2025/06/04 - 2025/06/04
大阪(マルビル前)南発シャトルバス
西ゲート
コモンズB
飯田グループ
emover(大阪メトロバス)
住友館
大屋根リング
大阪ヘルスケアパビリオン
リボーン体験
人生ゲーム
emover(大阪メトロバス)
東ゲート
前売り券を買っていたけど、開会直後は人が多いだろうと予想して、5月の連休明けと思っていたけど3人の予定が合わず、6月4日水曜日にやっと行けました。実際には4月の開会直後が1番少なくてだんだんと増えてきています。入場者数は5月31日土曜日が最高で約17万人でした。6月に入ってからはコンスタントに12万人前後と多い。この日も平日の水曜日ですが11万5千人と5月の連休中並みの人数でした。
1970年の大阪万博を知っている父母は万博というだけで懐かしさいっぱいだし、また大阪の万博が経験できるうれしさでわくわくでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
東ゲートに地下鉄で行くのはすごい人で大行列というニュースをよく見るので西ゲートから行くことにしました。
大阪駅からのバス乗り場は北と南があるんだけど、北は40分2000円で、南は30分1000円なので、当然大阪駅(南)マルビル大阪・関西万博バスターミナルを選択
もうマルビルはないので、マルビル跡地ですが大阪駅 駅
大阪駅(南)発の万博シャトルバスは、全便事前予約制
平日は1時間におよそ1本、土・日・休日でも1~2本で便数が少ない
係の方にチケット予約の有無を聞かれて待合室へ案内されます -
待合室は広くてきれいです
トイレもあります -
係の方が「待合室でお待ちください。15分前になったら呼びに来ますので」というので待っていたんですが、30分前くらいからみんな待合室を出て並び始めて気が付くと待合室はガラガラに・・・
乗車するにはチケット画面をその場で表示しないといけません
スクリーンショットや紙の印刷はダメです -
このバスに乗りました
並ぶのが遅かったので席に座れず、30分間立ってました
全便事前予約制となっており万博会場まで座ってお越しいただけます・・・ってあったのに -
西ゲート前の夢洲第1交通ターミナルに到着
バスが11:15発で西ゲート到着が11:50
入場予約が11:00なので待ち時間なし -
国旗が並んでいるのを見るだけでテンション上がります
入場する前に、ゲートでかばんの中や飲み物の検査をして、金属探知機によるセキュリティチェックがありました、空港の保安検査に似た流れでした2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
娘は西ゲートを入ってすぐ左にある「当日登録端末」へ
当日登録は会場に入場して10分後から受け付けるパビリオンやイベント観覧の予約です
15分くらい並んで、パビリオン「住友館」の予約をゲットできました -
母は西ゲート向かいにあるマーケットプレイスの「JR西日本オフィシャルショップ」へ
万博記念デザインのICOCA付きグッズは完売でした
人気なんだ -
1970年の大阪万博の時に子どもだった母は、自分のノートにたくさんのスタンプと外国人の方のサインを集めるのが楽しかった思い出があります
今回も・・・今回はおとなになったので「スタンプパスポート」1100円を購入してみました
スタンプは全部で200個以上あるそうです
スマートフォンでQRコードを読み取り、画像データとして保存できるデジタルスタンプというのもあります -
まず最初のスタンプは西ゲートのマーケットプレイスのところにありました
来場記念スタンプ「押すぞ万博」
父は真っ先に大屋根リングへ向かってました・・ニュースになってた虫いなかったそうです
父と合流するために大屋根リングへ向かいます
こんな竹の日よけがある椅子がたくさんありました -
自動販売機もたくさんあります
トイレもたくさんあるので並ぶことなく利用できました
トイレそばの壁画
西ゲート近くのミャクミャク像
ミャクミャク像の近くに「ガンダム」
ガンダムの迎えに「よしもと」
よしもとの隣に「パソナ」
パソナの先端に「鉄腕アトム」
大屋根リングに到着
シンガポールパビリオンの前で父と合流
シンガポールの隣のイタリアはすごい行列
この日イタリアパビリオンにラルクアンシエルのHYDEが来ていたと後からニュースで知った -
コモンズBの近く大地の広場にポケモンの立体フォトスポット「カビゴン」
スタンプを集めに「コモンズB」へ
コモンズBはアフリカ・オセアニア・中南米の24ヶ国が集まってます -
ドミニカ共和国 衣装がすごい
ジャマイカのボルト
レゲイのボブマーレーの銅像は人気で写真撮るのに行列できてた -
かわいい民族衣装・・国は忘れた
印象に残った展示・・国は忘れた
各国のブースにスタンプがあるのでたくさん集まったスタンプ
これはコモンズの5館と国際機関館の計6つのスタンプを重ね押しすることで背景が完成するバージョン
まだコモンズBの1ヶ所しか押せてません -
大屋根リングの中
伝統的な貫(ぬき)接合が美しい -
ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」
日世(NISSEI)のソフトクリーム
ラカントのサンドイッチ
象印のおにぎりなんかがあった -
未来のカフェ
ドリンクサーバーから自動で飲み物を出し、それをさらに機械が持って来てくれるらしい -
こんなカラフルなトイレがあった
簡易トイレ? -
来場日時予約をした日の3日前から前日の午前9時まで受け付ける「空き枠先着」でゲットした「飯田グループホールディングスと大阪公立大学の共同出展館」
夜の00時から予約開始なので、なかなかつながらなくて大変でした -
世界最大の西陣織で包まれた建造物でギネス世界記録に認定されたそうです
触ってみると本当に西陣織でした -
予約していない人の待ち時間は40分
実際にはどのパビリオンも表示された時間より早く入れるみたいです(万博スタッフが言ってました) -
予約済みの人はほとんど並ばずに予定通りです
だから早く行く必要ないです
この予約時間だと14:09とか10分前くらいに行くのがちょうどいい -
西陣織の扇子 大きいのは50万円だとか・・1本だけ売れたそうです
人口光合成
地球温暖化の原因となる二酸化炭素を排出せず、家庭のエネルギーを自給自足できるそうです -
数十万人が暮らす未来都市「ウエルネススマートシティ」のジオラマ
「ミャクミャクを探せ」
ウエルネススマートシティの中にミャクミャクが9体隠れているそうです -
暗くて見えにくいけど建物の後ろからミャクミャクがのぞいています
頑張って探したけど6体しか見つけられなくて残念 -
出口付近にスタンプあります
上が「宴~UTAGE~」
下が「「飯田グループ」 -
万博会場内・外周バス「e Mover」
自動運転バスは完全予約制だが普通のバスは予約不要
3~5分間隔でゆっくりとしたスピードで走行する -
乗車券は、各バス停で決済端末から、交通系ICカードまたはクレジットカードのタッチ決済で購入できる、乗車料金は1回利用券が400円、1日乗り放題券が1000円で1日乗り放題券は、係員からリストバンドを購入する
2つの路線があって「時計回り」と「反時計回り」で、合計6カ所のバス停がある -
広い万博内をバスに乗って移動すると楽だし、パビリオンの裏側を走ったり、大屋根リングの下を走ったりと乗ってるだけで楽しい
今回は時計回りで、リング西ターミナルから東ゲート南停留所へ、外周を走りました -
東ゲートのミャクミャク像
会場に入場して10分後から受け付ける「当日登録」でゲットした
住友館 -
このランタンがグループごとに配られました
ランタンを手に持って森も中に入ります -
ランタンは森の中で光ったり話しかけたりしてくれます
置いたらキノコが光ったり、動物が動き出したり -
色が変わって物語が始まって、季節が変わったりしました
住友館のスタンプ
夕方になって西日があたる大屋根リング
自動運転中
ゆっくり動いていたミャクミャク柄の車 -
ミャクミャクマンホール
アラブ首長国連邦・UAEパビリオン
「めちゃくちゃ簾(すだれ)あるな~」「いや葦簀(よしず)か~」
と言ってたけど、ナツメヤシでした -
ポルトガルパビリオン 縄がたくさんぶら下がっていて独特な感じ
エッグタルトがおいしかったと後から聞いた・・・食べたかった -
スイス館の近く調和の広場に立体フォトスポット「イーブイ」
スイスパビリオン
ハイジに会いたかったけど大人気で大行列で諦めた -
スイスの隣のオーストリアパビリオン
外観が楽譜と音符のデザインでおしゃれ -
ようやく大屋根リングの上にエスカレーターで上がりました
すごい人が多いところが・・・ -
隣り合ったフランスとアメリカの行列でした
電力館の近く光の広場に立体フォトスポット「ピカチュウ」
ミャクミャクのしっぽにも目があることを初めて知った
来場日時予約をした日の1か月前から8日前まで受け付ける「7日前抽選」で当たった
大阪ヘルスケアパビリオン(本館) リボーン体験+人生ゲームREBORN in 2050 -
いのちの湧水(いずみ)
循環型の生産システムであるアクアポニックスだそうで、水が流れ落ちています -
まずはリボーン体験です
アプリで事前登録すると体験に必要なQRコードが発行されます -
QRコードタッチでこのリボーンバンドが発行されます
カラダ測定ポッドで7つの項目の健康データ(心血管、筋骨格、髪、肌、歯、目、脳)を測定します
カラダ測定ポッドで測定したデータをもとにして、
ここで25年後の自分(アバター)と出会うことになります -
最後はアバターたちが大阪の街をパレードしているのが見れます
1回では自分がどこにいるのか探せない
娘が言うには父は一輪車に乗ってた、母は道頓堀で踊ってた、娘は戎橋で踊ってたそうです -
最後は未来型アトラクション
2050年の大阪で人生ゲーム -
前のLEDパネルスクリーンを見ながら1人1人が専用のタブレット端末を持って参加します
ナビゲーターは「ウィッピー」うさぎかな?
タブレットでルーレットをまわして、ミッションで人生の選択をして、 -
人生ゲームだから就職したり給料をもらったり、転職したり、人を助けたりしてハートやコインを集めます
けっこう夢中になって楽しかった -
1970年の大阪万博であった「人間洗濯機」が関西万博では「ミライ人間洗濯機」になってました
カラダだけでなくココロまで洗って健康管理もサポートしてくれるらしい
ほかにもいろいろ体験出来たりするところがいっぱいあるので2時間以上楽しめます -
大阪ヘルスケアパビリオンのスタンプ
大阪ヘルスケアパビリオンを出るとすっかり夜になってました
大屋根リングはライトアップ
パビリオンもライトアップしてるけど全体的に暗い
パビリオンのないところはめちゃ暗い
万博会場内・外周バス「e Mover」
東ゲート南停留所から西ゲート北ターミナルまでの乗車しました
大屋根リングの下を走行するのに乗りたかったんです
ライトアップしてる夜がお勧めです -
西ゲート北ターミナル付近は東ゲートよりも真っ暗で、パビリオンは終わっている
マーケットプレイスももう終わりです
くら寿司の壁だけが明るい -
帰りも万博会場内・外周バス「e Mover」
西ゲート北ターミナルから東ゲート南停留所まで乗車しました
もう1度大屋根リングの下を走行・・うれしい -
東ゲートから出ました
大阪メトロの夢洲(ゆめしま)駅までぐるっと遠回りします -
21時からのドローンショーが東ゲートの上に見えました
10分間のドローンショーでした
後から知ったけど、イベント「アオと夜の虹のパレード」が水の問題で中止になってました
2万歩以上歩いて初めての万博を楽しみました
スタンプもっと集めたいしパビリオンも見たいしまた行きます