2023/12/13 - 2023/12/13
デコさん
2018年にも訪れたハイリゲンシュタット&グリンツィングへ。
ハイリゲンシュタットはウィーンの北のはずれにある町で、ベートーベンが住んだいくつかの家やゆかりの場所が点在しており、今は高級住宅街となっています。また、グリンツィングはハイリゲンシュタットからさらに西へ進んだ地区で、ホイリゲといわれる居酒屋が点在しています。ホイリゲの歴史は、1789年にまで遡ります。起源は諸説ありますが、フランツ・ヨーゼフ2世がワイン農家に対して「自分たちが造ったワインを売ってよい」「食事も提供してよい」という許可令を発布したのが始まりという説が有力とのことです。ホイリゲには新酒という意味もあり、ホイリゲを飲むグラスはビールジョッキで提供されます。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ハイリゲンシュタットへ向かうトラム内
ハイリゲンシュタットに到着
トラムDの終点 Nußdorf, Beethovengang です。 -
ベートーベンの散歩道へ
ベートーベンの散歩道
聴覚を失い絶望していたベートーベンはこの地で遺書を書いた、かの有名な交響曲第6番「田園」の構想を練った、などと言われています。 -
ベートーベンの散歩道
当時のことは知らないけれど、ベートーベンが散歩した当時の面影が残されているのでしょうね -
カーレンベルガーガッセとエロイカガッセの交差点にきました。
カーレンベルガーガッセを進むと、先にベートーベンパークがあって、ベートーベンの胸像があるのですが、5年前に行っているので、今回はパス。 -
エロイカガッセをまっすぐ進んで着いたのが、Beethoven-Wohnhaus
以前来た時は扉が閉まっていましたが、今日は開いていました。
今はワイナリーのレストラン(ホイリゲ)になっていて、ベートーベンのファンはじめたくさんの訪問客があります。葡萄棚がある雰囲気のいい中庭では、マイヤー家所有の葡萄畑から作られたワインとシュランメル音楽(19世紀後半にウィーンで発達したオーストリアの民俗音楽)が楽しめます。 -
Beethoven-Wohnhausの看板
新酒ができた印も看板にぶら下がっています。 -
Beethoven-Wohnhausの扉の表示
Beethoven-Wohnhausの壁面の表示
このベートーベンファンが集まるホイリゲとなっているお家には、ベートーベンが1817年の夏に滞在し、「第九」を作曲したといわれているところです。
ベートーベンハウスの見所表示
南側に隣接する教会Katholische Kirche St. Jakob
Katholische Kirche St. Jakob
ハイリゲンシュタットの見所の一つになっています。
Katholische Kirche St. Jakob内
プロブスガッセへ
プロブスガッセ沿いにあるのはベートーベン博物館
ベートーベンハウスのひとつで、遺書の家としても知られている博物館です。
以前来た時は、前の道路は工事中で、このト音記号の姿はなかったのですが・・・
今はしっかりト音記号のモザイクが完成していて奥に出入り口があります。
中は以前に見学済みなので、今回は通り過ぎるだけ
グリンツィンガー通り沿いに出て
通りの向こうに見えるのは Kirche Heiligenstadt St. Michael -
このバス停からバスに乗ってグリンツィングへ向かいます。
歩けばいいのですが、時刻表を見ると少し待てばバスが来るようなので
この教会を眺めながらバス待ち
ほどなくしてグリンツィング方面へのバスが到着
そして数分でグリンツィング到着
ここからはグリンツィングでの様子です。
トンネルの方に進むと・・・ -
トラム乗り場になっています。
帰るときはここからトラム利用することにして、町中散策へ -
コーベンツルガッセとヒンメル通りに挟まれた通り沿いのピッツェリアも健在
ヒンメル通り沿いのワインバーZum Berger Heurigenschank
この日は定休日だったみたい -
マーラーのお葬式が行われた教会なんだそうです。 -
Katholische Kirche Grinzing (Hl. Kreuz)前のクリスマス屋台がポツン
残念ながら無人状態 -
中に入れました。 -
もう一つの屋台も人影無し
前回も利用させてもらったホイリゲ Zum Martin Seppへ
グリンツィングはウィーンのワイン生産地の一つ。このお店でも新酒ができると店の軒先にモミなどの木の枝を束ねたものが吊るされるのですが、今回はまだのよう。 -
Zum Martin Sepp の入り口
ホイリゲとは、オーストリア東部に見られるワイン酒場。ワインの作り酒屋が自家製ワインを売るのが建前なのでビールなどはなく、料理も簡単な家庭料理をセルフ・サービス方式で頼むところが多いとのことです。 -
Zum Martin Sepp の中庭
店内へ
ワインや一品料理はテーブルでオーダーします。 -
Zum Martin Sepp
ワインは主に白ワインで、ジョッキで提供されることが多いです。
先ずはドリンクを聞きに来てくれるので、今回も、炭酸水と白ワインを1:1にしたゲシュプリッターを。 -
Zum Martin Sepp
カウンター周りには、まるでホテルの種類豊富な朝食ビュッフェのような感じでたくさんのお料理が並んでいます。これらはセルフサービスで、好きなものを選んで、カウンターでお支払いします。 -
Zum Martin Sepp
あまりにも種類が多くて、なかなか選ぶのも大変 -
こちらのコーナーにはホットメニューがズラリ -
Zum Martin Sepp
ビュッフェ台のお料理はしっかり撮ったのに、選んでお皿に盛ったお料理の写真は撮り忘れ~ -
Zum Martin Sepp
スイーツも用意されていました。 -
Zum Martin Sepp
奥でお料理する人の様子もちらっと見ることができます。 -
地下にあるトイレへ -
店内の暖炉 -
Zum Martin Sepp
お腹も大満足となりお暇します。 -
元来た道を戻ります。
ちょうどトラムが入ってきたところ
ここからウィーン中心部へのトラムが発着します。
前方に停まっていたトラムが発車することに気付いて滑り込めました。
ウィーンへの車内
ヴォティーフ教会が見えてきたので、そろそろ下車します。
たしかショッテントーアの停車場
出口案内表示を見ながら
Dのトラムに乗車します。
ほどなくしてやってきたトラム
国会議事堂前を通過
以前来た時は修復工事で幕で覆われていました。 -
途中で乗り換えて
18番のトラムでいったんホテルへ
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる