2025/08/22 - 2025/08/23
- 1,033,969アクセス
2025/08/22
2025/08/23
電車での移動
仙台駅(地下鉄)
金曜日は18時17分、遅くともその次の20時03分仙台駅着で食事をする予定で居たPHOは、人身事故の影響で那須塩原駅の到着が1時間40分遅れ、茶臼岳登山は予定通りにこなせたものの、結局22時18分の仙台駅到着となりました。
不幸中の幸い、乗継ぎ始めの黒磯駅で、ロープウェイ山麓駅からのバスと東北本線下り列車との間隔が1時間半有ったので(要は接続悪過ぎ)、早めの夕食を済ませておく事が出来ましたが、いわゆる「仙台の旨い物」は口にする事が出来ませんでした。
それでも翌土曜日、駅ナカではありますが、さすが東北一の大都市だけあって飲食店は充実☆
名物とは言えないまでも、美味しいモノ見つけました
- JRローカル 徒歩
やっと仙台駅到着
仙台駅 (JR) 駅
駅前に大歩道橋って、そこそこの大きさの街で良く見るパターン
駅前はご覧の通り車の行き来も少なく静かな様相でしたが、飲食店が立ち並ぶ駅前通りは人がいっぱいでした。やっぱ金曜日の夜だわ
ホテルメイフラワー仙台
駅前通りを真っ直ぐ5分、アクセスの良い格安ホテルてすお勧めします by PHOPHOCHANGさんホテルメイフラワー仙台 宿・ホテル
部屋は狭いけど普通
大浴場!
大きくは無いてすが男女別。これはポイント高いです -
フリードリンク☆スープバーも在り、コンビニ飯も充実させられます
ずんだシェイクの自販機
買おうかと思ったんですが、冷凍なので飲むタイミングとか判らず躊躇して写真だけ -
おにぎりのありんこ
7時30分の開店を待ちますおにぎりのありんこ グルメ・レストラン
一番乗りだし、後のお客さんは皆テイクアウトでした
おにぎりの具はおかかです。味噌汁は豚汁にしました。
色々食べてみたい具は有ったのですが、モーニング的なセットで選べるのは、おかか、梅、昆布の3種類でした。
うわっ! おにぎりも豚汁もそんな声が出ました。メッチャ旨☆細かい食レポはしませんが、お肉たっぷりの豚汁は甘めに仕立ててあって、大きなおにぎりの塩気と絶妙に合った、とだけお伝えします -
8時18分発の山形行きの乗って山寺へ。
途中の愛子までは電車の本数そこそこ有るのですが、山寺までだと本数少なくて不便です。
此処から先は次の旅行記にて仙台駅 (JR) 駅
仙台駅
こっちは地下鉄です。
山寺から戻りました(次の旅行記でご報告させていただきます)。ホテルに荷物を取りに行くついでにちょっと遠回りして勾当台公園へ行ってみます仙台駅 (地下鉄) 駅
勾当台公園駅
思ったのと違う所に出ちゃった勾当台公園駅 駅
仙台三越は定禅寺通りの交差点角に在ります
仙台三越 百貨店・デパート
見る角度によって男性の短靴、女性のハイヒール(爪先が左向き)に見えるモニュメント
デパートらしくないよね
定禅寺通りは並木が綺麗
伊達祭2025
今年で10回目、ストリートカルチャーが集結するイベントです勾当台公園 公園・植物園
屋台がズラリ(裏から入ったようです)。
実はこの彫像、実際の人が体に色付けてるパフォーマンスなのかと思っちゃいましたが、この猛暑の中では有り得ませんね -
DANCEJOINT 2 on 2 battle
PHOには良さが判りません -
これは3 on 3?
やっぱ規律正しいのは美しい
BMXパフォーマンスショー
このお兄さんカッコ良い☆
屋台が並んでます、こっちが表ね
暑いので冷えたビアを、とはならないPHO(^_^;)
早々に退散します -
木陰
此処から動きたくないですが -
ホテルメイフラワー
荷物を引き取った時にドリンクバーで冷たい飲み物いただきました。暑かったから、ホント有難かった☆お勧めします by PHOPHOCHANGさんホテルメイフラワー仙台 宿・ホテル
むとう屋
笑う酒には福来たる(*^^*)
全くアルコールを受け付けないPHOが酒屋に何の用が有るのか?むとう屋仙台店 (tekuteせんだい・駅1F) グルメ・レストラン
ソフトクリームです!
右奥のカウンターで角打ちも出来るのですが、ソフトクリームも食べられて、尚且つひと口ワイン+ソフトクリームなんて高度な技も♪
カウンターほぼ満員でしたが
ソフトクリーム
ポン菓子、ナッツも。よって複雑な食感に☆お勧めします! -
可愛過ぎる☆
仙台駅発15時34分分原ノ町行きの常磐線で今夜の宿の在るいわきへ移動します
仙台駅 (JR) 駅
車窓の左右には稲田が広がってました。北海道で変わらない景色が続いてたって良く聞きますが、常磐線沿線もそんな感じでした。
日曜日は妹&姪と合流します♪JR常磐線 乗り物