2024/05/22 - 2024/06/19
shiba005さん
- shiba005さんTOP
今回の旅のメインイベントとして、イタリアRoma CivitavecchiaからNapoli(Capri島),ギリシャCrete島Chaniá、トルコIstanbul、ギリシャMykonos島、Athene Piraeusを周遊する、Princess Cruseに乗船しました。天候に恵まれ、波も静かで快適な航海でした。
このようなクルーズは初めてでしたが、寄港地の時間は少し短いかなと思います。寄港地でのエクスカーションプログラムは、観光には効率的かも知れませんが、団体旅行の有名どころを写真に収め次に行くといった内容が多く、街をのんびりしたかったので参加しませんでした。また、寄港時間が短いので、帰船時間に追われるような感じがし、寄港地にもう少し長く停泊する方が良いのでは?と思いました。
Aegean海の青い海と島、Messina海峡やDardanelles海峡から眺める街など、クルーズならでは醍醐味は満喫できました。
クルーズ後半の旅程。
6月12日Sun Princess Cruse (Aegean海、Dardanelles海峡)
6月13日 Istanbul(Sun Princess)
6月14日 Mykonos島(Sun Princess)
6月15日 Piraeus(Cruse Bus)Athene
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
6月12日 トルコのIstanbulに向けエーゲ海を終日クルーズ.
船内ではいろいろなショーが行われていました。 -
船内のメインシアター。コンサートは良かったですが、ミュージカルは有名なプログラムではなかったので、いまいちでした。
今日も良い天気です。夕刻Dardanelles海峡にさしかかりました。
今回のクルーズで通ってみたかった海峡です。マケドニア・アレキサンダー大王等この海峡を通って東方へ大遠征した等、歴史に名を残した場所でしたので。 -
パイロット船が水先案内していました。大型船が通れる航路は限られているのでしょう。
Dardanelles海峡にかかるÇanakkale大橋の下を通りました。クリアランスに余裕はありましたが、迫力は感じます。
吊り橋としては、最長の橋だそうです。海峡からMarmara海をゆっくり進み、明朝Istanbulに入港します。
6月13日 朝Istanbulに入港、このターミナルは、中心部まで公共交通機関を使って10分位と便利な場所にあります。
埠頭のすぐそばにあるモスクが迎え入れてくれました。船室のバルコニーからの眺めです。
Istanbulは出張で来たことはありますが、観光では初めて。まずは、ブルーモスクへ。
無料で見学できますが、朝9時過ぎでも結構行列が出来ており、15分位並びました。 -
鮮やかなステンドガラスが施されたモスクだと思います。
モスク見学のあと、グランバザールへ。
この怪しげな雰囲気は異国情緒満載。ただ、お土産のお菓子などは地元スーパーの方が圧倒的に安かったです。バザール内は、弱いですが冷房がきいていました。
甘そうなお菓子店はそこらにありました。
午後は、Bosphorusクルーズで、市内観光。安いし、涼しいので暑い時期にはお勧めです。
Dolmabahçe宮殿も正面から見ることが出来ます。 -
こちらはOrtakoyモスク、ここも欧州と中東文化が融合したような美しい建物です。
Küçüksu離宮、このクルーズでは歴史的な建造物が次々と現れます。
Bosphorus海峡にかかる橋は、2本ありました。
海峡近くには、要塞跡も結構残っています。船は2つの海峡にかかる橋でUターンして、出港地に戻ります。
夕刻Mykonos島に向け、Istanbulを出航。
6月14日 昼前にMykonos島入港。薄い曇り空。ちょっと残念。
Mykonos島は大型船が接岸できる埠頭があり、街へのアクセスは便利です。
Mykonos Old Portの街並み。Santoriniとは違い、坂が少なく歩きやすい街です。
白い壁とブーゲンビリア、このコントラストはまさにギリシャの島の風景ですね。
路地にはお土産品が飾ってあります。
Santoriniの教会は青いドームでしたが、Mykonosは赤いドームが多いようです。
Mykonos島の代名詞、丘の上風車。
風車近くのお土産屋。リーズナブルな価格でしたので、記念品を一つ。
Boniの風車。ぽつんと1機建っており、中にも入れますが有料です。
Old Portから船でもNew Portでも戻れます。
夜Mykonos出航。きれいな夕焼けで見送ってくれました。
出航する船に、他のクルーズ船が「I ? Mykonos」のサインを送ってくれました。
クルーズ最後の夜のFarewell Party。メインのクルーが参集し、スピーチが始まりました。
この船のメインバンドによる最後のコンサート。Queenの楽曲がメインで、自分も含め乗客の年齢層には合っていたと思います。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 初夏のヨーロッパ