羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の投稿になります。。<br />夏の旅行記になります、旅行日程はJALの見学日に合わせました。<br /><br />いつも旅行でお世話になっている、ANA&JALさんの工場見学の予約が取れたので、8月13日にANA Blue Hangar Tour そして9月4日JAL SKY MUSEUMの見学へ行って来ました♪<br /><br />ANAのBlue Hangar Tourは、今回初めて訪れましたが、JALSKY MUSEUMは、昨年も見学したので今回で2回目です。<br />ランチは、JALさんの建物向かいにある誘導路を移動する飛行機を目の前に見る事ができるレストラン、ブルーコーナーUC店へようやく行く事が出来て、窓側の席で飛行機を間近に見ながら美味しいランチを頂きました♪<br /><br />ようやく投稿することができました、飛行機関連の写真ばかりですが、来年2026年にJALさんANAさんの工場見学を検討されている方の参考になると嬉しいです。<br />

JAL SKY MUSEUM &ANA Blue Hangar Tour☆彡工場見学でA350&B787を間近に見て来ました☆.・。+*

2025/09/04 - 2025/09/04

yumikenさん

今年最後の投稿になります。。

私鉄

8月13日この日はお盆休み真っ只中!!
    浜松町駅から各駅停車の普通モノレールでスタートです☆彡

浜松町駅

この時期は、帰省や旅行で羽田空港も大賑わいでしょうね~
    モノレールの空港快速はメチャ混んでいました。。

私達は、こちらの新整備場駅で降ります。。
    ちょうど左手の建物は、赤のJALさんSKY MUSEUMの建物☆彡

新整備場駅

でも今回は・・青のANAさんです(*^^)v
    実は、なかなか予約の取れないANA Blue Hangar Tourをゲット♪
    こちらJALさんの建物向かいにある工場見学専用送迎バスで向います!!

うわぁぁぁぁぁぁぁ~
    なんか凄いの来たよ~(笑)フフ

このバスが送迎バスなのね~!!

見学の方も結構いらっしゃいました。。

なんかカッチョイイ送迎バス☆彡
    見学前からテンション上がりますね~(´▽`*)

のんびり最後にバスを降りて・・
    一番最後尾からパチリ☆彡

この送迎バスの他には、空港のターミナルから路線バスで来られる方もいました・・

昨年10月はJALのSKY MUSEUM♪
    今年の8月はANAのBlue Hangar Tour♪
    で・・実は今年も9月にJALのSKY MUSEUMの予約が取れて(笑)フフ
    この旅行記の後半で綴ります(*^^*)

受付で首から下げる入館証を頂いて・・
    こちらの見学は、なんと無料なのです♪
    ANAの見学は、ちゃんとロッカールームが完備されていて無料で荷物を預けます。。
    JALの方は、ロッカーは無いのです(ーー;)

先ずは館内の展示場へ行ってみましょっ!!

展示物はワンフロアに簡易的な仕切りがあって・・
    主に壁沿いに色々と展示されています。。

そうそう・・
    この尾翼がすっごく大きくて実際の尾翼と同じ大きさなのでしょうね~

こちらはタイヤの構造。。

更にエンジンの構造やエンジンのフィンが展示されていたり・・

上の写真はボイスレコーダーです・・
    右下はピトー管と言って速度を計測する機器です。。
    なんでこんなので速度が分かるのかしら??
    と思って調べてみたら・・
    凄く難しい原理で途中で読み止めました(笑)ハハ

こちらはビジネスクラスのシート♪
    スタッガードシートね!!
    これ座席が窓側・通路側って互い違いなので通路側になると外が見えにくいの・・
    なので全席斜め配置のヘリンボーンシートの方が良いですよね~
    ベトナムへ行った時の往路がヘリンボーンシートでした(*^^*)

こちらはグランドスタッフさん達の工具類や装備品の展示です。。

こちらは整備拠点の案内ですね~
    この後格納庫整備場の見学がありますよ~p(^0^)q

色々勉強になりました。。

展示場を見た後は、説明会場へ・・
    ここでは、工場見学の注意事項を聞いたりして・・
    グループごとにヘルメットをかぶって(;^ω^)

工場内へ出発です!!

で・・
    ここでの写真は、掲載する前にANAさんへ確認のメールを送るの・・
    許可を頂いた写真のみ掲載できるので、ちょっと飛行機の枚数は少ないです(;^ω^)
    でもそれだけANAさんは、コンプライアンスがしっかりしているって事ですね♪

そうそう・・
    空港内のナンバープレートって一般公道を走っているナンバーと違うのです!!
    一般の車は、白いナンバーだけれど空港内はオレンジ色のナンバーです。。
    一般ナンバーは関東運輸局が発行していて、空港のナンバーは国土交通省が発行しているナンバーなのですって!!
    これも初めて知りました(*^^*)

これも今回初めて知った、飛行機のジャッキアップ(^▽^;)
    写真の左下がジャッキで、赤丸の凹みにジャッキの先端を入れて持ち上げるみたい!
    こんなに大きな飛行機をジャッキアップだなんてすごいですよね~

B787☆彡
    逆光でシルエットが良い感じ☆彡

デデーン☆彡
    こんなに間近で見れるなんて幸せ(*^^*)

これこれ!!
    エンジンカバーがギザギザになっているのはB787の目印(^ー^* )♪
    ロータス社のエンジンですよね~

こちらの機材は、研修の為の機材のようです・・
    研修生たちがこの機材を使って整備研修をするのですって。。
    未来の整備士さん達頑張って下さいね(*^^)v

私達もガイドさんに撮って頂いて変換(笑)フフ
    まさにジャイアン(⌒▽⌒)アハハ!
    本人実物とは全然違うけれど本当にジャイアンみたいなガキ大将だわ(笑)アハハ

その3週間後・・・
    またまた羽田空港の新整備場駅へモノレールで向かいます( ̄▽ ̄)ニシシ・・

先ずは、ランチランチ♪
    3回目にしてようやく来ることが出来たわ~
    ここはma-yuさんも以前来られた”ブルーコーナー”さん♪

ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン

運よく窓側の席に案内されました(*^^)v

実はここのレストランは、目の前が誘導路になっていて、飛行機が目の前を通過して行くの・・
    過去に2回来ようと思ったのだけれど・・
    2回とも臨時休業&お盆休みでクローズ。。。

ようやく来ることが出来て、しかも窓側で本当にラッキーでした☆彡

あっ!ジャイアン・・これから見学なのに・・
    飲んでますビール( ̄д ̄)

私は三元豚のロースかつ定食1,380円☆彡
    メチャメチャお肉が柔らかでした♪
    衣は粗めでサックサクで美味しい~(*^^*)

ブルーコーナー UC店 グルメ・レストラン

ジャイアンはヒレカツ定食ご飯少な目1,680円(笑)フフ
    ソースのタレ鉢には胡麻が擦ってありましたよ~
    本格的なのですね~(*^^*)

私もヒレカツをシェアしたけれど、これも本当にやわらかで美味しい~
    ブルーコーナーさん侮れないですね(^ー^* )
    しかもお値段も空港ターミナルより安価だし☆彡

お食事しながら飛行機を見ていました。。

スターフライヤー☆彡
    座席のピッチが他のLCCよりも余裕があって快適でした♪
    なによりもボディーカラーがブラックでカッチョ良いですよね~!!

続いてはJ-AIR☆彡
    これはエンブラエル社の機材ですよね~
    エンブラエルと言えば・・FDA☆彡
    FDAと言えば・・ぽぽさん(*^^)v

ランチを済ませたら向かいのビルJALのメンテナンスセンターへ。。
    今回で2回目のJAL SKY MUSEUMの予約が取れたので来ました!!
    ここは待合室(*^^*)

前回のJAL SKY MUSEUMの旅行記はこちらです・・

5つ星の表彰もされているのね~☆
    ん?2021年と2022年はどこの航空会社が獲得したのかしら・・
    素朴な疑問(;´Д`)

もう2回目なので要領はバッチリ(^0^)b
    まだ始まる前は自由に見れるのだけれど・・
    皆さんは待合室から見える空港の風景に夢中になってて・・

その間、人のいない所をパチリ☆彡
    あっちもこっちも人が居ないので写真撮り放題(⌒▽⌒)アハハ!

こちらはグランドハンドリング&グランドスタッフさん達の携帯物♪
    実際のコンテナも展示してあります。。

続いては客室乗務員と運航乗務員パイロットさんの携帯品ねっ♪

展示場の正面にデデーンと鎮座している・・
    こちらがコックピット☆彡

B737-400の実際のコックピットです。。

実際にパイロット養成のシュミレーターとして使用されていました☆
    自由に座る事が出来ますよ~

機長席に座ってパチリ☆彡
    以前羽田でA320のシュミレーター体験した時は、操縦桿がスティックでした。。

A320のシュミレーター体験記はこちらです・・

展示案内も見ながら・・

こちらはJALで使用した機材の変遷を紹介しています♪

客室乗務員やパイロットさんの制服♪
    歴史と共に変わって来ています(*^^*)

前回の旅行記で歴代制服の動画を撮ったのでお時間のある時にご覧ください。

小物の展示もありましたよ~
    ビートルズが来日した時に着ていたハッピ☆彡
    左上のレトロな機械は、JALの電子予約機です!!
    1964年に導入した機械なのですって。。。

これはリゾッチャの販売品ね☆彡
    確かリゾッチャって・・
    グアムとかサイパンとか飛んでいたのですよね~☆

注意事項等々説明を受けて・・
    6~7人の班に分かれて工場内の見学スタートです(*^^*)

• でわ行って来ま~す(&#39;◇&#39;)ゞ

でわ行って来ま~す('◇')ゞ

入場~デデーン!!
    この時計メチャメチャ大きいんですよ~

B777が整備中です☆彡
    大きいですよね~
    天井から吊り下げられている足場?は大型機用に造られているのです・・
    で、ここのブースは、自動車で言うと車検場のような所なのですって・・

隣にはB767が整備中☆彡
    色々な機材が見られて楽しいですp(^0^)q

渡り廊下を進んでもう一つの工場へ・・
    さて・・この機材はなんでしょう???

ジャジャーン☆彡
    な・・なんとエアバスA350です(´▽`*)

下の階へ降りて来て・・
    間近で見ることが出来ました!!

すっごいおっき~い(^O^)/

後の非常扉が開いているのもレアですよね~☆
    機体番号のJA09XJなのだけれど・・
    最初のJA・・日本国の飛行機表示
    09は・・JALでの登録番号表示
    Xは・・機材の表示でA350(7はB787・6はB767・3はB737)
    Jは・・航空会社の表示JAL(ANAはA)
    なのですって(^0^)b

広角で撮ってみました。。
    ウイングレットのグラデーションが綺麗です♪

これねっ(´▽`*)
    燃費効率を高めるために、空気抵抗を少なくする様に翼の先端の形を変えています☆彡

こちらではエンジンの整備。。
    エンジンがすっぽり外れているのもレアですよね~
    配管?チューブ?すっごく複雑で整備も大変そうです・・

改めてエンジンの大きさにビックリ!!

ゾロマスクのA350カッチョイイ(´▽`*)
    操縦席の窓の縁取りが黒く塗装されているのは、陽射しの反射を抑える為なのですって!
    野球選手が目の下を黒く塗っているのと同じで、陽射しの反射で眩しくないようにする為の塗装みたいです。。

そうそう・・写真左のエンジンが無いのもすごいでしょ~(´▽`)

こちらは整備研修用の機材のB737。。
    エンジンカバーの形がおにぎり型になっていますよね・・
    これって機体が低いので、着陸時等でエンジンが地面に接触しないように楕円になっているのですって!!
    今はだいぶ改良されて、おにぎり型も少なくなっているって言っていました。。

整備工の奥には、よど号が展示されています☆彡
    よど号観覧のコースもあるので検索してみて下さいね。。

大きな大きな整備格納庫をテクテク・・・
    ジャイアンもメチャハイテンションです(笑)ハハ

滑走路の見える所まで来ました。。
    目の前は、A滑走路だったかと・・
    タイミング良く以前乗ったスターウォーズ号が着陸です(´▽`*)

前回&今回のJAL SKY MUSEUM ☆彡
    今回のANA Blue Hangar Tour☆彡
    入館証です(*^^)v

JAL&ANAの飛行機に関して、とっても勉強になりました(*^^)v
    予約獲得がとっても困難ですが、案外キャンセルでポッカリ空いたりするので、タイミングが合えば是非見学に行ってみて下さい(*^^*)
    間近で飛行機を見れるので大興奮間違いなしです♪

いつもながら写真の多い飛行機メインの旅行記へ、最後までお付き合い頂き有難う御座いました。。

今日で今年も終わりになります。
    今年一年間、沢山の方に拙い旅行記へお越し頂き、沢山の”いいね”&メッセージを頂きまして、本当にありがとう御座いました。
    来年も相変わらずの食べ物ばかりで纏まりの無い旅行記になると思いますが、遊びに来て頂けると嬉しいです。。
    寒さも一段と厳しくなって来ていますので、皆様も体調を崩されませんように、お身体ご自愛ください。

大晦日&お正月でお忙しい事と思いますので、コメントはお気遣いなくm(__)m

2026年も皆様にとって素敵で楽しい1年になりますように☆.・。+*
    良いお年をお迎えください♪

• あきぽんさん 2026/01/03 00:20:20
    あけましておめでとうございます(*´-`)
    yumikenさん、こんばんは!
    今年もよろしくお願い申し上げます(*'▽'*)

すっごい・・・何かの番組とかで、
    潜入レポ、みたいなのを何回か見たことありますけど、
    まさに、それを見させていただいたようです(°▽°)
    テレビのさらっとした(というか、どうしてもタレントさんの
    お話が多くて;)レポよりも濃い内容に、
    さすがだなぁ、と思いました、すごい!!
    以前のJALさんの見学の旅行記も、感心しきりでしたが
    ANAさんと比較というか比べてみれて、ふむふむが
    多くなりました(笑)

飛行機経験、1回しかない私ですので、今後とも
    ご教授よろしくお願い申し上げます(笑)(*´ω`*)

今年もyumikenさんの旅行記を楽しみにしています!
    私も今年こそ少しは旅行をしたい、とは思ってますが、
    少ない私の経験も、お読みいただけると幸いです;

では、また!!

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/01/04 08:08:03
    Re: あけましておめでとうございます(*´-`)
    あけましておめでと~あきぽんさん(#^^#)♪

年始早々のメッセージとっても嬉しいです♪
    今年も宜しくです(*^^)v

ANAさんの見学は、たまたまお盆の時期にポッカリキャンセルが出たので、すぐポチって予約しました(笑)フフ
    JALさんは2回目なので要領を得ていて、案内説明が始まる前は皆さん目の前の誘導路や滑走路に無調になるって思っていたので、人のいない展示エリアの写真を撮ってみました(*^^*)
    展示エリアも自由に見れるのに、やっぱり目の前の飛行機に夢中になっちゃいますよね~!!なので作戦成功です(*^^)v

今回は、JALのメイン大型機A350とANAのメイン大型機B787を間近に見る事ができて本当にラッキーでした☆彡
    その時にならないと整備飛行機が何になるのか分からないので(;^ω^)
    あきぽんさんも今年は飛行機で旅行を・・・
    あっ!でもやっぱり新幹線になっちゃいそうですか・・
    そうそう!!米子&境港にも是非行かれてみてくださいね♪
    私の旅行記は、相変わらず食テロになりそうだけれど、今年も宜しくです♪

• ちーちゃんさん 2026/01/01 14:55:38
    あけましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いしまーす♪

yumikenちゃんは、乗り物博士だよねー。
    列車だけじゃ無く、飛行機まで色々知っててホント凄いよ!(*゚▽゚*)
    私なんて乗るだけだもん笑

今回はANAとJALのハシゴ見学だねー。
    どちらも知らないことばかりで、とっても勉強になったよ。
    車のナンバープレートにオレンジ色あるの初めて知ったよ。

どちらの航空会社も頑張ってるよねえ。
    私、マイルを貯めてるのと、前に友達がANAのCAだった事もあってどちらかと言えばANA贔屓なんだけど、こうして見るとJALも凄いよね。
    そう言えば、広島に行った時、JALのフライトシュミレーターがあったみたい。
    娘家族が楽しんでだよ~。

新しいお家で新年を迎えて、清々しい一年の始まりになったでしょうね!
    yumikenちゃんにとって、ステキな一年になります様に~(*´∇`*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/01/04 07:48:45
    Re: あけましておめでとうございます!
    明けましておめでと~ちーちゃん(^◇^)/

年始早々のメッセージをありがとう~♪
    今年もよろしく~♪返事が遅くなっちゃいました・・
    今年は、ジャイアンが年末ジャンボ宝くじを100枚買って、末等しか当たらず落ち込んでいた年明けでした(笑)アハハ
    無駄使い!!って言ったら買わなきゃ当たらん!って言われた(^▽^;)タシカニ

私もジャイアンも乗り物全般大好きで、ちょっとでも疑問に思ったりすると直ぐ調べたり・・・
    なのでどんどん興味が湧いてきて、鉄道博物館も空港も今回の工場見学も何度行っても飽きないの(;^ω^)
    乗るのも好きなので、フェリーに乗る為だけに大分へ飛行機で行ったり(笑)
    あっ!今年4月に東京九州フェリーのリベンジを計画しているのだけど・・
    横須賀からフェリーで門司へ行って、小倉で一泊したら観光しないで新幹線で帰るみたいな計画で変態旅行でしょ~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

私はANAもJALも行先で安価な方を選んじゃってて(笑)フフ
    でも最近の個人的な感想としては、ANAの方が遅延率が高い??感じ・・
    サービスはどっちも良い感じですよね~♪
    来月はJALさんで西の方へ飛ぶ予定です(*^^)v

引っ越し先は・・以前の船橋よりも気温が2~3度低いので朝が辛い!!
    寒いとかじゃなくて痛い感じ(≧◇≦)
    でも空気が澄んでいるので星とかメチャ綺麗に見えますよ~
    って田舎自慢みたいになっちゃうけれど(笑)

ちーちゃん達今年最初のお出掛けは、伊香保の温泉に行かれるのかな~
    確か・・定宿は、千明仁泉亭でしたよね~(*^^)v
    今年も食べ物メインになりそうだけれど、宜しくお願い致します♪

• ひま爺さん 2026/01/01 07:48:09
    謹賀新年
    あけましておめでとうございます\(^o^)/
    本年もよろしくお願いしま~す。
    飛行場見学面白そうだね、シュミレーターの操作してみたい。
    それとサクサクで柔らかなトンカツ・・いいなぁ~!(^^)!

今年もたくさん旅行楽しんで食レポよろしくね。
     ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/01/04 07:23:40
    Re: 謹賀新年
    明けましておめでとう~ひま爺さん(^O^)/

年始早々のメッセージを(人''▽`)ありがとう☆
    今年もよろしくお願いします♪
    バタバタしていてお返事が遅くなっちゃいました。。
    一昨日の夜にこっちも雪が降りました.。o○
    車の屋根に薄っすら積もる?残る?程度だったけれど初雪(^▽^;)
    ひま爺さんの所は、毎日雪かしら・・

工場見学・・一か月前から予約可能で、毎日見ているとキャンセルでポッカリ空きが出てたりするので、工場見学の予約と合わせて東京旅行の計画なんて如何でしょう(^▽^;)
    ひま爺さん東京の旅行計画を考えていましたよね??(*^^*)
    私は今年の夏前までは、ポツポツお出掛け予定があるのだけれど・・
    夏以降はバタバタしそうで何も予定を入れていないの。。。
    ビックイベントは4月に東京九州フェリーのリベンジ計画(笑)フフ
    今度は揺れも少ないと良いのだけれど(;^ω^)

今年も食べ物メインの旅行記になりそうだけれど、宜しくお願いします♪
    雪道のお出掛けは、お気を付けて下さいね(*^^*)

• ma-yuさん 2025/12/31 14:36:12
    工場見学!!

こんにちは!

ANAとJALの工場見学をゲットで予約の達人ですね!
    以前JALの工場見学は3回挑戦でようやく取れました。開始数分で満席ですよ(汗
    ANAも予約難しいでしょうね?
    それに写真撮影もプログ等には掲載できないと載っていました!
    フォートラ許可頂いて良かったですね(・∀・)イイ!!
    お迎えのシャトルバスのデザインが素敵でテンション上がるのがわかります。
    B787の最新旅客機もまじかで見られて目的達成ですね(^^♪

ランチはブルーコーナーの窓席で次々に旅客機が見られるので良いですよね!
    スターフライヤーが強面でカッコイイですね!
    それにロースにヒレカツのサクッと感が伝わって美味しそう。
    次回チャンスがあれば挑戦します。

JALは2回目なので要領もばっちりでは?
    >以前羽田でA320のシュミレーター体験した時は⇒飛行機好きのyumikenさんは
    テンション上がったでしょうね(笑

HNも紹介いただきありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    来年も宜しくお願いいたします(*^-^*)

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/01/03 10:05:50
    Re: 工場見学!!
    あけましておめでと~ma-yuさん(´▽`*)♪

大晦日のお忙しい中でのメッセージをありがとう御座います♪
    色々あって私もバタバタで年明けの返信になってしまいました・・
    1年のお礼とご挨拶がしたくて、皆様がお忙しい大晦日に駆け込み投稿しちゃって(≧◇≦)

工場見学の旅行記はANAの写真確認とかもあって、なかなかタイムリーに投稿できなくて・・このタイミングになってしまいました(ーー;)
    なかなか予約が取れなかったのだけれど、毎日見ているとポッとキャンセルが出てたりするので、すぐポチッちゃってお仕事の休みは後から考えるみたいな感じで(笑)フフ
    ANAの見学日が、お盆時期だったので休みやすくて良かったです♪

ma-yuさんのHNも勝手に載せさせて頂いちゃってゴメンナサイ(;^ω^)
    今年は、お仕事や家の事とかでバタバタな一年になりそうなので、夏以降は旅行も昨年のような感じで行けなさそうだけれど、旅行記を投稿したらまた見に来てくださいね。。。
    今年もma-yuさんのとって楽しく素敵な1年になりますように☆.・。+*
    変わらす宜しくお願い致しますm(__)m

• ぽぽさん 2025/12/31 07:54:45
    ありがとうございました(^^)
    yumikenさん

おはようございます。

今年最後の旅行記、まるでテレビの特番のようで、ANA・JALの見学ツアーにヒコーキ好きの私はワクワクしながら拝見しました。

特にANAさんとはあまりご縁がないので、とても興味深かったです。
    来年は無理でも、再来年あたりSCF修行しようかな?なんて考えたりして笑
    たぶん、しませんけど(-^艸^-)

そして、FDAから連想していただけて嬉しい限りです。ちなみに歯ブラシ、FDAの使ってます。←どうでもいい情報、失礼しました。

リゾッチャのバスタオル、まだあります笑
    色褪せてますけでね。

今年もたくさん、パンチクリン攻撃でお腹を空かせていただきました笑
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    引き続き、素敵な一年になりますように♫•*¨*•♪

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/01/03 09:48:00
    Re: ありがとうございました(^^)
    明けましておめでと~ぽぽさんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

大晦日のお忙しい中でメッセージをありがとう御座います♪
    私がバタバタ過ぎてて返事が年を明けてしまいました(≧◇≦)
    旅行記を投稿しようか迷ったのですが、皆様に1年の感謝も伝えたくて♪
    なので皆様お忙しい大晦日に駆け込みの投稿になっちゃいました・・

ANAさんの方は、コンプライアンスが厳しいので写真の枚数は少ないのだけれど、とっても勉強になりました!!
    案内頂いたガイドさんも詳しく説明してくれたり、参加者の写真を撮ってくれたりと良い経験になりました(*^^)v
    ぽぽさん今年はSCF修行を計画中なのですね☆彡
    JALみたいに永遠ステータスではなくて1年毎にステータス更新?でしたよね??
    今年の私は、夏までの前半はポツポツお出掛け計画はあるのですが、夏以降はバタバタしそうで何も計画していないのです(ーー;)
    なので・・ぽぽさんのSCF修行レポ楽しみにしていますね♪

そしてぽぽさんにとっても、今年一年素敵な年になりますように☆.・;*
    今年も宜しくお願い致しますm(__)m

yumikenさんのトラベラーページ