クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイからクアラルンプールへ移動の日です。<br />移動とライブだけなので特に何もない1日。<br />旅行記とは言えない1日です。<br /><br />ライブの為に来たのに、バタバタ過ぎて、またしてもライブに行くのが嫌になる始末。<br />でも行ったら最高に楽しいんだから頑張って行きました。<br />ライブハウスまでグラブで15分程度とは言え、深夜に帰ってくるが心配でしたが、何やかんやで1番いいパターンで帰って来れました。<br /><br />そんな移動とライブの記録です。<br />

ライブのついでにクアラルンプール

2025/09/06 - 2025/09/10

umenomi

umenomiさん

タイからクアラルンプールへ移動の日です。
移動とライブだけなので特に何もない1日。
旅行記とは言えない1日です。

でも行ったら最高に楽しいんだから頑張って行きました。

そんな移動とライブの記録です。

朝早い出発の為、せっかく姉のヒルトンオナーズの特典で朝食無料なのにレストランが空いていない時間なのでBoxed breakfastです。

袋もしっかりしていて、重みもあって、昨日の朝食から考えて期待してしまい、
    ホテルの人にも「素敵な朝ごはんありがとう」なんて言いながら受け取り、ワクワク期待して開けたら…

チーン…

まぁ、そうだよね。
    こんな感じだよね。
    これがBOXEDだよね。

サンドイッチとマフィン、クロワッサンと甘いパン、リンゴとオレンジ、オレンジジュースとお水。
    サンドイッチがあっただけ良しとしよう。

空港まで持ってきましたが、水物は飲まないといけないのでガブガブ飲んでお腹タプタプで出発です。

空港までもグラブで行きましたが、今回は女性のドライバーさんで、丁寧かつスムーズな運転でとても良かった。この旅の中で唯一の女性ドライバーが一番いいドライバーさんでした。
    そして、翌日最悪のドライバーに出会う事になります…

甘いパンもクロワッサンもマフィンも得意じゃないので、全部モグモグちゃんに押し付けた。
    要らないものはいつもモグモグちゃんにあげる横暴スタイル。

バイバイタイ。

このデカいオブジェ、タイの空港に来る度に写真を撮ってしまう。

でも大きすぎるので1枚には収まらない。

そして、何の場面なのかは未だ分からず。
    (調べないから)

タイの免税店をぶらぶら。
    昔は何でも安かったイメージだけど、今は高過ぎて何も買う気にならない。
    ドバイでお気に入りになり大量に買ったパッチのチョコを発見!!
    でも、高過ぎて買わず。
    旅行マジックでも買う気にならない昨今。
    何でも日本で買った方が安いし、質がいいし、美味しい気がしてしまう。

辛ラーメンとココナッツジュースとクロワッサンサンドが並んでいるカオス。
    それがタイ。

今度こそバイバイタイ。
    ハローマレーシア。

何気にマレーシアは初めてです。

空港から電車で1本
    駅に着いたら

ヒルトン行きのエレベーターに乗り

到着。

右がメリディアン。左がヒルトン。

こんな事あるのね。

広々としたロビーを通り抜け

上の階のラウンジでチェックイン。

まだ部屋が出来ていない、との事なのでおつまみをつまみながら待ちます。

そして、またモグモグちゃんをパシリに使いコンビニは行かせる鬼妹。
    ライブに行くまでにシャワーしたいし、お腹も空いているから何か食べたい。
    さっきコンビニに寄った時におにぎりあったから、おにぎり食べたい。
    とワガママを言い、姉を駅に戻らせる。

そして私は優雅にお茶タイム。

本当にひどい妹だな!

景色を見ながら

待っていると15時になりカクテルタイム。
    オイルサーディーンのサンドイッチを食べたら生臭過ぎて吐き出した_:(´ཀ`」 ∠):

これで一気に私の機嫌は悪くなり、
    そして、マレー料理の信用は地に落ち、
    ここからおっかなビックリの食事の日々が始まった。

スコーンは大丈夫だから食べる。

カフェラテで口直し。

しかし、待てど暮らせど部屋が出来上がらない。
    とっくに15時は過ぎ、もう15時半過ぎ。
    ライブは20時からだけど、19時会場オープン。

今回はVIPという優先入場付きチケットで、早くいけば並んだ順に入れるので、いつもはギリギリにしか行かない私も早目に行きたい。

なので段々イライラ

幼少期から「時は金なり」と思って生きて来ているから、無駄に待たされるのが大嫌いなので、半ギレで「あと何分かかるか教えて。もう1時間以上待たされているんだけど、次の予定があるから、まだ待つならもう出たいんだけど。」と言ったら、すぐ部屋用意してくれました。
    ただ、後で調べたらマレーシアの人は「マレーシアタイム」っのがある位のんびりしているから、怒らず、そういうのも楽しまなきゃいけないんだって。

、、、、、、

楽しめるか!
    こちとらセッカチなんじゃ!!

モグモグちゃんは私にパシリに行かされたので今からラウンジを楽しむとの事なので、1人部屋に行き、とりあえず乱れる前に写真写真。

急いでるって怒ってるくせに写真は撮る。
    でも、急いでいるから適当。

お部屋はいい部屋にした、と言われたけど
    うーーーーん…
    ウォルドーフと比べちゃうからか全然良くない。

マレーシアはホテルがとても安いので、5つ星でもお得に泊まれる。
    ヒルトンじゃない方が良かったけど、そこはヒルトンオナーズのモグモグちゃんと一緒だから選べず。

お得に泊まらせていただいているので文句は言えないね。
    (めちゃくちゃ言ってるけど)

またしてもダブルベッド。

まぁ、これも慣れました。
    シンガポールのマリーナベイサンズでツインにしたら4階?で交渉したらクイーンで良ければ上層階、って言われて以来、部屋のランクをアップさせる為にベッドは我慢している。

例えモグモグちゃんのイビキが怪獣のようにすごくても。

お風呂は広いけど使い辛い。

もう急いでいるから全てにイライラ。

トイレはスケスケシャワーブースの隣だから、モグモグちゃんがシャワーしていたらトイレも使えない。

ベッドは広いのでよし。
    どうせ深夜に帰ってきて、疲れているから直ぐ寝れるだろう。
    (と思ったが、アドレナリンが出過ぎて全く寝られず)

とりあえず写真を撮りながらモグモグちゃんに買いに行かせたオニギリを食べたら

おえーーーー_:(´ཀ`」 ∠):
    生臭い…
    ツナマヨなのに生臭い。
    さっきのオイルサーディンがトラウマになって、
    魚系がもうダメなのかも。

このままではまたお腹空いてフラフラになっちゃうけど、これは食べられない。

実はスタバでパイのような物を買っていたけど、
    これも口に合わず。

魚臭い、肉臭い、生臭いがとにかく苦手なので
    マレーシアの食事はあまり合わないのかな…

と思いました。

マレーシア在住のGAKUTO様が、マレーシアの料理は世界で1番美味しい、って言ってたけど、どこのレストランで何食べているんだ?
    お抱えシェフが料理上手なだけではないのか?

食べるの大好きだからテンションが…

結局17時頃に到着。

ここで食べ物に続くトラウマ級の事が
    トイレ事情。

なんでこんなに汚いの?
    下はビチャビチャで汚いのなんのって。
    トイレットペーパーも無く、みんな手を拭くペーパータオルをグルグル取ってトイレに入っていく。

パンツが下に着いたら終わりだ…

とヒヤヒヤしながらトイレに入りました

かなり焦ってやって来ましたが、隅っこだけど無事に最前を取れ、この日もとても楽しいライブになりました。

帰りはまたグラブで1人で帰ります。
    既に23時を過ぎているし、ちょっと怖いな、と思っていたら、お友達がタクシーを呼べなくて困っているから、私のホテルまで私のグラブに乗せていって欲しい。
    そして、私のホテルでタクシーを呼んで欲しい。
    と言ってきたので、私としては1人でグラブに乗るのは安全と分かっていてもちょっと嫌だったので助かりました。
    お友達とライブの感想を話したりしながらあっという間に到着。

ホテルの部屋に戻ろうと思ったら、出てくる時にイライラしてたから、部屋番号忘れちゃった(汗)
    姉にLINEしたら姉がお迎えに来てくれました。

そして、私が帰ってくる前に私の大好物のシーフードヌードルを買い、お湯を準備し、お土産に丁度いいチョコレートの試食を3種類バイキングのように用意して待っていてくれました。

やっぱり持つべきものは世話焼きの姉だ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る