふかふかの特等席に座らせてもらう。おっさんが笑いながら「〇?△%~!」と言って通り過ぎた。

民家の屋上でおばさんが穀物をふるいに掛けていた。

• たまに漢字だと思ったら結局は意味が分からん&quot;地下女将軍&quot;?

たまに漢字だと思ったら結局は意味が分からん"地下女将軍"?

自宅を使って遊んでる人が日本の何倍もいる感じ。

目的地の公園には歴史的砦のようなものが建っていた。

ここからはチャングン島と突山大橋がよく見える。

突山大橋 散歩・街歩き

公園からの下りはお馴染みのパターンの芸術村。天使壁画村。

海岸沿いまで降りて魚売り場のアーケードへ。

せりが始まった。鐘を鳴らして歩き回る関係者。バイヤーと言うよりその辺のおばちゃんみたいな人が集まってくる。
    この辺りからカメラとマップアプリの立ち上がりが異常に遅くなる。吊り橋以降の写真が表示されない。せっかく丘の上まで登ったのに記録なし?
    今は不要なアプリをばっさり削除してカメラアプリのキャッシュを削除したらだいぶマシにはなった。喪失写真も時間差で現れた。

おそらく原寸大の亀甲船が海岸近くにあった。

亀甲船 建造物

内部にも入れて博物館みたいになっていた。
    船の漕ぎ手が必死の形相ややる気なさそうに漕いでたり(もちろん人形が)船長室があったり、韓国南部沿岸での戦域が地図で分かる。

帆をつけた模型船。

イ・スンシン率いる船団は韓国南岸で連戦していたようだ。

船底には野菜棚や弾薬庫、作戦室から病人部屋まであって等身大の人形までいるから一瞬びびる。
    でも船のスケール感が分かるのが一番の効能。これに何十人かで暮らすとなるとなかなか狭く感じた。

屋根の鋼板の上には棘が一面に並んでいる。
    これで秀吉軍の白兵戦を無力化したそうだ。

朝9時前から開いている食堂も複数あった。
    他の街より安いメニューも見かける。

料理名を日本語表記してあるお店も少なくない。
    こんな表記があったのは今回はこことチャガルチ市場くらい。

目当ての明洞ケジャンは船のある中心部から更に1.5kmほど西にあった。人気店らしき2軒が並んでいて看板メニューは隣のほうが千ウォン高い。
    16,000ウォンのセットを頼もうとすると18,000ウォンのを薦められ納得できずにいるとスマホ画面で「お1人様は2,000ウォンが追加になります」と言われやっと理解できた。分からず屋の客になってしまい申し訳なかった。

真ん中がメインのイシガニ料理2種で醤油味のカンジャンケジャン(左)と甘辛味のヤンニョムケジャン。
    上段の右から3番目は磯くさい味でホヤかも。
    2番目は柔らかだが噛み切れない系で磯くさくはない。右下の小エビと二枚貝は美味かった。右上のも食べやすい。
    味噌汁はアサリ入りで唐辛子が効いている。

ハサミの部分を専用具で割ると中の半透明の白身はねっとりした食感はワタリガニとはだいぶ違う。味噌汁に入っていた茹で身とは比べ物にならない旨味で満足度大。
    一方カニ味噌は上海ガニほどではないけど濃厚。
    ヤンニョムのほうは味が濃くて何を食べてるんだかよく分からなかったが辛いのが苦手な自分でも大丈夫。

カニは3回までお代わりできる。ブザーでお代わりを頼むと山盛りできた。1杯目より多くて4匹分入ってそう。そんなに沢山食べられるものではない。
    2回目までで満腹になり3回目はまさかの権利放棄。まさにご飯泥棒でいつかまたリピートしたい。
    10時過ぎの時点で15ほどあるテーブルの半分が埋まり、出るときには満席になっていた。金曜日の午前中なのに凄い人気。

トイレは装備が充実。歯みがき粉やマウスウォッシュまである。出口ではカップでコーヒーも飲める。

駅への帰り道、よもぎイチゴ大福に行列ができていた。金曜日のお昼に並べる人ってどういう若者だろう?

イ・スンシンの拠点、鎮南館まで階段を登ってきたが、どこの櫓も似たように見えて見所がいまいち分からん。

鎮南館 建造物

マップ上にサウナとしか載ってないチムジルバンを発見!だが表の看板だけで中身はサウナだった。店主が警戒感あらわ。

昨日の寝床はこちら。広くて寝やすかった。

ヨスExpo会場まで戻ってきた。ヨスExpoとは2012年に開催された万博。大屋根には日本語表記もされている。

ヨスExpo駅まで戻ってきた。
    2時間前に残り2枚だった明日12時発の順天発釜田行きはすでに売り切れていた。
    仕方なく17時発を買う。

麗水エキスポ駅

今日の順天行き(左)は簡単に取れた。右は不本意な時間の釜田行き。
    土曜日のこの路線はすぐに売り切れるのを忘れていた。昨日買っておけばよかったのに油断しすぎ。

列車がアナゴみたいに並んでいる。赤いのはITXマウム。

この区間も木浦と同様にトンネルが多い。

順天ではジオスパに二回目の宿泊。

翌朝、エイが売られていた。いつか味見してみたいと思っている。

服屋の前に野菜が並べてあるのが韓国の普通?
    お昼は駅前裏通りの安食堂に行ったが1人様は断られた。

失意のうちに近くのスーパーへ。マッコリが650ウォンで売っていたので1本買ってみる。
    レジでデビットカードが使えた。一見ローカルなスーパーに見えるけれどチェーン店のようだ。
    保冷袋に入れてリュックの中へ。

駅の北側にある鉄道博物館に行ってみる。
    高架橋はエレベーター付。

とある喫茶店の横に木製の機関車があった。
    店の中を覗いてみても博物館ぽくは見えなかったが、熱心なマスターが説明してくれたりするのだろうか?

鉄道博物館は道を挟んだ喫茶店の向かい側にあった。

こじんまりしたスペースの展示ながら解説員の男性が2人おられた。韓国人相手だとたくさん説明されるのではと思うが英語対応はさすがになかった。

駅南に戻る。ここのバス停はバス接近を知らせるディスプレイが無いので客が来そうにない。奇麗な絵のベンチでマッコリを飲むことにして店開き。
    ここはタクシー運転手の客待ち休憩所にもなっていた。年配運転手のひとりが隣りに座ってガハハハと笑っているのでお辞儀をしたり、笑って頷いてみる。
    途中で若い運転手が登場。アイスもなかを仲間に配り始めて僕にもひとつくれた。

向こう側の道路で追突事故が発生。
    すぐに駆けつける運転手の皆さん。

日本の新旧千円札を出して見せる。その後に5円玉も見せる。
    見せ終わってしまおうとすると若い兄ちゃんが5円を「俺にも見せてくれ」と手を出す。そして「これ俺にくれる?」とのジェスチャー。喜んでOKした。
    最後に記念撮影。

ホームプラスで買い物。小麦粉が1kg1,000ウォンなら安いと思ってみていたが、手に取るとウェットティッシュだった。
    PB商品が安いのでスナックを購入。

3階の休憩所。コンセントが見当たらなくて残念。

ホームプラスのコイン返却式ロッカーにリュックを預けて周辺を調査。せめて湿地帯のさわりだけでも観れればいいのだが、、

川まで行こうかとしたが片道500mほどありそうなので中止。

ここまで少し歩いた証に観葉植物店のビニールハウスを撮る。

Eマートでカップ麺を買ってフードコートで食べる。ここでは充電しながら食べられるのが便利。
    Eマートには出入り口付近に給水器もあるので水を持ち歩かなくて済んだ。ここで最後に給水。

朝のFMスーパーを再訪してマッコリを二本追加で購入。リュックが一気に重くなったので、その後は駅の待合室でWifiをつないで過ごす。スマホは相変わらず不安定でカメラ作動まで20秒ほどかかる。一昨日まではなんともなかったのに。(SDカードを抜いたら治った )

順天駅からムグンファ号で終点の釜田駅まで一気に移動。
    途中駅から隣に座ったおばさんが何かを尋ねてきた。さもこちらが答えるのが当然みたいな勢いで初対面から言ってくる。韓国の人間関係はおもしろい。こちらが外国人と分かると急にお愛想笑いで静かになったが暫くして独り言を言っていた。