クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は観光をします。<br />今日も今日とて、モグモグちゃんが私が好きそうな所を調べ、完璧なアイテナリーを作成。<br /><br />とっても楽しみです。<br /><br />あんなトラウマ級の恐ろしい事が起こるとも知らずに…<br /><br />そんな2日目です。

ライブのついでにクアラルンプール DAY2

2025/09/06 - 2025/09/10

umenomi

umenomiさん

2日目は観光をします。

とっても楽しみです。

あんなトラウマ級の恐ろしい事が起こるとも知らずに…

そんな2日目です。

昨日の食事のトラウマから食欲が湧きません。

痩せてちょうどええやん!

と思いつつ、食べられそうな物をグルグル見て回ります。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

パンは食べられるけど

どうしよう。

朝から甘いパンはあまり食べたくないし

この謎の食べ物は絶対に食べたくない。

と思っていたら、大好物のラクサがあった!

これなら食べられる!

と思い注文したけど、味は可もなく不可もなく…

何かよくわからない物を作ってもらったり

チーズを食べたり

食べてみたいけどなぁ…
    これが何だか分からないしなぁ(調べないから)

食べたい物が見つからない

うどん?

写真も適当だし(いつもだけど)
    テンションがかなり低かったのを
    後で写真を見返しても分かる。

とりあえず少しだけ食べられそうな物をつまみ、
    ラウンジに上がりカフェラテとヨーグルトをいただいた。

そんなこんなでグラブを呼ぶ時間になり、
    目的地まで約15分かけて行くわけだけど
    このグラブが臭い!
    臭過ぎる!!
    運転手さんの体臭がめちゃくちゃキツくて死にそう!
    その臭いが車全体に染み付いている!!

臭い…
    もう降りたい…
    どうしよう…
    耐えられない…

と、その時ふと思い出した!

私、あの
    「もらっても使わないタイ土産No.1(わたし調べ)」
    のヤードム持ってる!!

これを鼻に突っ込んで、鼻の中をミントの匂いに変えるのだ!

本当に鼻に突っ込む人なんているの?
    と常々思っていたけど、
    乙女の恥じらいも無く鼻に突っ込みスーハースーハー。
    生き返る~。
    鼻がミントだ。

鬱になりやすい人や飛行機が苦手な人にもいいと聞いた事あるけど、まさかの新しい使い方。
    湿気が多い日本の夏の電車に必需品かもしれない。

もらっても使わないお土産とか言ってごめんねヤードム。

と、まぁ、そんなこんなで限界ギリギリのところでやってきたのが

バトゥ洞窟
    ヒンズー教の聖地です。

バトゥ洞窟 寺院・教会

ヒンズー教については何も知らない。

友達の旦那がインド系のヒンズー教で、息子の名前をシウにしたら、義母が絶句した、という事くらいしか知らない。

※シウはシヴァ神の古名前?
    日本で言うと権左衛門みたいに聞こえるらしく、
    義母絶句。
    どうしてもその名前が嫌だったようで、勝手にジョージと呼んでいたらしい。

でも、カオスな感じが面白そうで来てみました。

このカッパみたいな人何?と思ったら、
    河童じゃなくて猿神だった。
    緑だから河童と思うじゃない。

ラーマーヤナに出てくる英雄でハヌマーン像だそう。
    ラーマーヤナって習ったけど、全然覚えてないな。

チャッピーに教えてもらったところ

ラーマーヤナは、ラーマ王子がさらわれた妻シータを仲間と共に救い出す冒険物語です。

だそう。
    その中でハヌマーンは大活躍。
    特に人気のエピソードが
    ラーマ軍の仲間が重傷を負ったとき、
    ハヌマーンは治療に必要な薬草を探しに山へ向かう。
    しかし薬草がどれかわからず——
    山ごと持ち上げて運んでくる
    という豪快な行動を取る。

これが忠誠心を表すエピソードとして人気なんだそうだ。

え?お笑い話としてじゃなく?

と思った私は忠誠心はない人間。

会社には働かせてもらっている、ではなく
    働いてやってる、くらいに思っている
    横暴人間。

猿がいる。
    至る所に猿がいる。
    だから猿がいるのか?

直前の情報で、持っていた物を猿に取られそうになり、抵抗したら噛まれただか、引っ掻かれただかで入院して抗生剤を打つ羽目になった人の話をみちゃったものだから怖い。

ずっとギャーギャー怖い怖い言いながら歩いていたけど、怖い怖い言っている私の顔の方がよっぽど怖かったと思う。

金ピカだったりの細かい彫刻には興味があるが
    猿が怖いからよく見てられない。

ピンクと青の階段。
    特に意味はないらしい。

いつもの事だけど、少しでも調べて来ていたらもう少し楽しめただろうに…

特に今回はモグモグちゃんが素晴らしいプランを作ってくれているので、私は何一つ調べず、予約せず来てしまった。
    モグモグ社は至れり尽くせりのツアー会社なのです。

さて、やってまいりました!
    メインの黄金のムルガン像
    高さ42.7mの巨大像。
    これと横の虹色階段が有名で、これは見てみたいとやってきました!
    272段の階段を登ると洞窟があります。

272段登ったのかって?

登るわけないでしょー!

モグモグちゃんに
    「上まで行く?」と聞かれ
    「行くわけなくない?」
    と即答で答えた。

階段大嫌い。
    洞窟大嫌い。

じゃあ何でここまで来たかって?
    それはこのカオス具合を楽しみたかったのよ。

でも、ヒンズー教の聖地だから、カオスカオスって楽しむ所じゃ無かったのよ.罰当たりな私。

せめて虹色階段まで行って写真を撮ろうか?
    と思ったけど

ここから先は
    鳩ワンダーランド

バトゥ洞窟ならぬ
    はとぅ洞窟

鳩も大嫌いだから絶対に行かない。
    ってか行けない。

インド人のカップルが
    女性の周りに鳩を沢山集めて、集まったところで驚かせ、一斉に飛び立たせてそこを写真を撮る、
    という、迷惑系YouTuberか?
    という行為を行なっていた。
    その驚いた鳩達が低空飛行で全員私にめがけて飛んできて、恐ろし過ぎて
    思わずそのカップルに
    「テメー!なにしんとんじゃ!ボケ!しばくぞ、こらぁ!!
    \\\٩(๑`^´๑)۶////」
    と、日本語でだけど捲し立てていた。
    普段はお淑やかなのよ。ほほほ。
    鳩に驚き別人格が出てきてしまった。

ベネチアでも、鳩にビクビクしている私を面白がって、豆まきのおじさんが私に向かって豆を投げ、鳩が全員羽を広げて走って私に向かってきた悪夢があったが、あれを思い出したよね。
    あの時は観光客全員が怯える私を見て笑っていたよね。
    あれから数十年。
    強くなった私は今は鳩を差し向けられたら怒るのじゃ。

みんな鳩ワンダーランドと猿の楽園を超えた登って行きます。
    信仰心があっても私は無理だったかも。

ちなみに、この階段の色は特に意味はなく、視覚的な美しさとSNS映えを目的に…

え?
    ヒンズー教の聖地をインスタ映えにする為に塗った?
    嘘でしょ?

そんな煩悩の塊のような272段の階段は一段登るごとに罪が浄化されるそう。

私はあーだこーだ言わずとりあえず登るべきだったね。

とりあえず周りの建物の彫刻を楽しむ

建物越しのムルガン像を楽しむ

派手な色を楽しむ

何の神様だろうね?
    とは話すけど、私もモグモグちゃんも興味がないから
    一向に調べない。

え?これ何?
    何かの神様?
    コンドル?

まぁ、何でもいいや。
    パシャリ。

ほんでこれは誰よ。

ずっとコレは誰?何?って言い続け
    鳩が怖いだ、猿が嫌だ言い、
    挙げ句の果てには何でこんな所に来たんだ、
    と言う始末。

ここはバトゥ洞窟近くのもう一つの洞窟。
    ラーマーヤナ洞窟。
    ラーマーヤナの物語をジオラマで体験できる場所らしい。
    バトゥ洞窟と間違えて、ここに入って帰ってしまう人もいるそうだ。
    でも、入ってジオラマで
    ???
    ってならないのかな?
    だって、ヒンドゥー教の聖地である洞窟が、ジオラマまみれな訳なくない?

なんか、疲れた。

タクシーから始まり色んな事に疲れた。

バトゥ洞窟はヒンズー教の人には聖地かもしれないが、
    無宗教の日本人の私にとっては
    カオスの地であった。

もう一生来る事はないだろうし、別の人とマレーシア旅行に来て行きたいと言われても
    「一人で行って来て」
    と言うであろう場所。
    一生に一回と思えばいい経験でした。
    でもやっぱりちょっとトラウマ。

お次は楽しみにしていた
    ピンクモスク!

見えて来た瞬間
    わー♡♡♡

先程のバトゥ洞窟とは明らかに違うテンション。

もちろん信仰心はないのですが、建築物としてモスクが好きなのです。
    それがここはピンクときたもんだ。

バトゥ洞窟からはグラブで30分以上かかりましたが、
    臭くなく快適で、冷房もちゃんと効いていて、運転もタイのように荒くなく最高でした。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

受付をしてアバヤを着ます。

私がこれを着ると、どうしてもそこはかとない黒魔術感が漂ってしまうのは何故だろうか…

ピンクモスクは1999年に完成しているので、新しい近代的な建物だなぁ、という印象。
    私の中の最高のモスクはやはりイスタンブールのブルーモスクだけど、ピンクも可愛いから良き。
    ピンクモスクは通称で本名はプトラモスク 、プトラジャヤ湖に“浮かぶ”ように建つからだそうで、
    天然のピンク色花崗岩で造られているそう。
    光の角度で色が変わるので、朝・夕方・夜でまったく違う表情を見せるのが最大の魅力、って事ですが、さすがにここで1日過ごすわけにはいかない。
    とりあえずお昼の可愛い姿を見る。

モスクの入り口に置かれるスーツケース。
    雑多だな…
    さすがアジア。

中もとっても素敵。
    モザイクタイルやステンドグラスなど、見ていて飽きないし、クアラルンプール市内から遠いからか人も少なくゆっくり出来る。

とは言え、アブダビのシェイク・ザイード・グランドモスクのように巨大でも無ければ、ブルーモスクのように歴史があるわけでもないので直ぐに見終わってしまう。

可愛いステンドグラス。

後で見返さないくせに沢山写真を撮る。

この模様一つが一人分かな?
    ブルーモスクは確かチューリップ模様1つが1人分だった気がする。

マレーシアは特に行きたいところが無くて
    観光どうしようか悩んでいたけど
    ピンクモスクに来れて良かった。

近くにすごく素敵な建物あるな、と思ったら
    首相官邸だった

イスラム建築 × ムガル様式 × 現代建築が融合した壮麗な外観なんだそうだ。

クアラルンプール中心部から30分も離れている所に首相官邸があるんだなぁ、と思いながらグラブを待つ。
    ちなみに30分もグラブに乗っても料金は2000円程度。
    めっちゃ安いな。

さて、ペトロナスツインタワーへ向かいます。

が、このトールゲートで運転手さんのパスが反応せず。
    バックして前進、反応せず、バックして前進、反応せずを5分以上繰り返し、うしろは渋滞。
    みなさん、レーンを変えるべくどんどんハンドル切っていく。
    これ、いつまで続くんだろ?
    コントのテッテテレレテッテテレレ、という音楽が聞こえてきそうな巻戻し状態。

結局運転手さん諦め、強引に下がり、強引にハンドルを切り隣のレーンへ行き無事にゲートを通れたのでした。

そんなこんなでやって来ましたツインタワー。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ペトロナスという石油会社が入っているタワーですが、下は商業施設。

まずはお手洗い。笑
    有料トイレと無料トイレがあるそうですが、私は汚いトイレは昨日トラウマになっているので有料トイレ一択。
    紙おしぼりくれるし、中にはハンドクリーム的なやつもある。さすが有料。

そして、やってきましたバシャコーヒー。
    モロッコ発の人気カフェ。
    2026年12月に銀座にも出来ましたが、この時はまだ日本には無かったので一足お先に楽しみました。

ここもモグモグちゃんが私が好きそう、って事で調べてくれて

バシャコーヒー カフェ

まさに私の好きな内装。
    いつかモロッコのリヤドに泊まりたいので
    こういうタイルは大好物。

美味しそうなケーキ類や

大人気のクロワッサン。

メニューも素敵過ぎて悶絶。

メニューは3冊もあって、まるでおしゃれインテリア部屋みたい。

缶が並んでいるのも好きなのよね~。

サンルームの席も素敵だった

全てが好きで注文する前から楽しくて仕方がない。

コーヒー専門店なのでとにかく種類が多い!

が…カフェラテは見当たらない…
    私はブラックが飲めないのだよ…
    嫌な予感が…

ケーキも食べたいけど、お腹が空いているからサンドイッチにする事に。
    でも、何が食べたいのかイマイチ決まらない。

とりあえずクロワッサンは絶対。
    ただし、私はクロワッサンは苦手なので、これが美味しいかどうかは不明。

チョコクロワッサンと
    ピスタチオクロワッサン

そして、子牛肉のサンドイッチ。
    一応、英語は7年オーストラリアに住んでいたので話せるし読める。
    が、今回のこのサンドイッチ、単語を見間違えたらしく
    ベジだと思ったらお肉だった…
    ステーキサンドがきちゃった、と思って
    ステーキサンドは高かったから、
    「私、こんなの注文してないんだけど。」
    とクレーム。
    いや、間違ってないから
    いや、間違ってるから
    の応酬で、結果私がその単語を間違ってた事に気がつき顔真っ赤赤。

元々お肉はそれ程得意ではなく、特にマレーシアに来て
    肉臭さ、生臭さがプチトラウマになっているのでお肉のサンドイッチは食べる気にならず…

高いのモグモグちゃん1人に食べさせる。
    モグモグちゃんはデブの少食なのに。←酷い言い方。

コーヒーに関してはやはりカフェラテはメニューになく、

「カフェラテはないの?」
    「ここはブラックコーヒー専門店です。」
    「そっかそっか、でも、ミルクは置いてあるよね?」
    「ありますけど…」
    「じゃあミルクも一緒にお願いします。」
    「いや、だからここはブラックコーヒー専門店だから、ブラックで飲んだ方が美味しいから…」
    「うんうん、オッケー。じゃあ一口はブラックで飲むわ。でも、私ブラック飲めないからミルクを絶対にお願いね!!!」
    「.........」

と言うやりとりをしていて、ただでさえ面倒な客なのに、そこにきてサンドイッチは自分の見間違いでクレーム…

最悪なお客な私。

しかも、姉のホットコーヒーに付いていたクリームを勝手に自分のアイスコーヒーに浮かべ、クリームカフェラテにしちゃってる。
    苦々しい顔しながらお片付けしていたかもしれない、と思ってる。
    ごめんなさい。

食器類はとにかく可愛くて、食器好きなのでテンションが上がった。
    特にこのポットがめちゃくちゃ可愛くて!
    買おうと思ったけど43000円Σ('◉⌓◉’)

旅行マジックでも躊躇するお値段でした。

このグラスのマドラーのセットも可愛いくて悩んだ

お茶セットも迷った。

何故か旅行に行くと陶器やガラスが欲しくなる悪い病気。

割れ物は一旦置いておいて、この素敵なボックスに入ったコーヒーのドリップパックをお土産に買う。

私はKenya
    モグモグはYemen

値段が倍くらい違った。
    モグモグは気が付かずにYemenを買っていたが、
    Yemenは紛争地域の為コーヒーの輸出も大変貴重で高級なのだとか。

お得大好き、リサーチの鬼のモグモグちゃん、
    調べて無かった事、間違えて高いコーヒーを買ってしまい損した事に非常にショックを受けていた。

もう見る物何でも可愛い。

このエコバッグ買うかやめるか問題がまた私に出題された。

悩みに悩んでやめた。

エコバッグ、家に何個あるねん。
    全然エコじゃないエコバッグ達。

こういう缶のも欲しいな。
    でも我慢。
    家に帰ったから要らなくなるあるあるだよ。絶対。

何だこのギフトセット!
    欲しいー!

日本だったら買っていたかも。
    帰りの荷物が増えるのが嫌で断念。

この缶も欲しい。
    私缶コレクターなのだよ。

色々迷って結局ドリップパックの箱入りだけ購入。
    でも、この可愛いショッパーに入れてもらって大満足。

レシート入れすら可愛い。

テイクアウトカフェも可愛い。
    でもブラック飲めないから注文出来ない。
    d( ̄  ̄)

ショッパーと違う可愛いバックを持っている人がいて、あれは何??と気になって観察。
    どうやらテイクアウトの袋らしい。
    あれが欲しい。
    どうしても欲しい。

もらったって使わないに3万点のくせに、
    可愛いと思ったら、どうしても手元に置きたくて仕方なくなった。

なので、クロワッサンは好きではないのにクロワッサンをテイクアウト。
    で、写真撮ったら気持ちが満足してしまって
    モグモグちゃんに
    「はい、モグモグちゃん、いつも色々ありがとうね。プレゼントだよ。」
    と押し付けるジャイアンスタイル発動。
    たぶんモグモグちゃんも袋が欲しかっただけ、と気がついてはいたけど、クロワッサンが好きなので喜んでもらってくれた。
    自宅に帰ってバルミューダでリベイクして食べたらとても美味しかったそうで、もっと買ってくれば良かった、と言っていたので、グッジョブ、私!
    って事で。笑

さぁ、そろそろ帰りましょうか。

その前に大好物のパッションフルーツジュースを買います。

実はこの10分前にもパッションフルーツジュースを購入していて、そちらはマンゴーパッションだったのか、少し甘くて好みではなく…
    そんな時に日系デパートで美味しそうなパッションフルーツのジュースを見つけたものだから、またしてもジャイアンスタイル発動。

「モグモグちゃん、喉乾いたでしょ?これあげる。」
    と、水物は重いからサッサとモグモグちゃんへ渡した。

「あ…ありがとう…」
    と戸惑い気味だけど私のジャイアンには慣れているモグモグちゃん。
    もらってくれた。

そんなモグモグちゃんはパッションフルーツは好きではない。

え?笑

ホテルに戻りジムでシャワーを浴びてから空港へ向かいます。

帰りはクアラルンプール→バンコク→セントレア→仕事(会議)の地獄コースなので、ホテルでシャワーを浴びられないか確認したところ、モグモグちゃんがヒルトンオナーズだからなのかジムのシャワーを借りられ、スッキリして空港へ。

空港行きの電車は荷物置き場があって便利だけど、目を離した隙に盗まれないか心配すぎてスーツケースをガン見していた。

空港に着き、プライオリティパスで入れるラウンジで夕食。

どっかのホテルに併設されているラウンジっぽかったけど、ゲートからは結構遠かったので、トランジットの時間が短めの人は利用しずらいかもです。

フルーツは日本に勝るところなし、だと思っているのでパス

パンは普段からあまり食べないのでパス

なんかこの辺のを食べたけど、何があったかは覚えていない。

この適当な写真の撮り方を何とかせねばいかん、

と、常々思っているけど
    着いた時は食い焦っていてそれどころじゃないし、
    帰りはお腹いっぱいでそれどころじゃない。

種類はまぁまぁ多かったです。

ラクサは作ってくれるタイプ

でも、私の知っているラクサとはちょっと違った…

最後までとことんマレーシア料理は口に合わなかったけど、この胡麻団子だけは美味しかったかな。

セントレアに着いてお腹が空いたので若鯱家のカレーうどんを食べ

若鯱家 中部国際空港店 グルメ・レストラン

会社の近くのスタバでカフェラテを買って出勤です。

あー、帰りたいー!
    会議終わったら帰ろうと思っていたのに、トラブル発生で結局最後まで働いたのでした。

海外から帰国してそのまま仕事、なんて、
    私もまだまだ若いなぁ~。

と思って最後まで頑張った。

でも、ここから1週間疲れが取れなかった。
    やっぱり歳には勝てないわ…
    とほほ。