バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもバンコクに行きました。<br />今回は、初めてラマ9エリアに宿泊です。<br />いつもより、旧市街方面に行ったりして、いろいろローカルな雰囲気が楽しめました。<br />ラマ9エリアは、なかなか楽しそうで、またこの辺りに泊まりたいと思いました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージのキャンペーンを利用して30,000円割引で、とてもお得に行けました。<br />飛行機は往復とも空いていて、隣席も空席だったので大変満足な移動でした。

夏休み バンコクひとり旅 前編

2025/07/24 - 2025/07/29

ごん

ごんさん

今年の夏休みもバンコクに行きました。
今回は、初めてラマ9エリアに宿泊です。

関西空港からJALの深夜便で出発です。
    ゲートは、いつもと違って免税店を抜けてすぐの所でした。壁側は工事中。何ができるのでしょうか?

関西国際空港 空港

早朝にバンコク到着。1日目のスタート。
    ホテルが便利な場所にあるので、電車で向かいます。空港から電車に乗りマッカサン駅で下車して、地下鉄に乗り換え。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗り換える地下鉄の駅は、ペッチャブリー駅。ここから1駅目、プララマ9駅で降ります。初めての場所でワクワクします。

ペッチャブリー駅

早朝で部屋には入れてもらえなかったのて、荷物を預けてカフェで一息。
    ホテルはフォーチュンタウンというローカルな感じのデジタル家電店や楽器店、レコード店の入るショッピングモールに直結しています。
    早朝からオープンしているカフェがいくつかありました。

オレンジコーヒー飲みながら、今日の予定の移動手段を考え中。
    この日はバンコク国立博物館の日本語ガイドツアーに参加する予定。9:30に博物館受付に集合なので時間はたっぷりあります。

フォーチュンタウンを出ると直ぐに地下鉄の駅の降り口。お向かいはセントラルのショッピングモール。

地下鉄でサナームチャイ駅までやってきました。

サナームチャイ駅 (地下鉄)

地図がかわいい。

地上に出てバスで向かいます。

美観地区なのかな?何かのいれものもキレイにペイントされてます。

バスの降りる場所を間違えて、一つ先まで行ってしまいました。

歩いても10分もかからない距離なので、てくてく歩いて戻ります。

バンコク国立博物館の日本語のボランティアガイドの方が2時間かけて説明してくださいます。料金は博物館の入館料のみです。

バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

写真を撮る余裕がないくらい盛りだくさんの内容で、ものすごく勉強になりました!

博物館から地下鉄の駅に行くのにバスに乗リました。本当なら5分くらいで着くはずだったのですが、なんとバスはチャオプラヤー川を渡り、西側ウォンウェンヤイの方まで行って戻ってくるバスだったので、30分くらいかかってしまいました。
    焦りましたが、車掌さんと翻訳アプリでやり取りし、無事たどり着きました。楽しかったです。

ホテルに戻る前にランチです。
    セントラルラマ9のカミンというお店にしました。

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

大好きなカオヤムがありました。
    お店によって具材やタレ(ドレッシング)が違っていて面白いです。

ようやく入室。広さは十分ですが、コンセントが少ない事や姿見がなかったり、古さが少し気になりました。avaniホテルになったので、全面改装されたのかと期待してましたが、そうではなかったようです。

アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル

それでも、清潔で、交通、ショッピングに困らない便利な立地で、1万円くらいで泊まれるのはお得だと思います。

窓からの景色。お向かいはGタワー、その左側がセントラルラマ9,

右側は、交差点

夜は遅くまで車の音が聞こえる事がありました。

2日目。
    ホテルの朝食は、普通です。私には十分でした。
    この日は、事前に日本から予約を入れておいたナイラートパークヘリテージホームの見学に行きます。

地下鉄、BTSと乗り継いでプロンチット駅に来ました。
    時間に余裕があるので、セントラルエンバシーをぶらぶら。
    キレイなお手洗いを借りてから、目的地へ出発します。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

ナイラートパークヘリテージホームはセントラルエンバシーの北側の公園ナイラートパークの中にあります。
    気を抜けない道を進みます。

恐ろしい。。。

遊び心がある配置。

なんやかんやで到着。

敷地に入ると、最近オープンしたホテル、アマン ナイラートパークがありました。

公園へのアプローチ

緑がいっぱい。

都会の真ん中とは思えない緑いっぱいで静かな公園にあるナイラートパークヘリテージホームは1915年に建てられてナイラート家3世代が実際に住まわれてた家です。
    入館料は350Bで、1日に4回ほど英語のガイドツアーがあります。こちらに参加しないと、建物内に入る事はできません。

ナイラート家はセーン・セーブ運河沿いの土地を今のアソークくらいから持っていたそうです。この公園はルンピニ公園より前にオープンしたパブリックの公園だとか。

チーク材の床や柱は当時のままだそう。

日本ともご縁があったようで、日本の物も沢山ありました。

2棟を繋ぐ渡り廊下。

外と内の境目があるようでない東南アジアの家。素敵です。

館内はナイラート家のコレクションが展示されています。

ナイラートさんは、レモネード売りや、海運業、バス事業などをされていたそうです。

色々面白そうなものがあります。

座リながら話を聞いたりもします。

家から運河に出られたみたい。

建築やアンティーク好きな人は楽しめると思います!

見学後は、公園内にあるマ・メゾンでランチ、

マ メゾン アジア料理

• 素敵

素敵

ナイラート家のホームレシピの、ホーモックカーオとホーモックプラー。

ソムチュン。多彩なハーブやスパイスの複雑な味ですごく美味しかったです。

公園は、お手入れする人やガードマンがたくさんおられました。

ランチのあとは、歩いてチットロムへ。

少し気後れして入れない。

セントラルデパート

ビッグCの入口にプタワンが。
    いつできたのでしょうか。好きなのでいくつか購入。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

お隣のザ・マーケットは、飲食店街に生まれ変わるような事を何かで読みました。楽しみです。

ザ マーケット バンコク ショッピングセンター

ぶらぶらしてたら日が暮れたのでホテルに戻り、フォーチュンタウンのマッサージ屋さんへ。
    フットマッサージ60分250B!!!今もこの金額のお店があるなんて驚きです。
    毎晩、通いました。

晩ご飯は、閉店間近のフォーチュンタウンの端にあるロータスのフードコート。

テスコ ロータス (フォーチュン タウン店) スーパー・コンビニ

シーフードパッタイ。80Bだったかな。この日のランチ代の1/10くらい。でも、おじさんのパッタイは美味しかったです。
    飲み物やら買い物をして館内をそのまま進めばホテルです。

ホテルへの接続部分

アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル

ホテルからフォーチュンタウンへの入口

手前にセブンイレブンへのべつの入口もあります。

3日目。
    この日も地下鉄でお出かけ。
    地下鉄にはメトロモール。

この日は、ワットラチャボピットへ行きます。
    地下鉄でサムヨット駅にきました。

レトロな朝食がいただけるオンロックユンは、行列が絶えません。

円楽安 (オンロックユン) カフェ

多分、トロックモーマーケットに入る道。覗きたいけれど、体力がもつ自信がないので通り過ぎます。

ドイカムのお店があったので、涼みがてらお買い物。

いい感じ

いい感じ。

トイレ休憩もかねてカフェへ。

可愛らしいお店

2階のベランダからワットラチャボピットを背景に写真を撮るのがよいみたいで、若い女性たちが順番待ちしてました。という事で、私は誰もいない1階でゆっくりしました。

ワットラチャボピット入口

ワット ラーチャボピット 寺院・教会

1869年にラーマ5世により建立された王室寺院。

豪華な装飾と、カラフルで細かい陶器タイルが美しいです。

全部装飾タイル

可愛らしい

プラナカンのような柄も。

ガラスを嵌め込んだものも。

窓は細かな螺鈿細工で豪華絢爛。

ギラギラ

暑くて疲れて休憩しないと動けない。

どこもが、美しい。

ここまで来たら、他にも行きたい所はあるけれど、暑くてしんどいので、無理せず帰ります。

地下鉄の駅の近くにあった劇場。仮面劇が見られるそうで、ワット・プラケオ・王宮の入場チケットで鑑賞できるそうです。
    ふらふらになりながら、地下鉄でホテルに戻ります。

部屋で少し休んでから、フォーチュンタウンにあるクリーニング屋さんへ。

地下鉄の降り口から地下に降りて、向かい側にあるセントラルへ。

GタワーにあるSpringというスパで2時間タイマッサージを受けました。

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

すごく良かったです!120分1000Bだったと思います。

疲れて食欲がわかないけれど、セントラルのフードコートに来てみました。

お金をカードにチャージするのも、今はセルフなのですね。戸惑いましたが、なんとかできました。

ソムタムタイとスイカスムージー。辛さ控え目でお願いしても激辛でした~

フードコートからの眺め

フルーツを買いにTopsスーパーへ。

サントルが並んでます。旬なのかな。

こちらの日本では見かけないライチが食べたかったのですが、量が多すぎて買えません。

日本の桃は高級ですね~。
    Topsのフルーツはカットフルーツも量が多すぎて、何も買えず退散。

フォーチュンタウンでは、連日、音楽イベントが開催中。
    レコード屋さんが、通路にも出店していて賑わってました。

ライブもやっていて、聴いている人はほとんど地元の人っぽくて、すごくいい感じでした。

フルーツをあきらめていましたが、ロータスに出ていた屋台にグリーンマンゴーがありました。なんと20Bの激安。辛甘いソース付き。すごく美味しくて日本でも食べられたらいいのになぁと思い出してます。
    これで3日目終了。

後編に続きます。