その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった夏期休暇にあわせて、<br />急いで「カメリア」で渡韓しました。<br />妻と二人での旅です。<br /><br />3日目の今日は、<br />巨済島の「舊助羅(クジョラ)」を散策したあと、<br />隣村の「臥&#23796;(ワヒョン)」まで徒歩で移動し、<br /><br />「臥&#23796;(ワヒョン)海水浴場」近辺を散策した後は、<br />「長承浦(ジャンスンポ)」まで<br />市内バスで移動します。

2011年8月 巨済島+釜山の旅 (3日目)

2011/08/13 - 2011/08/19

kenken

kenkenさん

急に決まった夏期休暇にあわせて、
急いで「カメリア」で渡韓しました。
妻と二人での旅です。

3日目の今日は、
巨済島の「舊助羅(クジョラ)」を散策したあと、
隣村の「臥峴(ワヒョン)」まで徒歩で移動し、

「臥峴(ワヒョン)海水浴場」近辺を散策した後は、
「長承浦(ジャンスンポ)」まで
市内バスで移動します。

高速・路線バス タクシー 徒歩

一晩お世話になった民泊を出ます。

民泊のすぐ近くに有る、

村情報センター(マウルチョンボセンター=마을정보센터)の、

壁に貼られている、

地図がずっと
    滞在中気になっていました。

この中の、
    展望台(チョンマンデ=전망대)まで
    登ってみることにしました。

どうも、
    地図を見ると
    昔の城郭跡でもあるようです。

村情報センターの横の路地を入るとすぐのところに
    古木が立っています。

古木の横の表示板には、
    この舊助羅(クジョラ=구조라)という村にまつわる
    祭祀の話が書かれてあります。

『私たちの村は、その昔に甘氏と張氏が初めて村に移り住んでの創洞以来、水神祭−別神祭、または豊漁祭が始まったと伝えられています。南海岸別神グッの母体になったと言う水神祭は毎年正月15日以前の吉日を選び、洞民の平安と豊漁・豊年を祈願する行事が3日間行われた。水神祭が行われない年は旧正月初めに村内11箇所に祭物をお供えして洞祭を執り行なったが、別神グッは1984年を最後に、その翌年から毎年陰暦の大晦日に、この當山木の場所で村の里長が村の守護と平安を祈願する祭事を執り行なう事でその代わりとしている。』 (拙訳)

更に奥に進むと、
    壁には絵が描かれています。

住宅街を過ぎると、
    このような、

鬱蒼とした木々のトンネルです。

木々のトンネルを抜けると、
    視界が開け公園が整備されています。

*先ほどまで居た、
     村情報センター方面です。

こちらは、
    もう少し右が見えれば、
    昨日海水浴を行った海水浴場ですが、
    もう少し登らないと見えません。

「舊助羅(クジョラ)城址」への矢印があります。

この城は、「倭敵」の侵略を防ぐ為に構えられた
    山城だとの事です。

この様に、
    コースサインが続いています。

山城の石垣が見えます。

左に行けば城址展望台です。

城址展望台に到着です。

陸繋島(りくけいとう)になっています。
    函館の様な地形ですね〜。

右(東)側が遊覧船船着場がある港側。
    左(西)側が海水浴場側です。

更に東側を見ると、
    「臥峴(ワヒョン=와현)」海水浴場が
    奥の方に見えます。

下山します。

舊助羅(クジョラ)で唯一のコンビニがある
    バス停前から、

今度は、
    先ほど展望台から見えていた、
    となり村の「臥峴(ワヒョン=와현)」に
    向かいます。

• 内島(ネド=&#45236;&#46020;)と、<br /><br />ドラマロケで有名な<br />「外島(ウェド=&#50808;&#46020;)」が見えます。<br />

内島(ネド=내도)と、

ドラマロケで有名な
    「外島(ウェド=외도)」が見えます。

• 「臥&#23796;(ワヒョン=&#50752;&#54788;)」が見えて来ました。

「臥峴(ワヒョン=와현)」が見えて来ました。

• 臥&#23796;(ワヒョン=&#50752;&#54788;)海水浴場です。<br /><br />こちらも舊助羅海水浴場同様に賑わっています。<br />

臥峴(ワヒョン=와현)海水浴場です。

こちらも舊助羅海水浴場同様に賑わっています。

こちらの、
    「BLANC BLU」というお店に入り、

「パッピンス」を、

いただきます。

イケメンのお兄さんに、

おシャレな店内です。

涼しいお店での休憩の後は、

臥峴(ワヒョン=와현)バス停から、
    巨済島のもうひとつの拠点である、

• 「長承浦(&#51109;&#49849;&#54252;=ジャンスンポ)」に<br />向かいます。

「長承浦(장승포=ジャンスンポ)」に
    向かいます。

バスの車窓からの
    風景もとても良いです。

• 「長承浦(ジャンスンポ=&#51109;&#49849;&#54252;)」の<br />中心街に到着しました。<br /><br />ここからは釜山の西部バスターミナルや、<br />東部バスターミナルに向かうバスも出ています。<br /><br />写真は「長承浦市外バス停留場」隣にある、<br />玉水市場(オクスシジャン=&#50725;&#49688;&#49884;&#51109;)<br />入り口です。

「長承浦(ジャンスンポ=장승포)」の
    中心街に到着しました。

ここからは釜山の西部バスターミナルや、
    東部バスターミナルに向かうバスも出ています。

写真は「長承浦市外バス停留場」隣にある、
    玉水市場(オクスシジャン=옥수시장)
    入り口です。

小規模で、
    のんびりした、

ローカル市場です。

宿は、
    近くの「クローバーモーテル」に取りました。

宿で少し休憩してから、
    街を暫く散策し、

夕食は、
    「ジャンオラン チョゲラン(장어랑 조개랑)」と言うお店に入りました。

「貝焼き(チョゲクイ=조개구이)」を
    注文しました。

突き出したちです。

焼酎は、
    「チョウンデイ(좋은데이)」です。

貝君たちが出てきました。

練炭火で焼きます。

貝出しが効いた真ん中の赤いタレに
    チーズを入れて溶かし、
    それに焼きあがった貝を付けて食べろと
    店のオヤジはいいます。

いただきます!!。

• タイラギ(キジョゲ=&#53412;&#51312;&#44060;)や<br />海老も出ました。<br /><br />二人で満腹です。

タイラギ(キジョゲ=키조개)や
    海老も出ました。

二人で満腹です。

食後は、
    「パリバゲット」に入りました。

雰囲気もよく、

繁盛しています。

デザートは「パッピンス」です。

「4日目」に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る