2025/07/24 - 2025/07/28
アソークピア
プラトゥーナムピア
飛行機での移動
スワンナプーム国際空港
今年の夏休みのバンコク5日間の後編です。
JALダイナミックパッケージを利用して、初めてラマ9エリアに宿泊。
交通の便がよく、出かけるのが面倒くさい~ということが全くありませんでした。
どこに行くか何をするかは、その日の体調と気分次第。
残り2日は船旅、初めて行く寺院、初めてのタイ料理などを楽しみました。
4日目
チャオプラヤー川のボートに、長めに乗りたい!と思い、地下鉄でバンポー駅まで行き、そこからボートに乗ることにしました。ラマ9世駅 (MRT) 駅
初めて降りるバンポー駅は新しそうです。ここから歩いて直ぐの所にチャオプラヤー川のボートに乗るピアがあります。
スカイウォークを降りたら、バンポーピアです。
シープラヤまで乗るので、30分くらい船旅が楽しめそうです。
バンポーピアは、新しくてキレイな建物でした。
川は赤くて、タイティみたいです。
雨が今にも降りそうな空と赤い川。
ワットアルンくらいまでくると赤みは少し減り、カフェオレ色。
ワットアルン 寺院・教会
川の右側にマハナコンが見えるという不思議。
シープラヤピアに到着。
シー プラヤー船着き場 船系
何年ぶりかのリバーシティーに立ち寄りました。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
ジャルンクルン通りを歩いて、目的地に向かいます。
この辺りもおしゃれな街になりそうですね。
目的地アラクサティールームにランチに来ました。
チェンマイのお茶屋さんで、美味しいお茶とタイ料理がいただけます。
ヴィーガンのカオヤム。
絶妙な組み合わせで、すごく美味しかった!
2階には、お買い物ができるスペースがあります。
お店を出て、BTSサパーンタクシン駅まで10分くらい歩きます。
いい感じの建物が続きます。
ロビンソンデパートがセントラルになったようですね。そのせいか、建物前にあった屋台がすっかり無くなってました。
ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート
帰り道、セントラルワールドでお買い物をしていたら、何やらイベントをやってました。
誰か分からないけれど、ファンの人たちに混じって鑑賞。セントラル ワールド ショッピングセンター
誰か分からないけれど、有名人を見れました。タイ語を勉強しないと、何を話しているか、さっぱりわかりません。
5日目、最終日。
この日は、夜8時にチェックアウトし、タクシーで空港に向かう予定です。
残りの時間を楽しみます。アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル
毎朝、通った通路。
フォーチューン タウン ショッピングセンター
この日は、センセープ運河ボートに乗るので、地下鉄1駅目ペッチャブリー駅で降りて、ボート乗り場に向かいます。
ペッチャブリー駅 駅
アソークピア。
ボートが来ました。ワクワク。
プラトゥーナムピアで乗り換え。
パンファーピアまで行きます。
川沿いは、色々な生活風景が見れます。
パンファー橋に到着し、マハーカーン砦を越えて、
マハカーン砦 史跡・遺跡
公園を抜けて
到着したのは、ワットラチャナダラム、ロハプラサート。
1867年建立。37本の尖塔を持つ世界で現存する唯一の金属製の精舎(礼拝堂)だといわれているそう。ワット ラチャナダラム 寺院・教会
礼拝堂の前にいたねこ。
入口にいるおばさんがお守りをくれました。
いよいよ塔の中へ。
ライブラリには、色々展示されています。
随所に説明もありますが、全部読むにはかなり根気が入りそうでした。
螺旋階段を登った頂上には、仏舎利が納められています。
座り瞑想のフロア
どこに座ってもいいのかな。
博物館で、仏像のことを教えてもらったのに、すっかり忘れてしまいました。。。
眺めがいいです。
金属の塔を間近で見れます。
すごい迫力。
四角いフロアには格子状に通路がいくつもあります。
歩きながら瞑想する場所。
1階の窓には、美しいアイアンワーク。
ねこ。
ねこ。
ここは本堂に近い礼拝堂。
本堂は外回りの修繕中。
立派です。
お寺の壁の向こうに露店が並んでいます。
お守りやら色々興味深いものが並んでいます。ここで買うと、何か良いことでもありそうな気がして、ステッカーを買いました。
こういった物も買う人があるのですね。
帰りもボートで帰ります。安い!
パンファー橋 建造物
匂いがひどい場所があるものの、ボートは楽しい!
ホテルに戻る前にセントラルラマ9へ。タイ料理屋さんで、遅いランチ。
メニューに、サントルのサラダがあったので、いただいてみました。ソースが激辛で、サントルは渋みが強めでした。
最後にフォーチュンタウンをぶらぶら、
フォーチューン タウン ショッピングセンター
懐かしいレコードプレーヤーも、高級そうなのが販売されています。
この日のライブは、来日したこともある有名なバンドみたいです。
となりで見ていたおじさんが、教えてくれました。
残念だけれど切り上げて、部屋に戻り荷物をまとめます。 -
スワンナプーム空港。
ここを歩く時はいつも何とも言えない気持ちになります。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回は、体調管理を徹底したので、色々出かけられて楽しめました。また近い内に戻ります!