2025/07/16 - 2025/07/16
kosariさん
- kosariさんTOP
6月4日に初めて行ってから1か月半7月16日に2度目の関西万博へ行ってきました
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル
7月16日水曜日
今日は西ゲート9時入場です
せっかくなので臨時の「エキスポライナー」で行くことに
JR新大阪駅から桜島駅まで1本で行けるので楽です
家出た時は曇りでしたが、桜島駅は大雨
桜島駅発のシャトルバスを8時台で予約しています 1人350円
朝10時までは予約が必要です つい先日から7:45が始発になりました 5分おきに何台か出ます 駅からバス乗り場までは行列になって進みます -
8:40くらいに西ゲート到着
9時の入場開始まで行列で待ちます
雨はほとんどあがって暑い2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
9時に動き出したけど、セキュリティーチェックや入場券の確認やらでなかなか進まない
ようやく入れたのは9:30くらいです -
7日前抽選で「関西パビリオン」が当たってました
時間は9:15~9:30 関西パビリオンは東ゲートのそばにあるので遠いしもう無理なのか・・・
大阪メトロバス(emover)に乗ろうと思って大屋根リング西のバス停へ行ってみたが、11:30~運行だそうで歩いて向かいます -
到着したのはすでに10時前
10時予約の方が並んでいます
受付で事情を説明すると入れてもらえました~ ありがとう? -
関西パビリオンは滋賀・京都・兵庫・奈良・和歌山・鳥取・徳島・福井・三重の9府県が参加していてそれぞれのブースがあります
特に力が入っているのは恐竜王国福井
懐中電灯のようなもので照らしていくと、地層が崩れて化石が発見できます
さらに照らしていくと化石がつながっていきます
最後にはティラノサウルスも出てきました
徳島県のブースでは「徳島県への招待状」クーポンをいただけます
高速バスやフェリーを使って徳島まで500円で行けるというお得な話です
4月13日からで予算の上限(2500万円だとか)に達したら終了だそうです
ぜひ利用したい -
娘がくれたパスポートケースにスタンプ帳を入れて今日もスタンプ集めます
関西パビリオンは建物の真ん中にスタンプが集まっています
大量ゲット
関西パビリオン以外の場所でも各府県のサテライト会場にもスタンプがあります
母はJR京都駅でスタンプ押してきました
関西パビリオンとなりの「大阪ヘルスケアパビリオン」の前のリボーンテラスで食事
ここの「ミライの食と文化」フード・物販エリアは誰でも入れます
ほっかほっか(ほっかほっか亭)で -
話題の「ワンハンドBENTO」を買いました
右が海苔弁500円
左がポークたまご790円 -
海苔弁
白身フライにタルタルソース、レタスに海苔にごはん、下にはちくわ磯辺揚げに卵焼き、そしてまたごはんと海苔
小さく見えたけどボリュームあります おいしい -
NISSEI(日世)では話題の
乳・卵を使用していないソフトクリームを買いました -
バニラ 700円
父はちょっと味が違うと言ってたけど、甘くておいしかった -
そして父は今日のクラフトビールを飲みました
大屋根リングに沿って移動します
ウーマンズパビリオン
警備中のロボット
日本館
EXPOホール「シャインハット」
毎夜壁面で「プロジェクションマッピング」を上映している -
大屋根リングをくぐって球体の「スイスパビリオン」へ
着いたときは「予約なしの入場制限で並ぶのは今は受付ません」というので「えー残念」だったけど、2~3分すると「受け付けます~」に変わった
並ぶとすいすい進んで20分くらいで入れた -
入るとまず横幅約10mの立体的な切り絵がありました
真ん中に物理学者のアインシュタインがいます
みんなさっさと次の部屋に移動してたけど、粘って見ていると、色が変わってきれいです。
上半分はアルプスの山で下半分はスイスの伝統や文化などでしょうか
きれいな切り絵の中には「アルプスの少女ハイジ」に登場するキャラクターのクララやおじいさん、やぎやペーターなんかもいます
ハイジ見つけた
ずっと見ていたいけど次の人がどんどん入ってくるので先に進みました
ここでは未来社会への願いを言うとシャボン玉ができるということで、みんなの願いがこもったシャボン玉が飛んでいます
やっぱりスイスはハイジですね
カフェも行きたかったけど行列長くて残念しました -
アラブ首長国連邦
並ばずに入れました
大地から天空へ -
外からも見えているけど中に入るとナツメヤシの大きな柱は迫力ありました
ポルトガル
日本人が設計したロープでおおわれている建物
パビリオンはあまり並ばずに入れました
テイクアウトの方は行列でした -
スタンプゲット
ハイジかわいい -
朝の大雨が嘘のように気温が上がって暑い
日傘さしている人が多いです 帽子では足りない -
3日前からの空き枠先着予約でとれた
13:42~14:07三菱未来館
ツアーナビゲーターはビビとナナ -
大画面シアターで座って見れる生命の起源と未来をたどる没入型映像体験でした
東ゲートから西ゲートへ大阪メトロバス(emover)で移動 1回400円
よしもと 野外舞台ではNON STYLE(ノンスタイル)石田さんが出ていました
パビリオンには大きなネギ(関西では白ネギ)があったり
ゲームや遊びの展示があったりします
よしもとの隣のPASONA
屋根の上にはアトム
生命進化の樹
傷ついたアトムをブラックジャックがiPS心臓を移植して助けるアニメや
iPS心臓やiPS心筋シートがドクドク動いているのも見れます -
スタンプもアトム
今回フリスビーのようなものを持っている人がたくさんいました
何かなぁ~と思っていると、それがジャバラの椅子でした
ピッと伸ばして座って、ピッと縮めて紐で肩から下げてすごく便利でした
しかも高さがあるので立ち座りが楽そうでした -
母が暑さと足が痛くなってギブアップしたので、夕方ですが帰ることにしました
西ゲートから出てシャトルバスで桜島駅まで行きました
予約しなくても乗れます
桜島駅でバスを降りてから交通系ICカードで支払いました
行きたかった関西パビリオンやスイス館に行けてよかったです
足まめ父母娘の関西万博