2025/08/30 - 2025/08/30
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,590アクセス
友人に誘われて都市対抗野球(トヨタ自動車対JR東日本東北)を観戦してきました。
観戦前に神保町界隈を散策。
- JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄半蔵門線神保町駅から地上に上がればすぐ神田神保町古書店街です
神田神保町古書店街 名所・史跡
神田神保町古書店街の一角にレトロな建物の矢口書店
矢口書店 名所・史跡
レトロな建物の矢口書店をバックにポーズを取る外人さんもいました
矢口書店の隣が古賀書店のはずですが、古賀書店の看板は外されています。
古賀書店 名所・史跡
神田神保町古書店街から東京ドームに向かって歩きます。
途中神保町愛全公園に立ち寄神保町愛全公園 公園・植物園
神保町愛全公園は町中の小さな公園
神保町愛全公園 公園・植物園
周恩来が学んだ東亜高等予備学校の跡地のようです。
周恩来ここに学ぶ
東亜高等予備学校跡
日中両国の人々が敬愛する周恩来総理は、1898年3月5日江蘇省准安に生まれました。周総理は1917年(大正6年)に19歳で日本に留学、この地(当時は神田区中猿楽町)にあった東亜高等予備学校(設立者・初代校長=松本亀次郎)で日本語を学び、大学進学の指導を受けました。そのころ、日本政府の対中国政策に反対した松本亀次郎校長の心情にも影響を受け、1919年(大正8年)には帰国して天心の南開大学に学び、新中国の建設に身を投じました。
周総理生誕100年・日中平和友好条約締結20周年にあたり、東亜高等予備学校の跡地であるこの場所に、周恩来が学んだことを示す記念碑を、千代田区の歴史の一コマとして建立します。日中友好の気持ちをこめて・・・。(千代田区日中友好協会掲示より)神保町愛全公園 公園・植物園
西神田公園にも立ち寄り
カトリック神田教会
カトリック神田教会聖堂 寺・神社・教会
元は交番だった猿楽町町会詰所
神田猿楽町町会詰所 名所・史跡
水道橋まで歩いてきました
水道橋 名所・史跡
3塁側 長嶋ゲート、レリーフ
都市対抗野球(トヨタ自動車対JR東日本東北)を観戦
東京ドーム 名所・史跡
都市対抗野球(トヨタ自動車対JR東日本東北)観戦チケットは友人がトヨタディーラーから頂いたようです
東京ドームシティ テーマパーク
トヨタ自動車が小刻みに加点して、
優位に試合を進めていたのですが。
対戦相手JR東日本東北の応援
お互いの応援歌が流れる時もあります
トヨタ自動車が3対0でリードしていましたが、ノーアウト2,3塁の大チャンスを拙攻でつぶしたのが後々響き、
8回表に相手の長打攻勢であっという間に同点に
9回裏終了時点で3対3の同点で、10回からタイブレーク
追いついたチームに勢いがあり
流れは止められず、
送りバントのあとのタイムリー安打で2点勝ち越されてしまいました。
トヨタ自動車の10回裏は無得点で、結局3対5で敗戦。
点を取るべき時に取り切れなかったことが敗戦に繋がったかな。