2023/12/13 - 2023/12/13
デコさん
ホテルでの朝食後、明日の空港までのチケット購入にトラムで出かけ、その後バスで市立公園へ
公園からは歩いてカフェ・ザッハーに行き一休み。さらにリンク沿いを歩いてハイリゲンシュタット行きのトラム乗り場へ。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
ベストウェスタン・プラス・アメディア・ウィーンでの朝食は6:30~10:00
ホットメニューは定番のスクランブルエッグとウインナーだけですが、コールドメニューは色どりが美しく種類豊富で数泊しても飽きない内容のものが並びます。 -
たくさんのミニデニッシュやクロワッサン -
ベストウェスタン・プラス・アメディア・ウィーンでの朝食
彩りも綺麗に並べられていました。 -
クロワッサンやデニッシュ系は大好き -
ベストウェスタン・プラス・アメディア・ウィーンでの朝食
こういうのを見るとついつい手が出てしまう -
ベストウェスタン・プラス・アメディア・ウィーンでの朝食
ちょっと食べすぎ!と思いつつ、完食してしまった^^; -
ヨーグルトも^^; -
しっかり朝食を頂いて、先ずは翌日の空港行きのチケットを購入しておこうと昨日確かめた駅へ向かいます。
S7バーンのSt. Marx S 駅
人のいる窓口がなさそうなので、自動券売機で -
S7バーンのSt. Marx S 駅
ウィーン到着時に買っておいた3日券が明日も有効なので、市内分は無料になって・・・ -
市外に出る駅から空港までの分を購入
S7バーンのSt. Marx S 駅
地下にあるホームです。 -
S7バーンのSt. Marx S 駅の時刻表
S7バーンのSt. Marx S 駅
ちゃんと空港行きの列車も発着しているのを確かめて -
S7バーンのSt. Marx S 駅の路線図
駅前からバスに乗って
いったんホテルへ
いったんホテルに戻って出直します。
このバスで市立公園方面へ
市立公園前のバス停Stubentor U 風景
市立公園内に入ってきました。
アンドレアス・ツェリンカ像
ウィーン市長を2期務めた人だそうです。 -
フランツ・シューベルト像
背後に見えているのはクアサロン・ウィーン -
クアサロン・ウィーン
クアサロン・ウィーン
ベートーヴェン広場への案内表示を見つけて
ベートーヴェン像がありました。
ベートーヴェン像の台座
カフェ ザッハーにやってきました。
カフェ ザッハー
少ないけれどももう待ってる人がいます。 -
カフェ ザッハー
まだ時間があるみたいなので角を曲がってホテル入り口へきてみました。
そろそろ入れるかな?と戻ってきたのですが、まだ待たねば・・・
少し時間をおいて二人ずつ中へ入れてもらう
しばしここで待たされて
やっと店内へ
席に案内していただけました。
カフェ ザッハーで
朝ご飯を一杯食べてきてまだお腹が空いていない・・・
きっとお腹が空いてきたころには満席で長蛇の列ができてなかなか入れないだろうから、今空いているときに!と入ってきたため、小さめのケーキをオーダー
これもオリジナルザッハトルテだそうです。 -
とにかくお部屋の品の良さに酔いしれます
カフェ ザッハーで
せっかく入れたのだから、たっぷりお部屋の雰囲気を楽しんで、次へ向かいます。
アルベルティーナ前を通って
Opernbrunnen前も通って
歩きなれた町だから!としっかり確かめもしないで感のみで歩いていたら、来る気もなかった分離派会館(セセッシオン)に来てしまった^^;
セセッションは、ユーゲントシュティールの個性的な建物で、先進的アーチストのモダンな展覧会場として、建築家ヨーゼフ・マリア・オルブリッヒの設計により、1897/1898年に建設されたもの。
月桂樹の葉による球形(通称「金のキャベツ」)はセセッションのシンボルとなっています。 -
オペラ座前に戻って
リンク沿いに
リンク沿いにあるゲーテ像
ブルクガルテン前を進みます。
ブルグガルテンの表示
モーツァルト像近くまでやってくると、何やらたくさんの人たちの姿が・・・
この人たち、自分たちの写真を撮るのに夢中で、なかなか退散してくれず
写真を仲間のお互い同士で撮りあい、写してはその場でチェックして満足できなければ撮り直して…を何度も繰り返し、やっと入れ替わったと思ったらまた同じ撮り直しを繰り返し…や~~~っと納得できたらまた別のグループで撮りあい…もういい加減にしてほしい! -
しばし呆れながら遠くからぼんやりと眺めていた
や~~~っと団体さんたちが去ってくれたので、写真を
私の場合は1秒でOK! -
夏ならト音記号型に植えられたお花が綺麗なんだろうけれど、この時期は残念な眺め
マリア・テレジア広場のクリスマスマーケットを横目に見ながら
ここ、たしかRing/Volkstheater(だったという記憶?)からハイリゲンシュタット方面行きのトラムDに乗車します。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~