大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんどん入場者が増えているけど9月にもう1回万博行きたい<br />娘は忙しいので父母2人で最後の万博に行ってきました<br />今までとはまるで違う人の多さにびっくり、9月なのに暑くてびっくりでした<br />7日前抽選で「未来の都市(参加型シアター入場付)に当選しました<br />先着入場で50分並んでフランス館に入れました<br />予約してないけど自動運転バスに乗れました<br />と楽しんできました

9月に足まめ父母が2人で4度目の関西万博へ

2025/09/08 - 2025/09/08

旅行記グループ 足まめ父母娘の関西万博

kosari

kosariさん

どんどん入場者が増えているけど9月にもう1回万博行きたい
娘は忙しいので父母2人で最後の万博に行ってきました
先着入場で50分並んでフランス館に入れました
予約してないけど自動運転バスに乗れました
と楽しんできました

JRローカル 私鉄 徒歩

9月8日月曜日 晴
    前回と同じ桜島駅からシャトルバス12時台・12時西ゲート入場で予約しました
    8月21日はシャトルバス空いていましたが今回は人が多く並びました
    結局15分立って乗ることになりました

12:25西ゲート到着
    待つことなくスムーズに12:30入場できました

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

今回も西ゲート・風の広場マーケットプレイス
    好きやねん大阪フードコートWESTSIDEで昼食

ここは昼どきでも席が空いているのでいいです

大阪新世界ぎふや「つけ麺大盛り」1903円と
    生ビール一番搾り638円

北新地肉料理 名門の

「豚カツカレー並」1320円

食事の後は父と別れて1人万博です
    4回目ですが来るたびに人が増えています
    ミャクミャクくじは2時間待ちです

前回は夏休み中で小中学生の子ども連れの親子が目立ちましたが、今回は学校が始まっているので制服姿の校外学習といった団体や小さい子ども連れのベビーカーを押している家族をよく見かけました

まずは大好きなe-Mover(大阪メトロバス)に乗ります

バス停は6ヶ所あります

①西ゲート北ターミナルに行って1日乗車券1000円を購入

「今なら自動運転バスに乗れますよ」
    「えっ予約してなくても乗れるんですか~」
    めちゃめちゃラッキー乗ります乗ります

①西ゲート北ターミナルから⑥リング西ターミナルまで外周をノンストップで1周します
    乗車時刻が記載されている記念乗車証をもらえました

バスに中で走行中に自動運転システムの説明を映像を見ながら聞けます
    電気で動くEVバスで、地面から給電する技術があり、カメラやセンサーで周囲を把握して衛星通信で自分の位置を特定しているそうです

運転席に人が座ってるけどまったくハンドルには触っていません

万博の外周を走るので裏方の方も見れます

大屋根リングの中も走ります

楽しいバスでした
    いやーこれ乗れただけで今日来てよかったです

入りたかったオーストリア館は入場制限で並ぶこともできません
    スタンプは外にあったので押せました

コモンズF 行列できてます
    ずっと平日に来ているので今までコモンズで行列はなかったフリーに入れてたのでびっくりです
    重ね押しスタンプ外にあったのでスタンプだけ押しました

コモンズFの近くにポケモンミュー

コモンズAは入場制限になっていて並ぶこともできません
    後でも行ったけど運が悪いのかまったくダメでした

だから重ね押しスタンプ完成できませんでした

でもいい感じにはなりました

父からLINEがきて、フランス館が50分待ちなので並ぶ・・・
    というので合流しました
    フランス館で50分というのは楽なほうらしい

隣のアメリカ館は2時間待ちです

シャンパンゴールド色の螺旋階段

ノートルダム大聖堂と首里城

モンサンミッシェルと厳島神社

ハチの巣

フランス館のテーマは「愛の讃歌」だそう

父と別れて1人万博に戻りました
    今日の入場者数は16.3万人でした
    東ゲートに近い方はトイレも行列、おみやげ屋も行列、とにかく人が多くて疲れてしまったので西ゲート方面へ戻ります

e-Mover(大阪メトロバス)も行列になっています

何台か乗れずに待ちました

西ゲートマーケットプレイスのオフィシャルストア
    JR西日本グループの店
    15分くらい並んで入店
    店の中は人が多くて、買い物かごを持っている人が多いので、かごを当てられて押されてでした

おみやげ買いました
    左・・ミャクミャクアニバーサリーストラップ 1100円
    右・・バンダイ カプセルトイ
       「ミャクミャク&カモノハシのイコちゃん・まちぼうけ」660円

ストラップをスマホにつけてみました

カプセルの中は4種類です
    出てきたのはカモノハシのイコちゃんでした

西ゲートマーケットプレイス
    KANSAIマルシェいちびり庵

10分ほど並んで

ミャクミャク焼
    8個入り 960円 買いました

味は2種類(おいもプレーン・カスタード)

フューチャーライフゾーン 風の広場

大阪市役所前にあった「ねそべりミャクミャク」が万博の風の広場に移転されてきてました

父と合流して、7日前抽選で当選した17:40~18:00
    未来の都市(参加型シアター入場付)に来ました
    ここは1度目に来た時当日空き枠で予約してたけど、その前の大阪ヘルスケアパビリオンが楽しくて時間がかかったので、予約時間に間にあわなくて入れなかったので、今回はリベンジでした

大きなスクリーンに人類の誕生から社会の進化のステップ

未来のSociety 5.0へと向かう

誰ひとり取り残さず、一人ひとりが幸せを実感できる社会」がテーマ

2035年の“未来の都市に暮らす人々

参加型シアターMirai Theater(ミライシアター)

ナビゲーターと一緒に未来の課題や選択肢を

自分のスマホで3択で選びます

多数決で選んだ未来が展開します

次は未来の都市探訪

ものづくり・まちづくりエリア
    いろんなアトラクションがあって、いろいろ体験できてたのしい

4本の脚で走行するパーソナルモビリティ「CORLEO(コルレオ)」

「ミライの水中工事」水中施工ロボット

風から水素を生み出す「ウインドハンター」

完全無人で作業をこなす未来型のロボット

すぐ近くの未来でこんなことができるようになるのかと、いろんな企業が頑張っているのがよくわかった

リベンジしてよかった 楽しかった
    大きなパビリオンでした
    出てきたらすっかり暗くなってました

帰りは東ゲートからOSAKAメトロで帰ります
    母はバス移動します
    これが大行列でバスを5~6台待ちました

歩いて東ゲートに向かった父の方がずいぶん早く到着していました

4回目で最後の万博でした
    人が多くて疲れましたが、楽しめました、よかったです