2024/05/22 - 2024/06/19
shiba005さん
- shiba005さんTOP
今回の旅のメインと一つとして、地中海、エーゲ海クルーズがあり、当初このクルーズの日程にSantorini島が入っていましたが、出発2か月前くらいに、航路がSantorini島からCrete島に変更になりました。Santoriniに寄港するから、このクルーズを選んだのもあり、日程を変更して当初Cinque Terreに行く予定をSantoriniで2泊する予定に変更しました。結果としては、Santorini島をゆっくり回れたのと、宿泊することで美しい夕日が見られたこと正解だったかも知れません。
Santoriniのホテルは、Firaの教会下、中腹にある。Firalia, Casa in Rock Suites。よくある洞窟ホテルですが、宿泊者が自由に使える屋上ルーフバルコニーにソファーとテーブルがあり、夕日を眺めながらTake outした食材とワインの夕食は格別でした。
値段もリーズナブルでお勧めです。
6月1日 Milan Malpensa(Easy Jet)Santorini AP(Bus)Fila
6月2日 Fila(Bus)Oia(Bus)Fila
6月3日 Fila(Bus)Santorini AP(Ryan Air) Milan Malpensa(MXP2)Milano
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー イージージェット
6月1日 朝のMilan Malpensa空港、アルプスの山並みが美しいです。AirはLCCのEasy Jet。
機内持ち込み荷物だけのチケット(荷物代が無茶高い)の方が多いのか、搭乗時の荷物チェックが結構厳しかったです。帽子を潰したくないのか?3段重ねてかぶり搭乗していたマダムもいました。
Santorini 空港。ここからバスでFiraの街に向かいますが、チケット売り場はなく、車掌?とは思えない普段着のおじさんがチケットを売ってくれます。2ユーロ位(当時)でした
ホテルに荷物を置いてから、昼食も兼ねFiraの街を散策しました。
この島の風景は、カミさんの憧れの一つであったので、写真を撮りまくってました・なので、なかなか前には進みません。 -
Firaの教会を下から望みます。
このような階段が至る所にあります。
青い屋根と白い壁、群青の海、褐色の島肌どこからとっても絵になる風景です。
気温は30℃未満でしたが、とにかく日差しが強いのと、日影が少なく、かつ、散策はアップダウンの繰り返しですので結構疲れました
6月初めでも数時間歩くのはキツイかなと思われましたので、7月などの夏真っ盛りに来ていたら熱中症が怖く、歩き回れなかったかも知れません。
お昼は、崖に中腹のArisレストランで、眺めがとても良いです。
Santoriniのホテルは、Firalia, Casa in Rock Suites。
中庭を取り囲むように部屋があります。 -
部屋はリビングとベッドルームが分かれていて、広々してます。
メインストリートは、お土産屋とレストラン(Take Outも結構やってくれますが)ばっかりです。Firaバス停から200m位南にあるSklavenitis Supermarketで水やワイン調達。
お土産屋に比べればはるかに安いです。 -
教会近くのレストランOuzeriで、エビのサガナキをTake out, Lucky’s SouvlakiでPitaとギリシャサラダを購入し、ホテルのルーフバルコニーで夕日の中の夕食は最高でした。
Firaの夕暮れ。白い壁に夕日が映えます。
(ホテルのルーフバルコニーから、このホテルお勧めスポットです) -
ルーフバルコニーからの夕日。
この日のルーフバルコニーは、貸し切り状態でした。
Firaの街に灯りが灯り始めました。
6月2日 Oiaは夕日が有名とのことですが、ホテルの方に聞いたらものすごい混雑で、帰りのバスがいつ乗れるかわからないからお勧めしないとのことで、部屋の前のテラスで朝食をいただいた後、朝のバスでOiaに向かいました。
クルーズで訪問した場合の日程は、朝8時入港、19時出航だったので、このようにゆっくりできなかったと思います。予約したクルーズの日程変更は幸運だったかも知れません。
Firaのバスターミナルは雑然としており、どのバスがOiaに行くのか混とんとしていますが、ここでも私服のおじさんが「Oia! Oia!」と叫んでくれます。そこで、チケットを購入し乗り込みました。
OiaはFiraよりさらに入り組んだ集落であり、狭い町ですが迷うこともありました。
有名なブルードーム周辺の写真スポットは行列が出来ているのですぐわかります。
インスタに上げるのか、やたら写真を撮り、その度に写真をチェックする女性やカップルが多く、朝10時ころだったので10組も並んでいませんでしたが30分待ちでした。 -
階段でポーズをとらず、ブルードームの風景だけなら、待ち時間なしです。
ここにもミコノス島と同じような風車があります。
写真スポットで30分使いましたが、3時間あれば一通り見て歩けると思います。
Oiaのレストランは少なく、どこも混んでいるのと、しかも高いので、お昼のバスでFiraに戻りました。日差しの中歩き回りましたので、熱中症気味となり、日の高いうちはホテルで休むことにました。そこで、バス停の近くに中華料理屋(Fu Li Hua)でチャーハンなどをTake Outし、ホテルで昼食。アジア系の料理はヨーロッパを旅しているとやはり食べたくなります。
ホテルでのんびりして、刻々と陽の光で変わる風景を見ているだけでも、Santorini島の美しさを実感できます。(やはり、このような島のホテルは、眺め重視ですね)
今日もいい天気、Firaの夕景。じっと眺めていたいですね。
6月3日 Milano行は、10時半発。朝食前にFiraの街を散歩しました。
初日に入ったAriceレストラン。
クルーズ船の客を乗せてFiraの街まで運ぶロバのご出勤。
クルーズ船から何艘もの小舟が往復しています。
帰りはRyanair.この飛行機でMilanoに戻ります。
午後時間があるので、Milanoのオペラ座へ。
オペラのリハーサルをやっており、数分(交代制のため)劇場内を覗くことができました。 -
夕食のレストランを探しに、街をウロウロしました。
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 初夏のヨーロッパ