名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、地下鉄24時間券を使って、名古屋市内を歩きまわります。<br /><br />

名古屋4泊5日【3日目】喫茶リヨン・名古屋城・名古屋市政資料館・矢場とん・大須商店街を歩きまわる

2025/07/16 - 2025/07/20

ガッシュ

ガッシュさん

徒歩

3日目は地下鉄24時間券を使ってまわります。
    今回泊まったアクセスロジワールホテル。

アクセス バイ ロワジールホテル名古屋 宿・ホテル

名古屋に来たからには、朝食は喫茶店で食べようと「リヨン」へ。
    名古屋駅から徒歩5分。
    1日中モーニングがあり、飲み物代だけで良いというメニューがあるそう。

シンプルなトーストセット。
    コーヒー代500円のみでした。安いですね。

リヨン グルメ・レストラン

地下鉄で名城公園で下車。
    名古屋城へ行く前に寄ってみようと地下鉄を降りたところ、お相撲さんがいた。
    普通に地下鉄構内を歩いてて不思議な感じ。

IGアリーナで名古屋場所が行われてたんですね。
    斬新な建物です。

アリーナの周りや、近くのスタバでもお相撲さんを見かけました。

名古屋城へ歩きます。

飲食店がある「金シャチ横丁」のエリア宗春ゾーン。
    反対側に義直ゾーンというのもあります。

名古屋めしの飲食店や、金箔ソフトクリームがありました。

なぜコアラ?と調べたら、ポケモンとコラボされたマンホールでした。

「金鯱水」という自由に飲める水道水。

地下鉄名古屋城で降りると、ロゴの前に出ます。

名城公園側から来て東南隅櫓。

重要文化財の「表二之門」
    鉄砲狭間もありますね。

本丸御殿。

細かい装飾がきれいです。

わぁ~、豪華な造りですね。

大谷選手のサイン入ってます。

金ピカ満載でした。

天守閣。
    名古屋城の観覧料は500円。
    天気が怪しくなって来た。

名古屋城 名所・史跡

金シャチサンデーでひと休み。

お城の周りを歩きましょう。

シャチホコ確認しました!

この角度はキレイですね。
    先に撮影してる人がいて、写真スポットなのかな?と思って撮った場所。

途中、大雨で雨宿りしながら散策。

真ん中に名古屋城。
    名古屋港、宮の渡し、名古屋城とテレビ塔、東山動植物園、名古屋国際会議場が描かれてます。

名古屋城の後は、近くにある「名古屋市役所」と「愛知県庁」へ。

名古屋市役所。昭和8年に建設。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

こういう階段を各地の市役所や県庁で見かけるけど、どこも素晴らしいですね。

左から読むレトロな表示。

アーチ型の彫刻が綺麗。

愛知県庁。
    昭和13年に建てられ、お城とビルが合体したような建築。
    こんな建築を考えた人スゴいな。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

名古屋市市政資料館。
    見たかった建築物です。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

元は裁判所。

大正11年建築。
    紅白で使われていた場所ですね。
    テレビで見た時、あまりにも綺麗でどこの建物かと気になってました。

この階段もレトロでイイですね。

ドアも素敵。

会議室。

この日は、新郎新婦が撮影してましたね。
    観光客も少なく見やすかったです。

ここからの眺めが素晴らしいですね。
    もう~圧倒されます!

街中を歩いていると、こんな形の街灯を見かけます。

地下鉄で移動し、名古屋名物「矢場とん」本店に来ました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

赤味噌タレが独特の味でしたね。

名古屋名物を堪能した後は、大須商店街を目指します。

その前に、向こうに見える大須観音に寄ります。

大須観音。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

この日は骨董市が行われていました。

ハトの数がものすごいです。
    一斉に飛びませんように。

大須商店街は広くて、どこ歩いてるか分からなくなりますね。

赤門通 名所・史跡

商店街の中にお寺があるのは初めて見ました。
    新しいのかと思ったら、480年の歴史ある「万松寺」というお寺でした。

独特な雰囲気。

ぐるぐる歩いて赤門。
    街灯を撮った時に、偶然「スガキヤ」が写ってました。
    この時は知らなかったけど、人気ラーメン店なんですね。

赤門通 名所・史跡

大須商店街は、全体的に派手ですね。
    行ってみたい飲食店もたくさんありましたが、矢場とんでお腹いっぱい。

すごく活気があって賑やかです。
    商店街だけで半日楽しめそうだから、今度はもっと調べてから来たいです。

栄に戻って来て、中部電力ミライタワーのパークビュースポットへ。
    展望台は有料ですが、ここは無料。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

久屋大通が見渡せます。
    水辺や飲食店もあり、憩いの場ですね。
    水辺には鏡のようにビルが映ってます。
    3日目はこれで終了~。