2019/07/21 - 2019/07/21
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,082,796アクセス
アメリカ国民にとって自国の歴史博物館が人気なのは理解出来ます。私たち日本人にも見どころがたくさんありました。今回の旅行記はかなりダイジェストでご紹介させていただきます。
- カップル・夫婦
ワシントンDCはココです。
出典:グーグルマップを一部加工 -
国立アフリカ系アメリカ人歴史文化博物館から国立アメリカ歴史博物館にやってきました。
国立アフリカ系アメリカ人歴史文化博物館では↓
https://4travel.jp/travelogue/12002314国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
航空写真で見ると、国立アメリカ歴史博物館まで徒歩約3分でココを歩いて来ました。
出典:グーグルマップを一部加工 -
ここもスミソニアン博物館のひとつで入館無料です。
テントやオブジェがあるのですが、その向こうに行列ができています。
私たちも列に並んで順番待ちします。アメリカ人に人気のようで約15分待ちました。
入館してアメリカの歴史の展示物を見ていると、太平洋戦争時の在米日本人に対する収容所への強制収容命令書や、強制着用させられたバッジが展示されていました。
発明セクションに来ました。
有名な発明家エジソン -
数ある発明の中で電球は世界中に普及しました。
電話を発明したグラハム ベル
これがその、世界で初めて登場した電話第一号機
そしてバービー人形の生みの親 ルース ハンドラー
ハワイに移民した日本人男性がアメリカに帰化したのち、戦争により移民が禁止になったそうです。その際、日米間の写真のお見合いで呼び寄せられた日本人女性のテイ シダ サイトウがアメリカに婚姻のため渡米したと紹介されています。
USスチールのアンドリュー カーネギーは鉄鋼王として紹介されています。
現代の日本の若者も知っている若き日のビル ゲイツとポール アレン
ファストフードのケンタッキーフライドチキン
世界一のファストフードであるマクドナルド。日本にも日本語に変換されて看板がつくられて普及したことが伝えられています・
今では世界中の人が知る日本の寿司ですが、その普及には石井隆治氏がアメリカで展開したビジネスのお陰だったようです。
金貨が陳列される中に、日本の小判(大判?)も陳列されています。
子供も飽きないように、展示方法がアレンジされた部屋もありました。
初期のパソコンやマックのマッキントッシュなど、懐かしいです。
ハーレーダビットソンとハイウェイパトロールはアメリカらしい光景です。
ホンダシビックはアメリカ中で大ヒットしたクルマとして紹介され、うれしくなります。
道路舗装についてもサンプル付きで解説されています。ハイウェイ I-10 がフロリダからロサンゼルスまで開通して使われたコンクリートやアスファルトの遷移がわかります・
アメリカ大陸の大移動は自動車でした。ルート66が幹線道路として果たした役割は言うまでもありません。
クラシックカーですが、アメリカの高級車のオーラで目立っていました。
自動車には常に新しい発想が組み込まれてきました。
世界初の量産ヘリコプターはアメリカ製でした。
東条英機、ヒトラー、ムッソリーニは第二次世界大戦のコーナーで解説されています。
第二次世界大戦時にヨーロッパ戦線で大活躍した442部隊は、日本人移民の2世で構成され、その栄誉も解説されています。
あのリンカーンが愛用していた帽子も展示されています。
13の州しかなかったアメリカの時代の国旗と暗殺にあった時の事が記されている解説板もあります。
次はホワイトハウスに向かいます↓
アメリカ制覇!さんの関連旅行記