バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは以前デンマークに行く時に<br />タイ経由にして(なぜ??)<br />姉(もぐもぐちゃん)の会社の後輩と待ち合わせして<br />ヌン活して、買い物してから行って以来なので<br />かなり久しぶり。<br /><br />今回は推しのアジアツアーの為にやって来ました。<br /><br />海外まで行くなんて、推し活本気やな、<br />と思われそうですが、本気なのは旅行の方。<br />旅好きなので遠征していて、夜暇だからLIVEに行くのです。<br /><br />とは言え、推しのLIVEは大好物なので<br />(生音、アレンジ、曲繋ぎはライブじゃないと味わえない)今日も今日とて遠くまで行くのです。<br /><br />旅のお供は姉のモグモグちゃんと、大阪で本当に偶然に久しぶりの再会をして、私の軽い<br />「チケット1枚余ってるんだけどタイ行く?」<br />の誘いに<br />本当に来てくれたフッ軽族のミキちゃん。<br /><br />2人のおかげでめちゃくちゃ楽しい旅となりました。<br /><br />私の旅行記はただの自分の為の思い出日記で有益な情報はありません。<br />有益な情報をお求めの方は<br />バンコク・9月,モグモグ<br />でお調べ下さい。<br /><br />もぐもくの旅日記、まさに性格が出ている…<br /><br /><br /><br /><br />

ライブのついでにバンコク DAY1 出発とライブ 大雨に始まり大雨に終わる

2025/09/05 - 2025/09/08

umenomi

umenomiさん

タイは以前デンマークに行く時に
タイ経由にして(なぜ??)
姉(もぐもぐちゃん)の会社の後輩と待ち合わせして
ヌン活して、買い物してから行って以来なので
かなり久しぶり。

今回は推しのアジアツアーの為にやって来ました。

海外まで行くなんて、推し活本気やな、
と思われそうですが、本気なのは旅行の方。
旅好きなので遠征していて、夜暇だからLIVEに行くのです。

とは言え、推しのLIVEは大好物なので

「チケット1枚余ってるんだけどタイ行く?」
の誘いに
本当に来てくれたフッ軽族のミキちゃん。

2人のおかげでめちゃくちゃ楽しい旅となりました。

有益な情報をお求めの方は
バンコク・9月,モグモグ
でお調べ下さい。

もぐもくの旅日記、まさに性格が出ている…

まさかとは思っていたけど…
    何と、出発日、台風直撃
    (>人<;)
    1m先も見えない程の雨。
    所々冠水してジャバジャバ。

恐怖を感じながらも行くしかないので
    安全運転で向かいました。

遅延したらライブに間に合わない可能性もあったので
    焦る焦る。
    出発まで毎日天気予報と運行情報と睨めっこ。
    幸いにも飛行機は欠航も遅延もしなかったので
    ホッとしました。

ただ、関西からの便は遅延。
    ミキちゃんは関空発。
    私達より少し早い便で出発予定。

でも、朝から一度もミキちゃんから連絡がない。
    まさか…
    と思っていたら、やっぱり寝坊していた。笑
    遅延したおかげで間に合ったようで
    タイで無事合流出来ました。

さすがハプニング女王、ミキ。

途中コンビニに寄り、
    車に戻ったところで
    うん?何か首元モゾモゾするなぁ。
    と思って首に手をやると…

ハンガーに付いているスポンジみたいなやつが首に巻き付いていた…
    \(//∇//)\

慌てて出て来たので、服をハンガーから外す時に引っ張って一緒に付いてきてしまったようです。

恥ずかし過ぎる…

空港に到着。
    自動化が進んでいるけど、結局職員さんが来てくれてほとんどやってくれるので、自動化の意味…
    ってなったけどスムーズにチェックイン出来るのは有り難い。

さて、出発前に必要な物をUNIQLOで買って行こ~!
    って思ったら、
    何と…
    リニューアル工事中でした…

ガーン…

まぁ何とかなるか…

CHANELは無事ゲット。

前から欲しくて、高島屋に買いに行くも全色売り切れだった、大人気の落ちない口紅。

これ、本当に落ちない!
    塗ってからしっかり乾かせば、本当に落ちにくくなって、かつ唇もカサカサにならないから
    落ちない口紅難民だった私も納得の品。

これに辿り着くまでに何本の「落ちない」という噂の口紅を買った事か…

私は話が悦に入ってくると舌をペロペロする癖があるらしいペロペロ妖怪。笑
    なので口紅が落ちやすいけど、これはペロペロ妖怪でも大丈夫。
    d(^_^o)

今回はタイ航空で。
    LCCもあったけど、帰国して直ぐに会議に出席しないといけい事と、バンコクのあとはクアラルンプールに飛ぶのでスケジュール的にタイ航空一択になってしまった。
    おかげで旅費が少々高くなったが、
    まぁ想定内の金額の119930円
    これは
    セントレア→バンコク→クアラルンプール→バンコク→セントレア
    の航空運賃。

さて雨も落ち着き定刻通りの出発です。

か、後ろの席の3人組の外国人のおじさん、おばさんが
    まぁ、とにかくうるさい。
    うるさいってもんじゃないくらいうるさい。
    着いたら直ぐライブ、時差考えるとライブ後ホテルに戻るのは日本時間の深夜2時位になっちゃうから
    とりあえず寝ておきたいのに、うるさ過ぎて寝られない。

離陸待ちの時、音楽が結構な音で聞こえてきて、
    タイ航空って離陸待ちの間に音楽流すんだなぁ、
    と思っていたら、
    後ろのオバさんの携帯から流れている音楽だった。
    ∑(゚Д゚)
    これがずっと続くの~??
    耐えられない!

離陸までの間も、水平飛行になるまでの間も、
    とにかくうるさい。

もう堪らん!
    と、空いている席に勝手に移動させてもらいました。

が、そこでもマシだとは言えまだうるさい。
    挙句の果てにはオジさんが、私達の通路を挟んだ隣の席に来て、頭をこちらにして横になって寝始めた。
    今度はイビキがうるさい!!
    せめて頭向こうにしろよ
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

で、起きたと思ったら、
    今度はなぜかオバさんの前の席に戻り
    前後で話してるから、まぁ、またうるさい。

ずーーーーーっとイライラさせられた機内でした。

そんな中の機内食はこちら。

CAさんに
    「chicken or boota?」
    と聞かれ、チキンが食べれないからブータ一択。

しかしブータって何?
    そう思いながら
    「ブータ、please」って言いながら、
    言ってる途中に.あ、これ、豚の事だ!
    と思い、顔真っ赤か。恥ずかしい
    (//∇//)
    ブータって何よ。笑
    なぜそこだけ日本語よ。
    PORKって言ってよ。

で、出て来たのは角煮。
    美味しかった。

オヤツは抹茶クリームの入ったどら焼き。

トイレに行ったついでに、ギャレーにセルフのオヤツないかな?って覗いた時に、水とどら焼きが置いてあったので、姉に「あれ、コッソリ持って来たら怒られるかな?CAさんの個人的なオヤツって事は無いよね?」
    なんて話していましたが、配られるおやつでした。
    盗まなくて良かった。笑

ちなみに、トイレの中にはタイの名品、デンティス(歯磨き粉)の歯ブラシセットが置いてありました。
    姉の分と自分の分をそっと鞄にしまったのは言うまでもありません。

うるさいなぁ、と思いながらもウトウトしながら
    あっという間に到着。
    6時間は本当にあっという間。

空港の建物は何となくタイっぽい。
    トランジットで8時間しか滞在した事ないから知らんけど。

入国したら先ずはbtsに乗るためのラヴィットカードの引き換えをし(klookで予約済み)その後両替に向かいます。
    両替はここがいいと姉調べ。

今回、姉が一緒なので私は全く何も調べて行きませんでした。
    姉はお得が大好きで、リサーチ力が半端なく、
    旅行に行くと決まった時から、片っ端からブログ等を読んで情報を取ってくる。
    旅程表も作り、細かく書かれている物を渡されるので
    まるで至れり尽くせりのツアー会社。
    予約も全て姉任せ。
    普段は元シドニーガイドなので自分でやるのですが、
    なんせ極度の面倒臭がり屋の私。
    行き当たりばったりの旅をしがちなので
    姉がお得情報や交通について調べておいてくれるのはめちゃくちゃ助かります。

とりあえず、電車に乗るのに現金が必要との事で
    両替だそうです。

まぁ、正直、他で両替しても対して変わらなかった気もしないでもないけど…

タクシーでホテルまで行く事も考えましたが、
    渋滞にハマる可能性もあり、そうなるとLIVEに行くのがギリギリになるので無難に最寄駅のチットロムまで電車で。
    途中乗り換えがありますが、プチ迷子。
    お掃除のおばさんに聞いて、エレベーターを発見して無事に乗り換え。

乗り換える時に要注意なのが、入る改札によってはエレベーターもエスカレーターもない事。
    ホームの表示を見るとエスカレーターマークが書いてあるので荷物が重い方はよく見てから改札を選んで下さい。

チットロムからはエラワンデパート?を通り抜けて行くとちょっとだけ近道。
    なのか?

とりあえず暑さは少し免れる。

駅から徒歩5分程度でホテルに到着。
    今回はウォルドーフアストリアバンコク。
    日本で宿泊しようと思ったら1泊12万円でしたが、
    バンコクはなんと4万2千円!
    しかも、姉がヒルトンオナーズ会員なので朝食もタダ。

残念ながらアップグレードはありませんでした。

お花が可愛い♡

チェックインは上層階のロビーで。

チェックインの時に素敵なドリンクを出してくれます。

わ~♡可愛い♡
    とキャッキャ写真を撮り、満面の笑顔でお礼を言い、
    いざ飲んだら

不味~~~!
    苦手な味だった~。涙

そうだった。
    私、タイ料理大好きだけど
    香草系は苦手な物が多いんだった…

レモングラスの入った謎ドリンク
    2口でギブアップ。

チェックインを済ませてお部屋に行きます。
    廊下も広々

お部屋は広くは無いけど、落ち着いていて好きな感じ。

クローゼットも広々で使いやすかった。

そして、お気に入りはこの家具。
    とっても素敵でお家に欲しいやつ。

でも、お高いんでしょ~。

開けるとミニバー。

冷蔵庫は自分で買って来た物を入れても大丈夫なタイプ。

ラスベガスの某ホテルでは、一度出してしまうと全て課金される、という恐ろしいブログを読んだ事があったので、冷蔵庫チェックは大事。

旅行に行くと、夜はホテルで必ずカフェラテが飲みたくなるので、お気に入りのドリップパックを持参し、
    コンビニやスーパーで牛乳を買い、夜な夜なカフェラテを飲むのがお決まり。
    冷蔵庫に牛乳が入れられるかはかなり重要。

以前、モクシー大阪に宿泊した時、冷蔵庫の奥行きが浅過ぎて牛乳一本入らなくてビックリした。
    いや、あれ、何を入れる為の冷蔵庫なん??
    薄過ぎて冷蔵庫だとは思わず、冷蔵庫探すのに5分かかった思い出。
    世界の果てまでイッテQのブラックウッチャン思い出した。

コーヒー、紅茶類。

オレンジもあったが食べなかった。
    これはこのまま使い回されるのだろうか?

謎のウェルカムスイーツ。
    先程のドリンクがプチトラウマで食べられなかった。

ドリンクは全部飲んでいたモグモグちゃん。
    こちらもパクリ。

そして、すぐ吐き出していた…

謎の味がしたそうだ。

謎の味が苦手な姉妹。

バスルームは広々。
    もう少し狭くして、ベッドルームを広くしてもいいのでは?
    と思うくらい広々。

バスタブと

シャワールームが離れているタイプ。

アメニティがイソップなだけで
    テンション上がった。
    イソップ大好き。

髪の毛もサラサラになったし、
    ミキちゃんに「いい匂いする!」と言われた。
    帰国したら自宅用に買おうかなぁ。
    と、思いつつ、帰国したらすっかり忘れていた。
    極小な脳みそ。

バスルームにもクローゼット。

いや、だから、ここにクローゼット広々取るなら
    部屋をもう少し広く…

まぁ、お部屋も広過ぎずちょうどいい広さではあるんだけど…

木の箱の中にアメニティー類。
    お水は紙パック。

さて、朝からおにぎり1つと機内食少し、どら焼きと
    あまり食べてないけど、
    ライブに行くまであまり時間がありません!
    本当は空港でパッタイ買ってこようと思っていたのに
    すっかり忘れていました。

お腹が空き過ぎて、このままライブに行ったら
    低血糖で発作出ちゃう!

と、言う事で

「ねえ、モグモグちゃん、コンビニでホットサンド買ってみたいって言ってたよね?私、支度してるから、モグモグちゃんがコンビニ1人で行って私の分もホットサンド買ってくればいいんじゃない?」

と、突然のジャイアン発言。

「早く行かないと時間ないから今から行って来てよ。」

と、それは目上の人にお願いしている態度なのか?
    と言うような物言いで命令。←あ、命令って言ってしまってる。笑

姉は仕事では沢山の部下をかかえて
    仕事をさせている立場だけど
    本来世話焼きタイプなので

「うん、そうだね!分かった。」
    と2つ返事で出かけて行った。

出がけに
    「ねぇ、カフェラテも飲みたいから買ってきて!」
    と追加で注文するワガママな妹。

で、買ってきてくれたらくれたで

「ねぇ、私、メイク中だからこっちに持ってきて!」
    とサンドイッチを持って来させ、
    「ちょっと、カフェラテ量多すぎで飲めないから半分にして!」
    と我儘放題。

それを全て嫌な顔一つせず
    「はいはい。」とやってくれる姉。
    女神。

ちなみにホットサンドは普通に美味しかったです。
    カフェラテもコンビニの物だけど美味しかった。
    タイは牛乳が濃くて私好みで美味しい気がする。

コンビニは200タイバーツ以上でないとカードが使えなかったので要注意です。

さて、支度も終わってライブに向かいます。
    徒歩5分の所に宿泊しているミキちゃんがホテルまで来てくれるので、一緒に行きます。

が、「着いた」の連絡をくれたのですが半泣き状態。
    どうしたのか聞くと
    「土砂降り過ぎて既にびしょ濡れ。」との事。
    1回のロビーまで降りて行くと、本当にビショビショのミキちゃん。
    ∑(゚Д゚)

ライブ会場まで徒歩15分。
    タクシーで行こうかとベルデスクで相談したところ、
    この時間は渋滞が酷いから電車で行った方がいい。
    との事。
    駅の方まで行けばライブハウスまで屋根付き通路で歩いて行けるので、電車には乗らず歩いて行く事にしたけど、駅までの5分で私もビッシャビシャ。

「行くのやめてこの辺でお茶しておく?」

の私の冗談に、ノリのいいミキちゃん、
    「せやなー。笑」って言ってたけど
    私は結構本気だった…
    1人だったらわざわざタイまでライブの為に来ているけどライブに行くのをやめていたかも、と言う程のびしょ濡れ具合。
    今回のツアーのチケットは終演後にメンバーとグループフォトが撮れるけど、このビシャビシャが乾いたら生乾き臭がして、
    「臭い女」
    として印象に刻まれるのはご勘弁。
    ならもういっその事行かない選択肢もありでは?
    と思う乙女おばさん。

結果、タイのエアコンがガンガンであっという間にカラカラに乾いたので、生乾き臭はしませんでした。
    行くの諦めなくて良かったよ。笑

そんな中歩いている時に見つけたライオンオブジェ。
    ミルクティー屋さんのようで、
    「わー、可愛い!ここで写真撮りたかったね~」
    と、既に遅刻気味なのにキャッキャする我ら。

キャッキャしていたら、知らない現地のおじさんと若者がドリンクを貸してくれた。

借りて、はしゃいで写真撮った後に
    現地の人だと思っていたオジサンと若者に
    日本語で話しかけられ、
    日本人だった事が判明し、
    猛烈に恥ずかしくなって顔真っ赤。
    はしゃぐオバサン。

花の色使いが南国~。
    遅刻気味なのに、至る所で写真を撮り進まない我ら。

道を何度も人に聞き、何とか到着。

本日はVIPという、優先入場、終演後メンバーとグループ写真撮影付きチケットです。

これを雨のせいで行くのやめようと思っていた私。

優先入場のおかげで遅刻気味でVIPの中では後ろの方に並んだけど、最前を取れました!
    ただ、入る時に持ち物検査がありドリンク、フード全て置いていかないといけない。
    この為に日本から経口補水液持って来たのに~
    ガーン(T-T)
    ってなったけど、中でお水を販売していたのでとりあえずセーフ。
    ただ、現金持ってなかったのでミキちゃんに借りる羽目に。

あ…。
    あの時のドリンク代返していない事
    今思い出した…
    ミキちゃん、ごめんよ。

ライブはミキちゃんと一緒だったのと、
    海外は押しも圧もダイバーもいないので快適で、
    エアコンもガンガン効いているので汗をかく事もなく
    めっちゃくちゃ楽しく見れました。

ただ、やっぱりホットサンドだけでは途中でお腹が空いてしまい、低血糖の症状で少しふらついてしまい…
    (T-T)
    どうしようと思っていたら、
    なぜかパンを奇跡的に持ち込めていてたミキちゃん。
    ライブ中にパンをちぎって渡してくれるので、
    何とか生きながらえました。
    しゃがんで水を飲むふりしてコソコソ最前でパンを食べる我ら。
    見つかったら追い出されていたかな?

終了後、「あー楽しかったね!」
    と、ミキちゃんを見ると、

い、いない!
    え?何処に消えた??

と探すと、斜め後ろで屈んでる。
    「どうしたの?!」と駆け寄ったら

何と、推しの投げたピックを拾ってた!

えー!すごい!
    私なんて推ししか見てないはずなのに
    投げた事さえ気が付かなかったよー!

ミキちゃんも大喜び!

してたと思ったら、急に我に帰って
    「今回チケット代出してもらってるからピック良かったら」と差し出され。

要らない要らない!
    いや、本音を言えば欲しいけど、
    チケットは元々手違いで2枚取れてしまい、捨てないといけなかったやつだからお金なんて要らないし、
    来てくれただけで嬉しい。
    ピックを投げたところを見ていて、
    取り合いになって私が取れなかったら譲って欲しいけど、投げた事すら知らなかったんだから貰う権利ない。
    自力で何処かで取るからいいよ。

と伝え、一旦はしまうミキちゃん。

ただ、その後もやっぱり
    「お金払ってもらってるし…」
    ってなってしまうようで、その後30分おきに2回言ってきたので、もう3回目は頂いてしまいました。

私が自力で取るか、ファンをやめた時にお返しする約束で。

帰り道、ブラブラしながら素敵なおヴィトンの前で写真撮影。

このヴィトン、ヴィジョナリーもやっている!
    ミキちゃんとの再会は、ミキちゃんがヴィジョナリーに行ったインスタストーリーを見て、
    それに影響を受けてその数日後にヴィジョナリーに行ったら、たまたまミキちゃんも梅田にいて
    「もしかしてまだ大阪にいる?何処にいる?」
    のDMに
    「今、阪神のカフェだけど阪神で551買って帰ろうと思ってるよー。」
    と伝えると、シレッと551に並んで私を待ち伏せしていたミキちゃん。
    面白過ぎた。

知っていたらタイでもヴィジョナリー行ったのにー!
    事前リサーチをしない自分が憎い。

しかもルカフェもレストランもあり、
    日本よりメニューも可愛い気がする!

日本でルカフェに行った時はお腹いっぱいなのに行ってしまいカフェラテとミルフィーユで5000円という、アホみたいな金額を払ったのに
    苦しくて美味しさを堪能できず。

価格はバンコクのがちょっとお高い感じだけど、
    それは旅行マジックって事で許容範囲内。

今回のタイで初めて深夜に神様をしっかり拝む。

いや、しっかりは拝んでいない。

この辺りはエラワン廟が有名ですが、他にも有名なところがあるようです。
    ちゃんと調べてないから知らんけど。

ヴィトンのメニューは調べても
    神様は調べない
    罰当たりな女。

深夜にホテルに戻ったら

召使いと化したモグモグちゃんが
    どん兵衛のお湯を沸かしてお湯を入れ、
    コーヒー淹れてカフェラテ作ってくれました。

持つべきものは世話焼きの姉。
    持たざるものはワガママな妹。

そんなバンコク1日目これにて終了。

それにしても、バンクの牛乳で作るカフェラテが美味し過ぎて、日本時間の夜中の2時過ぎなのにガブ飲みしたのでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る