木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの「ドキュメント72時間」で妻籠宿と馬籠宿の間を歩く人のインタビューを放送していた。みんな楽しそうに歩いているのを見てネット検索。このサイトで青春18切符を利用した旅行を見つけ調べてみた。「なるほど!!これは自分に合ってそう」猛暑の毎日、気分転換に行ってみよう?。備忘録を兼ねた簡単レポートです。

青春18切符で行く夏の木曽路&千畳敷カール①奈良井宿、福島宿、寝覚ノ床

2025/08/27 - 2025/08/29

happy-jj

happy-jjさん

JRローカル

誰でも使える「JR青春18切符」。JRの「緑の窓口」で購入できるので最寄りのJRの駅に行きました。でも「みどりの窓口」がない。家に戻り調べたら横浜駅、戸塚駅、鎌倉駅にありました。指定席券売機でも購入できるということも知りました。鎌倉駅に行き、先ずは指定席券売機に挑戦。できなかったらみどりの窓口で買うという安心の選択。簡単にゲットできました。

いきなり塩尻
    朝5時前に家を出て塩尻駅10時49分発中津川行きで奈良井まで。向かいの座席はインバウンドのご家族。

電車はJR東海のワンマン列車。ドアの開け閉めは自分でしなさい。降りるときは一番前のドアからしか降りれません。ルールを覚えておかないと乗ったり下りたりできないかもと緊張する。

奈良井駅
    駅員さん?がペラペラ英語で説明中。

駅前に出るとすぐに奈良井宿。観光には好条件。

奈良井宿スタートです。

奈良井義高居館跡300mの看板があり行ってみることに。途中で階段を上り山道になる。振り返ってみると奈良井宿の屋根が見渡せる。跡地は山道の奥らしい。来なければよかったと思いつつ前に進む。

道しるべが見えた。もうすぐだ。汗びっしょり。

奈良井義高居館跡
    道しるべから横に進み着きました。ただの原っぱ。観光客誰も来ない。

奈良井氏はここから中山道を眼下に押さえていた。今は樹木が生い茂ってかすかに見えるだけ。

奈良井宿に戻ってブラ歩き。

4トラに載ってた越後屋ありました。

越後屋定食
    ざるそば2枚、五平餅2個、山菜と野菜。1650円。

街を歩きます。

雰囲気のある笹屋酒店

上問屋資料館

奈良井公民館

鍵の手

木曾路で一番長い1キロの宿場町

西のはずれ。鎮神社で戻ります。

高札場

• 杉玉

杉玉

中央本線の下をくぐって木曽の大橋を見に行きます。

総檜造りの太鼓橋

奈良井駅13時9分発で福島宿へ。

途中の駅に木曽義仲公旗揚げの地ののぼり。

木曽福島駅
    ここは今日の宿泊地。高瀬家資料館の後、15時9分のコミバスで寝覚の床に行くことにしている。

福島宿の面影は上の段地区(江戸小路エリア)に残っている。

用水路のある街並み

ゴミ集積場も格子戸

高札場

今日のお宿「きそふくしま温泉街道浪漫 おん宿蔦屋」
    通り過ぎて高瀬家資料館に向かいます。

高瀬家資料館
    1874年高瀬家14代に島崎藤村のお姉さんが嫁いだ家。

左の階段は関所跡へ。右の階段が高瀬家資料館へ。

左の階段を上って関所跡に行ってみます。

福島関跡

福島関所資料館の前を通り過ぎて隣の高瀬家へ。職住隣接。

高瀬家資料館
    島崎藤村が何度も訪れ小説「家」のモデルとなった。

高瀬家は藤原氏の出、菊池肥後守則澄を祖とし、5代目から木曽代官山村氏の家臣となり代々関所番や砲術指南役、勘定役、御側役を務めるほか名薬・奇応丸の製造もする名家。これはふすま1枚分のでっかい看板。

挙兵した水戸藩士が京に向かうのを討つため1864年高瀬家13代が着用した鎧兜。水戸藩の大移動は島崎藤村「夜明け前」に書かれている。

丁寧に説明をしてくれた、ここで生まれた高瀬家の奥様。
    玄関が鳥居の形になっているのは神道だから。
    島崎藤村の小説は高校生の時に「破戒」を読んで以来ご無沙汰している。このお姉さんの丁寧な説明を聞いて「家」も読もうという気になった(その時は)。

寝覚の床に行く前に、おん宿蔦屋に戻ってチェックイン。

コミバス本町バス停がすぐ隣にあったのでここから寝覚の床に向かいます。
    倉本線下り15時04分発

中山道ねざめバス停。バス代200円
    この坂を下りていく。

マンホールが木材を運ぶSL電車

駐車場がある。車の観光客がほとんど。

バスから降りたのはこの二人と僕だけ。臨川寺の境内から川に降ります。参拝料200円。

浦島太郎の釣り竿の看板にひかれて宝物館へ

浦島太郎の釣り竿

境内からの眺め

寝覚の床への降り口

線路の下を行きます。

寝覚の床

岩の上まで行ってみよう。

岩の上は若い人たちが多い。

川の流れは静か。木曽川に合流する。

浦島堂まで行きます。

浦島堂

上松駅
    木曽福島駅に戻るには上松駅17時57分発の電車。
    コミバスはタイミングが合わないので上松駅まで20分歩いた。

上松は大相撲元大関御嶽海の出身地。

福島宿おん宿蔦屋に1泊
    畳は新しくて部屋がきれい。風呂も露天風呂も気持ちいい。
    クーポン利用で素泊まり8602円。次回があったら食事付にしたい。
    明日は妻籠宿から馬籠宿までウォーキング。

初日の歩数22,625歩