2025/08/29 - 2025/08/30
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
「お買い物天国」と言われたシンガポール。
私たちも以前は旧正月前のバーゲンとグレートシンガポールセールの年に2回のペースで渡星していましたが、急激な円安と物価高によるお買い物の魅力半減でしばらく足が遠のいていました。
そんな初夏の頃、HISのスーパーサマーセールで「シンガポール航空で行って ザ リッツ カールトン ミレニアに泊まる 2泊4日」というツアーをダンナが発見し、リッツカールトンには一度泊まってみたいと思っていたワタシの希望と一致して、8月末に2年ぶりのシンガポール行きが決定。
ダンナがかつての職場の友人2人に “シンガポールで一緒にチリクラブなんてどうっ?” と声をかけたところ、現地集合で4人で暑気払いをすることになりまして…。
美味しい食事とホテルリゾートを満喫するシンガポール旅が始まります!
【前編の主な内容】
8/29(金)
成田からシンガポール航空でシンガポールへ
リッツカールトンホテルにチェックイン
夕食はダンナの友人と一緒に「The BOILER @ Esplanade」へ
8/30(土)
ホテルで朝食後、プールでのんびり
MRTでオーチャードへ行って、オーチャード通りをジャランジャラン
ランチはパラゴンの「寶 一点心」
ホテルに戻って休憩した後、夕食は再びダンナの友人と「陳福記炒飯 Chen Fu Ji Fried Rice」
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝早く自宅を出発。
相鉄線沿線在住の私たちは、成田空港へはいつも武蔵小杉から成田エクスプレスを利用しています。 -
今日の朝食は N'EX 車内でランチパック
東京スカイツリー近くを走行中。天気は曇り。
成田空港第1ターミナルに到着しました。
サクッと搭乗手続きを終えて出国します。成田空港第1ターミナル 空港
ダンナは THE MACALLAN を見に行ったらしい…
成田空港第1ターミナル 空港
続いて GUCCI も見に行ったけど、何も買わなかったらしい…
NRT11:10→SQ637→SIN17:20
搭乗口は33番ゲート成田空港第1ターミナル 空港
搭乗機はこちらの Boeing 787-10
成田空港第1ターミナル 空港
座席配列は3-3-3で、当初私たちは最後尾のB,C席を確保していました。
この日はかなり空席が多かったので、窓側席には誰も来ないだろうと思っていたンですが、直前になってA席に飛び込んできた人がいて…。
丸々一列空いているシートがあるのに、なぜわざわざ隣に人がいるところに入ってくるのかわかりませんが、仕方ないので私たちが別の席を取り直しましたヨ。 -
離陸して1時間ぐらいするとスナックが配られます。
ドリンクはもちろんタイガービール! -
大好きな宮古島(平良)を飛び越えて、もうすぐ台北上空です。
台北には来年4月に行く予定♪ -
そのあとランチタイム。
ワタシは特別食のシーフードミールをプリオーダーしていたので、最初に配られました。
白身魚のトマトソースでしたが、フツーに美味しかった。 -
こちらは “SG60スペシャルメニュー” の「白身魚のチリクラブソース」
シンガポールの建国記念日1965年8月9日にちなんで、2025年8月の1ヶ月間だけ提供されるメニューだそうで、事前にSQのウェブサイトで見て食べたいと思っていました。
ダンナとシェアしましたが、白身魚の他に小さなカニの爪も入っていて、なかなか美味しかった~
それと担当してくれた日本人CAさんも感じが良くて素敵な方でした♪ -
シーフードミールのデザートは爽やかなソルベ、SG60ミールの方はハーゲンダッツのストロベリーアイスで、赤ワイン・コーヒーと一緒にいただきました。
ランチの後、「Flow」というネコちゃんの機内映画があったので観てみましたが、素晴らしい作品でした!
以下、後から調べた情報をまとめると……
大洪水になった世界に迷い込んだ猫の冒険を描いた、ラトビア出身監督のノンバーバル長編アニメーション。
2025年ゴールデングローブ賞でアニメーション映画賞を受賞すると、続いて2025年アカデミー賞®長編アニメーション賞まで受賞するという快挙を成し遂げた作品でした。
イヤイヤ、さもありなんという感動作でしたヨ! -
シンガポール上空で何度か旋回し、だんだん高度を下げています。
ほぼ定刻にシンガポール チャンギ国際空港に着陸しました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ国際空港(T2)に飾られていた “CELEBRATE SG60” のモニュメント。
ちなみに1965年はワタシが生まれた年なので、シンガポールとワタシは同い年!
「ダハハ」……歳がバレバレ(苦笑)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港からは Grab で直接ホテルに向かいます。
料金はチップ込みで S$29.2(約3,500円)でした。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ホテルエントランスに到着し、車を降りた瞬間から、リッツカールトンの上質なサービスが始まりました。
車のドアを開けてくれたベルボーイさんがトランクからスーツケースを降ろすと荷物はそのまま預かってくれます。
別のスタッフさんが私たちの名前を確認しながらホテル内に入り、案内されたのは日本人スタッフさんのいるこちらのデスク。
ウェルカムドリンクのアイスティーをいただきつつ、日本語でチェックイン手続きができるのは安心感がありますね。
1泊S$100プラスでマリーナビューのお部屋に変更も可能とのことでしたが、今回はカランビューのままにしておきました。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
アサインされた20階のお部屋に入って、まず飛び込んでくるのはこの景色!
スーツケースは既にラゲージルームに届けられていました。
テレビにはホテルガイドが表示されていて…
デスク上には日本語のウェルカムレターとお菓子と温かいジャスミンティー。
飲むころにはジャスミンティーは流石に冷めていましたが、ホスピタリティー溢れるサービスですよね~。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ベッドは2台。足元にはふわっふわのスリッパ。
バスルームには窓に面したところにバスタブがあります。
外からは見えにくいガラスを使っているンですって…
でもなんか入る勇気はないかな~想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
シャワーブースにはハンドシャワーとレインシャワーが備わっています。
アメニティは ディプティック Diptyque Paris♪
トイレは唯一の欠点かな~。
ルーム内の他の設備と比べて狭いし、ウォシュレットは無し。
それと細かい事ですが、タンクの上にある予備のトイレットペーパーが何故かとてもタイトな布袋に入れられているので、早く交換したいのに取り出すのに時間がかかってどうしてもロールが潰れてしまいます。
布袋もホコリまみれで黄ばんでいて清潔感がありません。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
お部屋の大きな窓から見えるカラン地区の景色
バスルームの八角形の窓から見る夕景は一幅の絵画のよう。
荷物をほどいて一休みしたら、予約したレストランのあるエスプラネード(写真の右下あたり)に向かいましょう。
20階エレベーターホールの窓からは、マリーナ側の夜景がくっきりと見えました。
手前が工事中なのが玉にキズですが、ここも一応ライトアップされてますネ。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
エスプラネードのマリーナ湾側にやって来ました。
右手の高層ビル街の下にはライトアップされたフラトンホテルとマーライオンが見えています。 -
左手にはマリーナベイサンズ。
20:30のディナーの予約時間より早めにココにやって来たのは、マリーナベイサンズで20:00から行われる光と水のショー「SPECTRA」を見るためでしたが、なぜかこの日のショーはショボかった…。
以前見た時はレーザー光線がもっとピカピカだったと思うンだけど…。 -
気を取り直して…
ダンナの2人の友人と待ち合せてやってきたのは「The BOILER @ Esplanade」
エスプラネードモール1Fにあるシーフード料理店です。
退店後に撮った写真なので店内にお客様の姿はありませんが、入店した20:30には超満員でした。シーフードコンボとチリクラブを豪快に手づかみで! by うりりんとダンナさんザ ボイラー @ エスプラネード シーフード
友人たちと会食するのは十数年ぶり!
ドラフトのローカルビールがなかったので、まずは缶のタイガービールをバケツで。
5本で4本分の値段だけど、S$35だから約4,200円。
ビールは高い国になりましたネ。シーフードコンボとチリクラブを豪快に手づかみで! by うりりんとダンナさんザ ボイラー @ エスプラネード シーフード
こちらのお店の看板メニューは “SEAFOOD BAG COMBO” と言う名の、紙袋で包まれたシーフードの盛合せなんですが、コレに蟹も入れちゃうと全部同じ味になっちゃうので、まずは海老、ムール貝、あさり、ソーセージ、とうもろこしの入ったバッグをガーリックバター味で注文しました。
写真は2人分×2山(S$56×2)
テーブルの上に袋ごとぶちまけて、4人でシェアしていただきます。
両手にビニール手袋をはめ、胸にはビニールエプロン、ワイルドに手づかみでムシャムシャと。
後からチリソースのスリランカクラブ “Chilli Crab” 2杯(S$55×2)が届いたので、それも手づかみでかぶりつきましたが、これがウマいのなんのって♪シーフードコンボとチリクラブを豪快に手づかみで! by うりりんとダンナさんザ ボイラー @ エスプラネード シーフード
タイガービールのバケツもお代わりし、大満足の宴会になりました!
お会計は日本円換算で4万円超でしたけど、それでもジャンボやレッドハウスなどの有名店で同様のものを食べるよりはだいぶ格安だったと思います。
……が!? 手をベタベタにしながらあまりに夢中になって食べ進めたので、チリクラブの写真も4人の集合写真も誰も撮っていなかったことには退店後に気がつくという…。
日本でもめったに会わない4人が十数年ぶりにシンガポールで開催した暑気払いの大宴会だったのに、イヤイヤこれこそ “後の祭り” と言うのでしょうかネェ~
トホホ(苦笑)シーフードコンボとチリクラブを豪快に手づかみで! by うりりんとダンナさんザ ボイラー @ エスプラネード シーフード
ホテルの部屋に戻ってきて、お菓子とチョコレートにネスプレッソのコーヒーをいただきました。
翌朝の天候は小雨混じりの曇りですが、東の空には朝焼けも見えています。
ロビー階(3F)にあるレストラン「コロニー」で朝食をいただきます。
店内はとっても広いし、料理がいくつかのところに分かれて置かれているので、どこに何があるのか最初は良くわからず。コロニー 地元の料理
フレッシュジュースが美味しそう。
コロニー 地元の料理
本日は洋食。
ダンナとワタシで手分けして2人分の料理を持ってきました。
すべて美味しいンですが、リッツカールトンの朝食って言うと期待値が高くなっちゃうのであえて厳しめな感想を言いますが、クロワッサンにバターの風味とサクサク感があまり感じられなかったのと、コーヒーにはミルクを入れないと飲めない苦味がありました。コロニー 地元の料理
南国と言えばデザートのフレッシュフルーツも楽しみですよね。
コロニー 地元の料理
パッションフルーツは甘酸っぱくて美味しかったンですけど、それ以外のパパイヤ、メロン、スイカは甘みがイマイチでした。
シンガポールのホテル朝食で食べるフルーツってもっと美味しかった気がするのですが、たまたまなのか、季節が違うのか、それとも私たちの味覚が変わったのかわかりません。コロニー 地元の料理
食後は1階のプールに行ってみます。
夜のうちにかなり雨が降ったようで、プールサイドのデッキチェアーが濡れていて使えないので、こちらの屋根の下のテーブル席に陣取ります。
プールから見るホテル全景。
風水を取り入れた低層階の風の通り道が特徴的な建物ですね。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
右上の木立の隙間からマリーナベイサンズも見えています。
天気はイマイチでしたが、朝食後にプールでひと泳ぎしたら、身体も気分もスッキリしました。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ちなみにトイレはこの GYM の扉を開けた右側にあります。
今日はオーチャードロードにショッピングに出かけます。
お買い得なものが見つからなければ、見るだけ~になると思うけど。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ホテル最寄りのプロムナード駅からMRTでオーチャード駅へ。
プロムナード駅 駅
一応、伊勢丹スコッツ、IONオーチャード、ウィスマアトリア、ニーアンシティ、高島屋、パラゴンと見てまわりましたが、予想通り買いたいと思うような物には巡り合わず…。
「何も買いたいものがないのはシンガポールの物価高も多少は影響しているけど、価格がそれほど変わっているわけではないので、一番の原因は日本円の弱さ(円安)ですね。
最初にシンガポールに来た頃は 1S$=70円台 でしたが、2025年8月のレートは 1S$≒115円 なんだから、何でも高く感じてしまうのは当然。
世界における日本人の購買力はここ数年で著しく低下しているけど、このままで良いのでしょうか?」…とダンナが “力説”!パラゴン ショッピングセンター
歩き疲れたのでそろそろランチにします。
パラゴンの地下には「鼎泰豊」があったので見に行ってみましたが、やっぱり長蛇の列だったので、同じフロアにある「寶 一点心」に入ってみることにします。
インペリアルトレジャー系列の飲茶屋さんですね。パラゴンB1にあるもう一つの飲茶屋さん by うりりんとダンナさんTreasures Yi Dian Xin 中華
点心と麺を頼んだら麺が先に来る…中華あるある。
後から点心が来て、2人でシェアしていただきました。
ホテル朝食をお腹いっぱいいただいていたので、ランチはこれぐらいでちょうど良い量。
味はまあまあ美味しかったです。
お会計はS$55.87≒6,500円でした。パラゴンB1にあるもう一つの飲茶屋さん by うりりんとダンナさんTreasures Yi Dian Xin 中華
次に向かったのは「MUJI プラザ・シンガプーラ店」内に特設された広島カープグッズのポップアップショップです。
ダンナがカープファンで、どーしても行きたいというもんだから…。
会期が2025年8月31日までなので、行ったのは最終日の前日でした。無印良品 専門店
今年はシンガポールが建国60周年、カープ坊やが生誕50周年の節目の年という事でコラボが実現したそうで、マーライオンとカープ坊やが一緒にデザインされた限定ユニフォーム等が販売されているのだとか。
無印良品 専門店
SALEの文字があちこちに掲げられているので期待しましたが、限定ユニフォームやTシャツは定価のままで、ユニフォームがS$68(≒8,000円)、TシャツがS$48(≒5,600円)
通常のものでもオフィシャル応援グッズはこのぐらいするけど、球場に応援に行くのは1年に1回あるかないかだし、この価格を安いと思うか高いと思うか…(ダンナの独り言)無印良品 専門店
結局ダンナが買ったのはこの缶バッジだけでした!
マーライオンをかぶってドリアンを持ったカープ坊やがゲロゲロって感じのデザインなんですね~(笑)無印良品 専門店
プラザ・シンガプーラのB1にある「ヤクン カヤトースト」でカヤジャムをお土産に購入。
MRTでホテルに戻ります。ヤクン カヤトースト (プラザ シンガプーラ店) 地元の料理
部屋に戻ってくると、デスクの上に封書が。
チェックインの時に担当していただいたNさんからの手書きのメッセージとクッキーでした。
リッツのホスピタリティーは想像の上を行きますね~。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
今日買ったものはこちら。カヤジャムとカープの缶バッジのみでした。
お部屋で少し休んだのち、2日目の夕食へ。
ホテルからGrabでリトルインディアのジャランベサールに向かいます。想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
Grabで S$13.9(≒1,700円)で到着しました。
今日予約していたお店は「陳福記炒飯 Chen Fu Ji Fried Rice」
“究極のチャーハン” と呼ばれるカニチャーハンの有名店です。
昨日に続いてダンナの友人とご一緒しますが、一人はこの日の夜行便で帰国なので、今日は3人の宴会です。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
「陳福記」の歴史は古く、元々は1980年代にチャイナタウンで3人姉妹が営んでいた「榕光 YONG KUANG」という小さな食堂でした。
“The most expensive fried rice in the world.” というキャッチコピーの炒飯は、“大げさじゃなくカニのほぐし身がご飯粒より多いぐらいだった” とダンナは言っています。
しばらくすると Maxwell Food Centre 近くに移転して店名が「陳福記 Chen Fu Ji」に変わり、ワタシも食べに行って美味しさに感動しました。
そのあと大きな資本が入ったらしくクラークキーやサンテックシティーやチャンギ空港に支店展開したんですけど、味は明らかに落ちちゃって…。
行かなくなってしばらく忘れてましたが、ふと思い出して今回検索してみたら、2019年に Jalan Besar に移転して営業していることがわかった次第です。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
創業当初1980年代の復刻メニューがあったので、それをお願いすることにしました。
予約メールにダンナが「榕光 YONG KUANG の時から通ってます」と書いたら、オーナーもビックリされたようで、“For 2 Pax を For 3 Pax に” というお願いを快く引き受けてくれました。
ちなみにメニューに写っている2人の女性は当時のオーナー姉妹で、ダンナは会ったことがあると言っています。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
こちらがチャーハンのメニューです。
店内の様子。
Maxwell Food Centre 近くにあった最初の「陳福記 Chen Fu Ji」とちょっと雰囲気が似ています。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
まずはタイガーの缶ビールをジョッキに注いで乾杯!
最初に看板メニュー、陳福記炒飯 CFJ Ultimate Fried Rice がやって来ました。
お米はパラパラに炒められていて、蟹肉がたっぷり乗せられています。
一時より蟹肉の量が多くなっていて、美味しかった頃の “究極の炒飯” の味にだいぶ戻っている気がします。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
清炒小芥藍 Stir-fried Baby Kailan
ベビーカイラン菜をシンプルに炒めたもの。
ベビーカイランってシャキシャキして美味しいですよね。
日本でも近所で売ってたら買うのに…“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
生魚片招牌湯 Sheng Yu Slice Soup
スライスした白身魚のスープ。小骨に注意しながらいただきます。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
姜葱粉肝 CFJ Sauteed Fresh Liver
生レバーのソテー。レバー好きのワタシには嬉しいメニュー。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
今日は最後に記念写真を撮ってもらいました♪
(左がダンナ、中央がワタシ、右がNさん)
お会計は3人で S$161.70(≒19,000円)
昔のお店では蟹肉炒飯以外のメニューを食べたことはなかったけど、どの料理も昔ながらの中華料理という感じで、シンプルで素朴な味付けが良かったです。
でもやっぱり炒飯とスープは〆で食べたかったな~。“究極の蟹肉炒飯” 美味しかったあの味を求めて… by うりりんとダンナさんChen Fu Ji Fried Rice V3.2 中華
MRTを乗り継いでプロムナード駅へ。
このMRTのキャラクターの女の子、ワタシがモデルなんじゃないかと言われています!(ウソウソ) -
ホテルに戻ってきました。ライトアップが美しいですね~。
以降〈後編〉に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/12002381想像の上を行くリッツのホスピタリティー by うりりんとダンナさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル