釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏の妻との韓国ふたり旅です。<br /><br />コロナ前は過去10年で約100回と頻繁に仕事で訪韓していたため、<br />プライベートの韓国旅行はその10年では一度も行けていませんでしたが、<br />コロナ以降3年連続の夫婦韓国旅行となります。<br /><br />2日目(8/10)は、リベラホテル巨済にて朝食ビュッフェを頂き、チェックアウトしてから、<br />「臥峴(ワヒョン)海水浴場」-&gt; 巨済島 玉浦(コジェド オクポ) -&gt; 下端洞(ハダンドン) -&gt; 南浦洞(ナンポドン) -&gt; 蓮山洞(ヨンサンドン) -&gt; チャガルチという順路で巡ります。

2025年8月 4泊5日 巨済島・釜山の旅 (2日目 巨済島 ⇒ 釜山 下端洞 / 南浦洞 / 蓮山洞 )

2025/08/09 - 2025/08/13

kenken

kenkenさん

2025年夏の妻との韓国ふたり旅です。

コロナ以降3年連続の夫婦韓国旅行となります。

「臥峴(ワヒョン)海水浴場」-> 巨済島 玉浦(コジェド オクポ) -> 下端洞(ハダンドン) -> 南浦洞(ナンポドン) -> 蓮山洞(ヨンサンドン) -> チャガルチという順路で巡ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。8/10(日)の朝です。

ホテルのレストランにてビュッフェ形式の朝食を頂きます。

レストランの雰囲気です。

*早く朝食を済ませようと、一番乗りだったため、
     誰もいません。

窓の外には、「臥峴(ワヒョン)海水浴場」のビーチが見えます。

朝から、ガッツり頂きます。

食事を終え、部屋に戻って来ましたが、
    やはり天気が悪いです。

チェックイン時に、
    「巨済 パノラマ ケーブルカーのクリスタルキャビン往復チケット」を
    頂いていたのですが、生憎の空模様ですので、使用を諦めました。

*ホテルから結構離れている為でもあります。

このチケットは4日の発券日から一週間有効なのですが、
    私たちは今から釜山へ移動しますので、
    部屋に置いてチェックアウトします。

ホテル横の散策路を下っていきます。

散策路の先に「臥峴(ワヒョン)海水浴場」が見えます。

2011年8月に訪れた時はかなり賑やかでしたが、悪天候のため、
    ビーチには、殆ど人がいません。

以前訪れた時の風景は以下にて、ご確認できます。

ビーチにはシャワー施設も整備されています。
    2Fがシャワー室で、1Fが公衆トイレとなっています。

海沿いの通りには、見覚えがある白い建物があります。

2011年8月にはこのカフェでパッピンス(かき氷)を頂きました。

3Fと4Fが宿泊できるペンションになっており、
    妻は、次回来た時に利用したいと言っています。

石碑があります。

「臥峴村(ワヒョン マウル)」と書かれています。

この臥峴(ワヒョン)集落から歩いてすぐの所に
    「臥峴(ワヒョン)」バス停があるのですが、
    雨が小降りになってきたこともあり、
    少し離れた高台にある、次の「臥峴(ワヒョン)峠」バス停まで
    散策することにします。

右手には、一晩お世話になった「リベラホテル巨済」が見えます。

やはり、高台に上ると景色が良いです。

バス停がある高台まで登って来ました。

ゲート上部には、
    「青い海、綺麗な砂、浪漫の海」と書かれています。

「臥峴(ワヒョン)峠」バス停です。

ここに停まる全てのバス番号が表示されています。

バス停の横には観光案内板があり、
    「カトリックの巡礼道」だと日本語でも書かれています。
    散策コースなどの説明があります。

この辺りは長崎市の外海地区に雰囲気がとても似ています。
    偶然ですが、外海地区にもキリスト教ゆかりの集落などがあるのです。

バスが来ましたので、乗車します。

バスを待っている途中からまた雨が激しく降って来ました。

巨済島の玉浦(オクポ)という市街地にある、
    「巨済消防署」バス停にて、今乗っている23番市内バスから
    降車します。

次に、「巨済消防署」バス亭から、釜山 下端(ハダン)行きの
    2000番バスに乗り換えようと思います。

ですが、奥の高層ビルが霞んでしまうほどの大雨です・・・。

バス乗り換えの待ち時間に「ずぶ濡れ」になってしまうかもと
    心配していましたが、

実際に、「巨済消防署」バス停に到着したら、
    屋根が有るバス停だったので助かりました。(喜)

今度は、釜山の下端(ハダン)行きの2000番急行バスに
    乗り換えるため、道の反対側にあるバス停に移動します。

写真では分かりにくいのですが、道が川の様な大雨になっています。

横断歩道を渡り、
    反対側のバス停にやって来ました。

この「巨済消防署」バス停の様に、
    この様なロケーションシステムが完備されており、
    乗りたいバスが何分後に到着するかという
    情報を掲示していて便利です。

それに、古縣(コヒョン)と下端(ハダン)の出発時間と料金の
    表示もあります。

バス停からは、その停留所の名前になっている、
    「巨済消防署」が写真左端に見えます。

釜山下端行きの、2000番急行バスがやって来ましたので、
    乗車します。

途中、
    「巨加大橋」や、

「加徳海底トンネル」を通り過ぎ、

「加徳大橋」を通過すると、島嶼部から釜山の陸地に入ります。

橋から海を見ると、大規模な養殖施設がありました。
    帰国して調べたら、この辺りは牡蠣の養殖が盛んだとの事です。

バスの車内には路線図が写真上部に有ります。

見え辛いですが、かなりの長距離路線なので、
    停留所数も多いです。

*写真の通り、韓国ではカーラーを付けたままの女性をたまに見かけます。

釜山の下端(ハダン)に到着しました。

地下には、地下鉄一号線の下端駅があります。

昼ごはんは下端で頂こうと思っていたので、
    付近を散策しながら、このお店で頂くことにしました。

*本当は数か月前の釜山出張で同僚と利用した別のお店で、
     妻と昼食を頂こうと思っていたのですが、
     そのお店は本日が臨時休業日だとの事であり、本体に残念でした・・・。

その代替のお店のメニューです。

私たちは、「ワンカルビ コムタン」を注文しました。

お客さんが多く、そこそこ待ちましたが、
    「ワンカルビ コムタン」が出てきました。

骨付き肉がゴロゴロ入っています。

店内の雰囲気です。

最後にご飯をぶち込み、「クッパプ」にして
    頂きました。

エアコンには、
    「幸福な一日を送ってください。」と暖かいメッセージが
    書かれています。

暖かい気持ちになります。

食後は、
    地下鉄一号線「堂里(タンニ)駅」から、

今日から三泊するホテルがある、
    「南浦(ナンポ)駅」へ移動しました。

地下鉄駅から南浦洞の繁華街を進み。

ホテルへ到着です。

暫しホテルで休憩してから、
    夕食を頂くため外出します。

今度は、
    ホテル最寄りの、「中央(チュンアン)駅」から、

地下鉄一号線の「蓮山(ヨンサン)駅」まで移動です。

蓮山駅は地下鉄1号線と3号線がクロスする
    ターミナル駅であり、繁華な街です。

道路も写真の通りの交通の要衝(蓮山洞ロータリー)となっており、
    地下鉄入口も多く複雑な構造です。

蓮山洞に関しては、
    かつて、以前の職場の同僚の釜山トバギ(=出身者)であるKGHさんに、
    「釜山で、酒を嗜むのに一番いい街は何処か?」と
    伺った時に、彼は迷わず「蓮山洞が一番。」と言ったことから、
    その後、蓮山洞を訪問した私までこの界隈が好きになってしまいました。(笑)

蓮山地下鉄駅から地上に出たら、
    蓮山洞の繁華街を歩きます。

この先に、
    タンゴルチプがあります。

*タンゴルチプとは韓国語で、「行きつけの店」という意味です。

「センタク マウル」というお店です。

もう、かれこれ20年以上通っているお店(=タンゴルチプ)になります。

お店のメニューです。

アンジュ(=つまみ)は「モドゥム ジョン」を注文し、

お酒は、釜山の地ドブロクである、

「センタク(生濁)」を注文します。

お店のアジメが早速ジョンを焼いています。

昨年に引き続き、今年も私たちの事を覚えてくれていました。
    アジメの記憶力の良さにはビックリです。

モドゥムジョン(ジョンの盛り合わせ)が出てきました。(喜)

丁度そのころ、三十歳台のグループがMeetingを開始しました。

どうも近いうちに、「ネルトン紅鯨団」的な合コンを実施するための
    打合せの様で、異常に盛り上がっていました。(笑)
    ハッキリ言って相当迷惑なレベルです。

途中で入店しようとしていたハラボジ(おじい様)たちは、
    静かに飲みたかった模様で、
    店に入いろうとしましたがすぐに出てしまいました。(悲)

何事にも節度が必要ですね~。

私たちは、2本目のセンタクを頂きました。

丁度モドゥムジョン一皿には、量的にセンタク2本が丁度良いです。

満腹になって、お店を出ます。

*左に見える「クラウン ホップ」は以前から
     気になっているお店ですが、まだ行けていません。
     私のソウルの留学時代に、
    漫画「蒼天航路」の原案者である李學仁さんと知り合いになりまして、
     ソウル鐘路地区で飲みあう仲になりました。
     その中でも、ソウル楽園洞に有る「楽園ホップ」では午前まで飲みあかし、
     私は下宿が有る「新村」まで歩いて帰る事がありました。
     写真のクラウンホップはどこか李學仁さんと飲み明かした「楽園ホップ」に
     似た外観であり、気になっています。

「蓮山」地下鉄駅が有る蓮山洞ロータリーです。

もうこれ以上食べれず、2次会は無いので、
    「西面駅」には寄らず、
    地下鉄1号線「蓮山駅」から、

地下鉄に乗ってでホテルに戻ります。

地下鉄駅にあるカップコーヒーの価格は、
    相変わらず良心的です。
    一番高い物でも500Wonです。

地下鉄乗車中に妻と相談し、
    ホテル最寄りの「中央(チュンアン)駅」ではなく、
    ホテルから少し遠い、「チャガルチ駅」まで行って、
    腹ごなしの散策がてらホテルに戻ることにします。

南浦洞には、輸入菓子等を扱う店が増えました。

それに、この時期に南浦洞を訪れますと、
    韓屋国旗がたなびいています。

ホテルに戻る途中で購入した、
    安価なビール類似飲料を頂き就寝します。

それでは、おやすみなさい。

明日「3日目」に続きます。

• 3姉妹の長女さん 2025/10/14 17:15:11
    釜山のホテルについて
    こんにちは!
    今月末に彼と一緒に巨済島へ旅行予定で、日本人の方のブログを探していたところ、こちらに辿り着きました。とても楽しく拝見させていただきました^^ 巨済島の情報をたくさん教えていただき、ありがとうございます!
    ひとつお伺いしたいことがありまして…
    釜山で宿泊されたホテルが「タワーヒルホテル」とのことですが、実際のご滞在はいかがでしたでしょうか?来年、両親との釜山旅行を計画しており、こちらのホテルも予約候補のひとつになっています。
    もし差し支えなければ、宿泊された際の感想など教えていただけると嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いいたします!

kenken

kenkenさん からの返信 2025/10/14 20:25:45
    Re: 釜山のホテルについて
    3姉妹の長女さん。こんばんは。

「タワーヒルホテル」ですが、コロナ禍以降3年連続で
    夏休みに利用しています。

長所としては、ロケーションの良さが一番ですし、
    比較的安価に予約できるHotelだと思います。

それにスタッフの皆さんが、日本人旅行者に慣れていて
    安心できるHotelだと感じます。

豪華さ等は全く求めず、安価に快適で安全な宿泊施設をお求めでしたら
    おすすめのHotelだと思います。

あと、旅行記3日目以降ももう少し早くUPできるように頑張ります。
    それではおやすみなさい。

3姉妹の長女さん からの返信 2025/10/17 14:00:10
    RE: Re: 釜山のホテルについて
    kenken様

ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございます!
    タワーヒルホテル、実際に何度もご利用されている方の感想を伺えて、とても参考になりました!両親との旅行でも安心して滞在できそうだと感じました^^候補として前向きに検討してみます。
    そして、旅行記の続きも楽しみにしています!
    改めて、貴重な情報をありがとうございました。

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る