東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園から浜離宮恩賜庭園、さらに(旧)芝離宮恩賜庭園へ<br />都心の公園巡りの旅。<br /><br />日比谷公園はもちろん無料であるが、浜離宮恩賜庭園と(旧)芝離宮恩賜庭園は、割引セット券が大人400円のところ、シルバー割引でなんと200円というリーゾナブルなお値段。<br /><br />今では都心部に隣接の江戸時代の広大なお屋敷が、今日まで残ったのは、明治天皇のお蔭か? 当時の海辺は、商業地や居住には人気がなかったのであろうと感じる。<br /><br />表紙の写真は、浜離宮恩賜庭園の菜の花畑で、春満開。

春の日比谷公園から浜離宮恩賜庭園、旧芝離宮恩賜庭園へ

2023/03/15 - 2023/03/15

ワンダラー

ワンダラーさん

2023/03/15

日比谷公園から浜離宮恩賜庭園、さらに(旧)芝離宮恩賜庭園へ
都心の公園巡りの旅。

表紙の写真は、浜離宮恩賜庭園の菜の花畑で、春満開。

私鉄 徒歩

スタートの日比谷公園は、江戸城の石垣が残る日比谷交差点から入る

このあたりは、江戸時代は日比谷の入り江が入り込んで低湿地だったらしい。
    日比谷交差点から入った右側は、仙台伊達藩に指定された屋敷で、伊達政宗公終焉の地という。左側の先は旧外堀が残された日本庭園がある。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園の芝生はまだ枯れているが、ソメイヨシノが七分咲き。

花壇のチュ-リップも咲き始め。

雲形池のツルの噴水も、春めいた感じ。
    このツルの噴水は、寒い時期にツララ姿がよく報道されるが、もう寒波はこないだろう。

日比谷公園 雲形池 名所・史跡

新橋駅周辺の繁華街を抜け、汐留(旧貨物駅)の再開発ビル群を横切って、浜離宮恩賜庭園に移動。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮恩賜庭園の菜の花畑は春満開。安上がりの花壇でも都心には珍しい風景。

浜離宮恩賜庭園内には、名所として旧稲生神社(きゅういなぶじんじゃ)が祀られている。

浜離宮恩賜庭園内の名所、旧稲生神社は、庭園内の神社を合祀したともいわれる。
    創建時期は明らかでないが、江戸時代後期の絵図には現在の場所より西方に稲荷社が描かれているという。拝殿は柵に囲われていて説明板がある。

浜離宮恩賜庭園 旧稲生神社 寺・神社・教会

こちらは灯台跡。対岸(月島・豊海)の見晴らしが良い。

ここは「将軍お上がり場」と呼ばれて、歴代の将軍が舟でお成りの際に上陸した場所とされる。その頃は、月島・豊海は海だったのであろう。

「樋の口山」と呼ばれる築山。

「横堀水門」と呼ばれ、潮の干満を利用して海水を園内の池に取り入れている。

都心なのにサギが生息している。

このように見ると、この「潮入りの池」だけでも広大で、都心部にこんな池がある大庭園が残されたのは奇跡的。

「潮入りの池」には「おたいこ橋」という橋も掛かっていて、中の島に渡ることができる。

渡った先は「中島の御茶屋(将軍の接待所)」。

ことらは「鷹狩と鷹の御茶屋」。

こちらは鴨猟の猟場。奥に別の池がある。

「中の御門」から出て芝離宮へ向かう。海岸沿いにほぼ一本道。

しばらく歩くと、旧芝離宮跡の芝離宮公園に着く。

江戸時代の大久保忠朝の上屋敷跡で、明治8年宮内庁所管となり離宮として使用されたという。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮恩賜庭園に比べると、面積は半分くらいか。

こちらも、池と築山で立体的な庭園がつくられている。こちらは「大山」。

高層ビル群ともマッチする日本庭園のように感じられる。

浜離宮よりも狭い分、築山などで立体的に見える。

ベンチも多くて庶民的。

新しく桜の苗も数年前の植えられたようで、三分咲きか。

「潮入りの池」にビル群が映り込み、幻想的な風景に。

この橋は「鯛橋」と呼ばれ、歩き易い大石。
    さほど大きくないのに「大島」という島もある池。

こちらは「唐津山」という、「山」には見えないような岩。

こちらは「明治8年に庭園がつくられたときに天皇が登った」という「九尺台」。

こちらは「潮入りの池」に海水を取り入れたという「海水取入口跡」。現在は機能していない。

白とピンクの花が混じったボケが可愛い。

「潮入りの池」に浮かぶカモ類を眺めて、芝離宮恩賜庭園を満喫。
    浜離宮恩賜庭園よりも親しみやすさを感じた。

帰路は、JR浜松町駅前を通って、少し先でシルバーパスで無料になる大門浜松町駅から都営地下鉄大江戸線に乗って帰宅。