2025/09/25 - 2025/09/26
ニーコさん
2025/09/25
2025/09/26
今月2回目のひとりたびで福岡へ。
今回のテーマは1泊2日で福岡グルメを満喫すること。
9/25(木)
・豚そば 月や
ANA264 17:40福岡発 19:30羽田着
- ANAグループ 私鉄 徒歩
ANA247 9:45羽田発 11:30福岡着
先週に引き続き、今月2度目のひとり旅は福岡です。
福岡に来るのはだいぶ久しぶり。
空港から地下鉄に乗ります。福岡空港 空港
地下鉄で大濠公園まで行き、地上に出たら…
暑い!
ここ数日間、急に涼しくなって、家でも数ヶ月ぶりにエアコン使わずに過ごしてたので、完全に油断してました。
お目当ての店までは徒歩5、6分なのに、滝汗。らるきい グルメ・レストラン
ちょうど昼時だったので行列ができていましたが、オペレーションがしっかりしていて、待っている間にメニュー見てオーダーまでして、15分くらいで入れました。
元々は喫茶店だったそうな。 -
メニューが豊富で少し迷ったものの、初志貫徹で、ぺぺたま。
数年前に羽田空港の冷凍自販機で売っていたことがあって、買って食べてみたことありますが、当たり前だけどお店で食べた方が断然美味しかったです。 -
時刻は12:50、1番暑い時間帯…
もう9月も下旬だっていうのに、湿度の高い暑さで堪えます。
でも、せっかく福岡に来たので、できるだけ行きたいところに行っておきたい。
本当だったら大濠公園のこんな景色を見ながらのお散歩は最高なんだけど…大濠公園 公園・植物園
暑くて苦行です。
こんなに暑いなんて思っていなかったので、夏の必需品をことごとく家に置いてきました。
日焼け止めも、帽子も、虫除けスプレーも、ムヒも、クールボディシートも、冷感シートも日傘も無し。 -
そして軽く道に迷いました。
迷って入り込んだ路地で、パフェの写真に引き寄せられました。
ravi というケーキ屋さん。 -
いちじく×梨パフェ。
アイスティがなかったのでホットティにしたのですが、結果ホットで良かった。
いちじくと梨、下にはグリークヨーグルトが入っていて、秋メニューですが、甘過ぎずに美味しくいただき、温かい紅茶で落ち着けました。 -
目的地はアマムダコタンでした。
道に迷ったというのは、全然人が並んでいなくて、地味で(失礼)、通り過ぎちゃってたため。
思ったより小さいお店でした。アマムダコタン グルメ・レストラン
混んでいなくて並ばずに買えて良かったです。
バーガー系がたくさんありました。 -
地下鉄七隈線の桜坂駅まで歩いて、地下鉄に乗ります。
桜坂駅 駅
14:10
渡辺通駅で降りて地上に出ると、ホテルはすぐ目の前。
ホテルニューオータニ博多。ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル
ロビー。
今回の宿泊は、クレジットカードの特典の無料宿泊を使わせてもらいました。 -
チェックインして(14:00~)部屋に向かいます。
部屋は13階。 -
エグゼクティブツイン(26.5㎡)
1人だったからなのかもしれませんが、平米数よりも広く感じました。 -
1人には十分すぎる広さで、落ち着いたお部屋。
ロビー、廊下の印象と同じく、結構年季は入っている感じですけれど。 -
ベッドサイドもレトロ感が漂いますが、コンセントもあるし、過不足なし。
窓からは屋根ビュー。
バスルーム。
洗面台こそ蛇口のハンドルがお湯と水に分かれていましたが、リノベされていてきれいでした。 -
アメニティも、スキンケアアメニティの他に、入浴剤もありました。
コンプリのお水2本、ネスプレッソのカプセル4つ、お茶類は梅昆布茶と緑茶とほうじ茶の粉末タイプでした。
個人的にはコーヒーはほとんど飲まないので、美味しい紅茶のティーバッグとかの方が嬉しいな。 -
せっかくの久しぶりの福岡なのですが、ホテルの部屋が居心地良かったのと、暑くて汗をかいたのでシャワーを浴びて、涼しい部屋でダラダラしてたらあっという間に17時になってました…。
出かけるのが若干億劫になってしまいましたが、いかんいかん…
お散歩がてら、夕ご飯を食べに歩いて行きます。 -
ホテルから25分ほど。
アクロスの地下にある天麩羅処ひらお。
昔からずっと行ってみたいと思ってはいたものの、行く機会がないまま早幾年。
やっと来ることができました。
券売機で食券を購入します。天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
あじわい定食 (ご飯小) 1,010円。
定食は天ぷらの種類によって変わります。
あじわい定食は、白身(メヒカリ)、海老、鶏もも、イカ、野菜3種。
それにご飯、味噌汁、イカの柚子塩辛。 -
カラッと揚がっている、揚げたて天ぷらが美味しい!
こういうお店が身近にある福岡の人が、うらやましいです。 -
帰り道もぶらぶらと散歩がてら30分ほどかけて歩いてホテルに戻ります。
この辺りは、裏天神というエリア?
(横を歩いていた人がそう話していたのを小耳にはさみました)
住所は渡辺通というところ。
美味しそうな飲食店が多そうなエリアでした。 -
アマムダコタンで買ったのは、生ドーナツとダコタンバーガー。
生ドーナツは、夜のデザートに。
ダコタンバーガーは、翌日の朝食にいただきました。
どちらも美味しかったです。 -
翌朝。
よく眠れました。
この日は8時から朝ドラ「あんぱん」の最終回だったので、張り切って見ましたw -
のんびりめに10時に出発しようと思ったら、土砂降り。
天気予報アプリを見たら1時間ぐらいで止むようだったので、11時までホテルの部屋にいました。
思いの外、ホテル滞在時間長くて、ホテルステイ満喫しました♪ -
福岡といったらうどんかなーと思っていたのですが、うどんより気になるお店を発見しました。
大分、日田焼きそばのお店、想夫恋。
以前、このお店の冷凍焼きそばをお取り寄せして食べたことはあるのですが、お店では食べたことがなくて、お店で食べてみたいと思っていたのです。
(後から調べたら、東京にも2店舗ありました。) -
豚キムチ焼きそば・小
パリパリの麺とたっぷりもやしで美味し! -
15分ほど歩いて、櫛田神社へ。
少しは観光っぽいこともしようかな、とやって来ました。
1時間くらい前に結構しっかりと雨が降っていたので、涼しくなったかな?と思って歩いてきたのですが、全然涼しくない (^^;)
湿度が高くて、蒸し暑くて…櫛田神社 寺・神社・教会
山笠。
お参りをして…
川端通商店街のアーケードを歩いて…
福岡アジア美術館へ。
蒸し暑くて、早く屋内に避難したい!福岡アジア美術館 美術館・博物館
現在開催中の特別展は、
「ベトナム、記憶の風景」
2025年9月13日 (土) ~ 11月9日 (日)
入場料は1,200円。 -
グエン・ザー・チー「村の風景」
漆で描かれている絵画。1940年の作品。
ベトナムのアートって今まで見たことがなかったと思うのですが、これはたしかにベトナムらしさも感じられて素敵な作品です。 -
ベトナム戦争時代の訓練の様子を撮影した写真、だったと思います。
芸術の分野でもベトナム戦争の影響は大きかったのでしょう… -
ベトナム戦争関連のアート。
プロパガンダのポスターなど。 -
ベトナム北部のドンホー村で作られていた、ドンホー版画。
伝統的な多色刷りの版画だそうです。
北ベトナムの政治的プロパガンダに用いられました。 -
グエン・ミン・タイン
1990年代から、ベトナム現代美術をリードする存在として活躍しているアーティストとのこと。
この後、映像作品があったのですが、日本が侵略していた時代に起きた凄まじい飢饉をベースのテーマにしたものでした。
今年は戦後80年で、戦争に関する報道やテレビ番組をたくさん見ましたが、日本が他国にした侵略や略奪、暴力については、やっぱり鈍感なんだなぁ…なんて思いました。 -
コレクション展
福岡アジア美術館 ベストコレクションⅢ
変革の時代、新たなる自画像
2025年7月5日 (土) ~ 11月30日 (日)
特別展のチケットでこちらも鑑賞できました。
ロベルト・フェレオ(フィリピン)
The Altar of the Dark Side of Spain -
ナヴジョート、ラジクマール、シャンティバイ、ガスラムの共同制作(インド)
Modes of Parallel Practices; Ways of World Making
フィリピンやインド、タイ、インドネシアの現代アーティストの作品って、なかなか鑑賞する機会がないことに改めて気づきます。 -
タワン・ダッチャニー(タイ)
Battle of Mara -
シュー・ビン(中国)
こちらは全てアーティストが創り出した架空の文字。
20年ぐらい前に1度訪れたことはありますが、改めて今回来てみて、良い美術館だなぁと思いました。
混んでいなくてゆっくり見られる空間も良き。
滝汗も引いて、落ち着けたのもありがたいwww -
ヘリ・ドノ(インドネシア)
美術館併設のライブラリーみたいなスペースやカフェもありました。 -
美術館の道を渡った向かい側にある鈴懸へ。
平日昼13時過ぎでしたが、混んでいて20分くらい待ちました。
博多マダムでいっぱい。鈴懸 本店 グルメ・レストラン
季節のパフェ、いちじくパフェ。
うん、美味しい♪
1泊2日でパフェ2つも食べられて、それだけで幸せです。 -
博多駅付近でぶらぶら。
思いついて実家に明太子を送ってみたり、
飲食店街をチェックしてみたり、
ガチャガチャって全く興味がなかったのだけど、楳図かずお先生のが目について、記念すべき初めてをやってみました。
キーホルダーが良かったけど、ハンカチでしたw -
早めに空港に戻ってきて、福岡での最後の食事。
やっぱりここはラーメンで締めます。
気になっていた豚そば月や。
のれんにある通り、クリア豚骨のスープがうりのお店です。豚そば月や 福岡空港店 グルメ・レストラン
豚そば。
クリアなスープなのに、たしかに豚骨でした。
見た目から、なんとなくヘルシーなんじゃないかと錯覚w
美味しくいただきました。
1泊2日では食べたいものが食べきれないくらい、福岡は魅力的な食の街でした! -
出発が40分遅れたこともあってラウンジで2時間、満席の飛行機で2時間弱、羽田に着いてから出張帰りの旦那さんを待つこと1時間…
今回は珍しく小説を持って来ていて、ずっと読んで過ごしてたら、1冊読み終えました。達成感。
☆完☆
- puyomushiさん 2025/10/06 22:28:45
- ひらお
- ニーコさん、こんばんは。
夕飯しこたま食べたのに、旅行記拝見したらお腹すきましたw
特に、ひらお。
9年前に初めて福岡に行ったときに、並んで食べた以来行ってませんが、ひらおのポストを見るたびに、コメントせずにはいられないワタクシです。
このお店、すごいですよね。
たしか天ぷらあがるまで、テーブルの上にあるイカの塩辛食べ放題だった記憶あります。
この物価高でも、すごくリーズナブルですよね。
また行きたい。
9月だと、北海道以外はまだ真夏だと思った方がいいのかもですね。
puyo
- ニーコさん からの返信 2025/10/07 09:55:57
- RE: ひらお
- puyoさん、おはようございます。
ずーっと前から行きたいと思っていた「ひらお」今回やっと行けました。
九州には行っていても、あまり福岡には行く機会がなく。
期待以上に美味しくて、うちの近くにもあればいいのに…と思いました。
天丼じゃなくて、天ぷらというのが良いです。
サクサクで衣が多いということもなく、量もちょうど良くて。
私以外にも、女子おひとりさまで来ているお客さんもちらほらいました。
イカの塩辛、食べ放題と聞いていたのですが、今回食べ放題じゃなかったです!
食べ放題は終了したのかも…
このご時世なので…
でも、小皿に一皿で、塩気が強めなのでご飯がだいぶ進みました。
今年の夏は本当に厳しくて、長くて…
今回の福岡は、東京が少し涼しくなってきていたので、かなり油断してましたー
全体で見ると、東京よりも西日本の方が真夏日は多かったみたいですね。
今日も福岡は最高気温32度予想…
この先、来年以降も温暖化で暑いのだろうなと思うと、行動を変えていかないと
いけないな…と思います。
ニーコ