2025/07/16 - 2025/07/20
ガッシュさん
2025/07/16
つばめパン&milk
中部電力タワー
名古屋は、少しだけ寄ったことがあり、その時は名古屋城だけ見ました。
今回は、4泊5日と長めの滞在て、観光とグルメを楽しみます。
名古屋はグルメが豊富ですね。
ご当地グルメだけでもたくさんあるのに、街中にはオシャレなカフェや美味しそうなお店があり、目移りしてしまいます。
1日だけ京都の祇園祭りを見に日帰りを入れた旅行記です。
- スカイマーク 私鉄
新千歳空港。
新千歳空港 空港
国際線側を散策してみよう。
「ロイズチョコレートワールド」という面白そうな場所を発見。
レトロ缶が天井まであるガラスケースに展示されていています。
動物チョコレートが可愛く、美味しそう。 -
ポスターもレトロでオシャレ。
ロイズを更に進むとサンリオ。
新千歳空港もまだまだ知らないことがありそうだ。 -
中部国際空港セントレアに到着~。
「矢場とん」だ。中部国際空港セントレア 空港
あ!道民のスターが中部国際空港で活躍してる。
側では北海道物産展が行われてました。 -
中部国際空港→名古屋へ。
まずはナナちゃんに挨拶をと来てみると、鬼滅だった。ナナちゃん人形 名所・史跡
可愛い系の衣装のつもりで来たからビックリ! 映画公開に合わせてですね。
後ろ姿も勇ましいです。
最初の名古屋グルメは、味噌煮込みうどんの「山本屋総本家 名鉄店」
名鉄百貨店の中にあります。
初めて食べましたが、麺のコシがすごい!
あまりにも硬い麺で「これで合ってるのかな?」と調べてみたら、合ってました。
強烈なコシだそうです。山本屋総本家 名鉄店 グルメ・レストラン
名古屋駅から徒歩15分くらいにある「ノリタケの森」に来ました。
ノリタケは食器で有名ですが、名古屋の会社とは知らなかったです。ノリタケの森 美術館・博物館
ノリタケは大きな会社ですね。
ウェルカムセンターで、会社の歴史や食器以外の開発にも取り組んでいる事を知りました。 -
クラフトセンターやノリタケミュージアム(有料)やギャラリーなどもあります。
隣にイオン。
ここでは、たくさんの食器が販売されてました。
絵になるキレイな広場ですね。
とてもキレイに整備されてます。
ノリタケの森は想像よりも見応え合って良かったです。
見学を終えて、名古屋駅方面へ戻ります。 -
名古屋KITTEにあるシャチベンチ「GOLD FISH」です。
シャチのオブジェと思ったらベンチだったのですね。
今は座れないようです。KITTE 名古屋 ショッピングモール
名古屋駅近くの「つばめパン&milk」に来ました。
ソフトクリームが絶品というウワサで、食べてみると
ミルク味が濃厚て美味しい!
今まで食べた中でも上位かな?と思い、メニューを見たら北海道と書いてました。
それは美味しいはずですね。 -
中部電力タワー。
ホテルが近いから、何度も通りそうです。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
タワー前は、飲食店やブランドショップが立ち並んでいてオシャレ。
宿泊先は「アクセスバイロジワールホテル」に3泊します。
タイルが可愛いですね。
最寄り駅は地下鉄栄駅で徒歩5分。
セントラルパークという出入り口からは3分くらい。
コンビニは、ファミマとセブンイレブンがあります。
無料のコーヒーサービスが7:00~24:00まで利用出来たり、自転車の無料貸し出しもありました。アクセス バイ ロワジールホテル名古屋 宿・ホテル
シャワーのみでトイレは別。
便利だったのは、机の他にもう一つ台があったことです。その台に荷物を置いて、出し入れし使いやすかったですね。 -
夜の周辺散策へ。
タワーに文字が映し出されてる「LOVE AICHI」 -
「オアシス21」です。
円盤に見えるのは「水の宇宙船」と言われる場所。
歩くことができます(10:00~21:00)オアシス21 公園・植物園
色が変化してキレイ。
ロゴオブジェの前でパチリ。
ちょっと暗かったので明日また来て写そう。
ガッシュさんの関連旅行記