2025/08/21 - 2025/08/21
kosariさん
- kosariさんTOP
7月行った時めちゃくちゃ暑かったのでちょっと尻込みしてましたが、やっぱり8月も万博へ行きたい!!!
しかし娘は忙しくて無理というので、父母2人だけで行くことにしました。いつも娘におんぶにだっこで楽してたので、万博アプリを入れてチケット買って日時予約して、シャトルバスも予約してとなんとかできました。
7日前抽選は全部はずれで、3日前の空き枠抽選は忘れて寝てしまって取れず、当日予約も空き無しで、予約なしでの万博でした。そして父と母それぞれ別行動で1人万博を楽しむことにしました。これが思いのほか楽しくて万博満喫できました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
8月21日(木)晴れ
シャトルバス桜島駅発西ゲート行きを12時台で予約
前回の8時台予約は行列でバスに乗るのに時間がかかったけど、12時台はすぐに乗れました -
西ゲートもまったく混んでなくて、すぐにセキュリティーチェックをうけて入場できました
まずは西ゲート・風の広場マーケットプレイスへ
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
好きやねん大阪フードコートWESTSIDEで昼食
「大阪一番」の焼きそばとビール 1793円 PITAPAで支払い
大阪新世界「ぎふや」の
淡路牛ボロネーゼ&カレー 1958円 paypayで支払い
昼食後は父と別れて1人万博です
西ゲート・風の広場にある丸善ジュンク堂書店のミャクミャクぬいぐるみくじ
1等は全長80㎝・2等は46㎝・3等は23㎝で空くじなし
初め通った時は90分待ちだったけど、昼食後行ってみると60分待ちに -
スタッフさんに聞いてみると夕方18時・19時あたりが1番空いているけれど、その日の販売分がなくなると時間前でも終了してしまうので、そこが微妙なんだそうです
1番短い待ち時間でも45分くらいというので、60分に並んでみました -
ジュンク堂の日傘を貸してもらえて、いがいと早く進んで35分くらいで建物の中に入れました
1人1回 2200円
1等が出るとカランカランカランと鐘がなってまわりの人は拍手です
けっこうよく1等が出ていてびっくり
万博内を歩いていると大きなミャクミャクを持ってる人多く見ました -
母は3等で1番小さい寝そべりミャクミャク
カバンの中に入って邪魔にならなくてよかった・・・かも -
大阪メトロバス(emover)
1日乗り放題1000円 これをリストに巻きます -
前回まではいつ乗っても空いてたのに、今回はいつもバス停に行列で、車内もギューギューでした
便利なバスがみんなに知れ渡ってしまったようです
暑さもあって大人気になってました -
バスで西ゲート北停留所から東ゲート南停留所まで来ました
すぐに入れたのでオフィシャルストア「丸善ジュンク堂」と「大丸松坂屋」でおみやげ買いました
買ったものはこれです
大丸松坂屋で海洋堂のカプセルガチャ買いました 1個500円×2個買いました
1人5個まででした
中身は8種類あるみたいです -
帰ってピンクのカプセルを開けてみると、まったく同じ立ち姿のリバースカラーでした
遠いところから1個づつ取ったのに同じとは・・・ -
丸善ジュンク堂で買ったマグネット 935円
丸善ジュンク堂で買った 晴雨兼用折り畳み傘 4290円
店内はミャクミャクだらけでした
ウーマンズパビリオン
今日1番入りたかったパビリオンです
60分待ちでしたが、並ぶところが日影が多く、また待っている間におしぼりが配られました そして割合早く進み30分で入場できました -
並んでいる間にスタッフさんが建物の外観デザインはドバイ万博の日本館でも使用された日本の伝統とモダンを融合させた組子ファサードが再利用されていると教えてくれました
入場する時にデバイスとヘッドホンが渡されます
はじめに鏡の前で自分の名前(ニックネームもOK)を大きな声で言って登録します -
3人の女性(日本出身の吉本ばななさん・スーダン出身のエムティハル・マフムードさん・メキシコ出身のシエ・バスティダさん)のショートムービーを見ました
その後に3人のうちの1人の人生を追体験します
母はメキシコのシエ・バスティダさんでした -
「間(MA)」瞑想的な空間
ここで登録されたいろんな人の名前が聞こえてきます -
自由に見てまわれるジェンダー平等のデータ
特に印象的だった言葉
女性のわたしに、祖国はない。
女性のわたしに、祖国は要らない。
女性のわたしには、全世界が祖国なのだ。 -
最後のゾーン「YOUR HAND」
手を入れると多様な人々からのメッセージを聞くことができます -
階段を上がった2階にガーデンがありそこにスタンプがありました
ウーマンズパビリオンの隣の日本館がなんだかザワザワして落ち着かない
そういえばさっきバスに乗っているときに黒塗りの車が何台か通ってたなぁ~
「VIPが来た」「皇室の方かな」などとうわさしていたが、それかな
次の日のネットニュースで小泉進次郎議員が来ていたと・・・それなのかなぁ~ -
日本館そばのポケモンたちは母には懐かしいフシギダネ・ゼニガメ・ヒトカゲ
3回目にして初めてウォータープラザのほうにやってきました
水辺はあんまり人がいません
水辺のポケモンはやっぱりラプラス
こんな写真撮影スポットもあります
トンボがたくさん飛んでました
まだまだ暑くて日傘の花が咲いている万博だけど、確実に秋が近づいています -
トルクメニスタン きれいな配色が目をひきます
長い行列です -
北欧館
こちらもすごい行列です -
シグネチャーパビリオン
落合陽一プロデュース「いのちを磨く」
予約のみなので中には入れないけど、外にスタンプありました -
大阪メトロバス(emover)のリング西停留所を下りたところにある休憩所に
石のパーゴラ
750個の石がケーブルで吊り下げられてる -
瀬戸内産の石が使われているそうです
コモンズC
スタンプ集めます -
コモンズCの壁に
ミャクミャクカラーの絵「エキスポーズ」 -
日が暮れてきて西日がパビリオンを照らしています
コモンズD
スタンプ集めます -
ホンジュラスのにわとり かわいい
会場周遊重ね押しスタンプ
コモンズBとCとDの3か所押しました
あとコモンズAとFと国連機関館が残っているので次回完成させたいと思います -
よしもとのアシタ広場
みんなで歌って踊って楽しそう
夕暮れ時のアトム
西ゲート南停留所から見た夕焼けがきれいでした
ちょうどバスが走ってきました
大屋根リングと夕方の海とのコラボがすごくきれいです -
今日一番の写真が撮れました
EXPOホール「シャインハット」
昼はこんな感じです -
夜になるとこんな感じです
もっと遅く19:30~はプロジェクションマッピングがあるようです -
夜のオーストリア館
夜はきれいなブルガリア館
真っ暗な中で印象的だったドーム
足を止めてしばらく見てました
日本館が夜19:00~自由入場なので行ってみたけど、すごい行列が大屋根リングまで続いていました
JRが乱れているらしいので、残念ですがあきらめて帰ります
西ゲートから桜島駅行きのシャトルバス20時台を予約してました
バスすごい人で座れませんギューギューで立って乗りました -
JRもすごい人で1列車見送りました
1人万博楽しかったです 買った日傘のおかげで元気に歩き回れました
父も大屋根リングを1周したりして楽しんだようです
足まめ父母娘の関西万博