2025/08/22 - 2025/08/25
marumaruさん
- marumaruさんTOP
2025/08/25
いよいよ最終日。
あっという間すぎて、あと1日あったらもう少しのんびりできたのにー!
雨季だから雨が降ったりやんだりだけど、雲のおかげで多少日差しが遮られていたので海とプールで遊ぶ分には良かった。
最後の最後にまさかのトラブルでどうなることかと思ったけど、無事家に着いてほっとした。
物価高、円安、コロナ禍…総合的に見たらなかなかまだ前ほどではないなという感じがあるけど、海はきれいだし、やっぱりグアム大好きだからまた来たいなって思う!
・旅行時のレート $1→147円~148円くらい
語彙がないので、今日も美味しいしか言って無いよー
<帰り>19:00 グアム発/ユナイテッド UA849
□前回PICに行った時の旅行記
8年近く経ってたってことにびっくりーー
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
PICからヒルトン方面。
砂浜っぽいあたりがイパオビーチ。 -
今日もあまり変わらない。
朝からそんなに食べられないから十分なんだけど。
美味しいし、気兼ねせずいられるし、込みになってるから文句はないんだけど…前を知ってるだけに正直ちょっと残念感は否めない。
朝食はスモークサーモンがあったし、朝夕ともにフルーツ、サラダ、ホットミールももっと種類があったし、お刺身やステーキもあった。
ジュースサーバーもあったのになくなってるし、アルコールの種類も減っている。
コロナ禍の爪痕はまだ残っているんだなと実感。
もちろん、すごく助かったのも事実。
子供は気分で食べる量が変わるから、外で買って余らせても足りなくても困るし、毎食買ってたら食費大変だっただろうし。結局あるに越したことはないんだよね。
というわけでしっかりいただきますよ。 -
味噌汁の刻み葱がつながってたり幅1cmくらいあって笑う
いいんだよこれで笑 -
フルーツ美味しい。
しっかりお腹を満たしたら海&プールでがっつり遊ぶぞ!
16時チェックアウトだから昼過ぎまでゆっくり遊べてありがたい。
プールはまだオープンしてないので、海へ向かう。 -
まだオープン前の泳げる水族館。
右が予約カウンター、左手が120cm以上の水族館スペース、その奥に子供用の小さい水族館スペースがあります。 -
こんな感じでみんな席取りしています。
8時でもわりといいところは埋まってるので、早めがおすすめ。 -
同じ時間帯でも海側は余裕で空いてる。
この3日間ずっと薄曇り&パラパラ雨。
日差しが遮られるから比較的涼しくてだいぶ過ごしやすい。
それでもばっちり日焼けしたけど。
アクティビティは9時からオープンなんだけど
8時59分にスタッフがきて準備を始めるから急がなくても大丈夫だった。
特にマリンアクティビティは準備がそこそこあるみたいで9時半くらいからやっとゆるゆる借りられる感じ。
グアムタイムだなー -
海に浮いてるトランポリン?
自由に乗って遊べる -
イパオビーチは歩いてすぐ。潜るならこっちがいいね。
サンゴの近くには小魚いっぱいー
手を出すとちょんちょんついばんでくるからかわいいのなんの -
青いヒトデ
いたるところにライフジャケットが置いてあるので、どこででも借りられる。
これがあるとほんと安心。おかげで浮き輪は使わなかった。
サイズは大人、ユース、キッズの3種類。
小学生くらいだとユースサイズ着てねー、って言われます。
体に巻きつけるライフジャケットのような浮き輪?をつけた人もちょいちょい見かけた。 -
これから始まるパイレーツショーのセット。
かなり大がかりで面白そう。
「ショーの練習で音がします」とお知らせの紙がドアに挟まってました。 -
こんなところにあったのか!!って思ったトランポリン。シッキースナックシャックの真裏だった。
結局クローズしてて出来ず -
プールゾーンに移動。
滝とスライダーの出口。
ああもうすぐ終わりの時間かー。 -
13時過ぎまでたっぷり遊んで部屋に戻る
着替えてランチの買い出しついでに目の前のABCへ。
このサングラスかわいい。子供喜びそう。 -
こっちは男の子向けかな?
どちらも11.99ドル -
お蕎麦は5.49ドル
サラダは8.49ドル(円換算してはいけない…)
品揃え豊富! -
丼系は8ドル台~10ドルくらい
家族全員で食べたらそれなりになっちゃうね -
ズッシリ美味しそうなマフィン
すぐ横のジャマイカングリルでテイクアウト。
お店がポップでかわいいなー -
シェフがジャークチキンなのかわいい
前回買わなかったオリジナルソース!
シーズニングもソースも6ドルとのこと。
どれがいいのかわからないけどとりあえず1本買ってみる。
さあホテルに戻ろう。 -
特典のホテル内飲食クーポン40ドル分を使うべく、1Fのカフェへ。
スムージーやジュース、ブルーベリーロックドーナツ?やりんごフィリングのパイなどに交換して使い切る。
シッキーのかわいい袋にいれてくれた。
残念ながらドーナツは目の前の人で売り切れ…。
キッズクーポンはクッキーと引き換える。
値段だけで見ればクッキーがお得だし美味しかったけど、ドーナツが良かったなー。
早々に売り切れそうなので、ドーナツがいいなら午前中がいいかも。 -
どーーーーんと4人分。
でかい。スムージーがとにかくでかい。
ワンオペだったから4人分はちょっと大変そうで申し訳なかった。
1つ7ドル~8ドルくらい。 -
ジャマイカングリルのトリオ!
これが美味しいんだ!!お肉ホロホロ!
レッドライスとジャマイカンライスも香り良くて美味しい!
やっぱこれだわ!
17.95ドル -
16時にチェックアウト。
ギリギリまで部屋にいられるのはいいね。
オフィシャル予約特典で帰りは無料送迎。
これだけで20ドル~30ドルくらい浮くからありがたい。
カウンターに誰もおらずどうしようか迷っていたら、「タクシー?」と声をかけられる。
予約してる旨伝えると「ぼくが送るからチョットマッテネー」と言って車を回してくれた。
こちらはPICからMIKIタクシーを使う場合の料金表
意外と交通費がバカにならないから、タクシー、ストロール、バスをうまく使い分けたいところ -
10分くらいで空港へ。もう子供たちは疲れてぐったり。
チェックインカウンターはガラガラだったのでとりあえず向かう…
と、ここで衝撃の内容が…! -
遅延ーーー!!!!!まじかーーーーーーーーーー!!!
もともと19時フライト予定が、3時間半遅延で羽田着が日付変わった深夜1時32分…
まじか…いや、これはどうにもならないもんな…まいったね…を繰り返しつぶやく…。
いやまじか…。
ただ、ミールクーポンを一人15ドル出してくれるらしい。
とりあえず受け取って、疲れ切った子供たちを連れて移動、フードコート内のソファ席に寝かせてとりあえず一息。
ここから3時間半…。3時間半ってグアム片道分の時間じゃん。
ちなみに預けた荷物の一つが折りたたみキャリーだったんだけど、うまくハマらなくてカパカパしちゃってるのを見て、「broken?」とカウンターのお姉様。ほどなくもう一人お姉様が「oh,broken??」と覗きに来たところ、一人目のお姉様がカパカパ部分に拳をバッコーンと振り下ろしてbrokenして見せてて笑った。
みんなで笑った。
なんなの大らかすぎて面白過ぎる。
結局笑いながらガッチガチにテーピングしてくれた笑 -
少しゆっくりしたら子供も元気になってきた。
とりあえず場所は確保出来たけどお昼にたくさん食べたからまだお腹は空いてない。調べたらフードコートは24時間営業みたいだし急がなくてもいいかなーとりあえずいろいろ見てみるかー、と、歩いて回る。
こちらはてんてこまい。
うどん、そば、ラーメンが10ドルくらい。から揚げは5ドル。
うろうろしているうちにピザ屋がなんだか片づけを始めている…
あれ?24時間じゃないの?と慌てて色々検索したら、20時くらいからお店が閉まり始めると書いてあるブログを見つけた。
あれ、これさっさと引き換えたほう良くない?!と手分けしてミールクーポンを引き換える。
子供はてんてこまいのから揚げラーメン、14ドル。
家の唐揚げのような味で美味しかったみたい。
ちなみにそば+単品の唐揚げで15ドルの方が唐揚げ多め。 -
私はこちらのお店でナチョスとジュースに交換。
他にもホットドック、バーガーキング、ピザ、お米系、カフェがある。 -
ナチョス美味しい!11.99ドル。
お米系のお店にアロスカルドがあったから引き換えようと思ったけど、売り切れだったので小さいおにぎりとスパム握りと交換。
一口サイズのおにぎりはふりかけが混ぜてあって食べやすくて子供が喜んでいた。
4人分きれいに使いきれて満足。 -
人が途切れた瞬間にどんどんお店が閉まっていくから、フードコート外で待っていた人や、私達みたいに”あとからひきかえればいいよね”って人は慌てて列に並んでた。
たまたま気づいて良かったなー。
最後に残ったお店は次から次へと人が並んで閉められないみたいで、他が閉店してからも2時間以上、私達が移動する頃もまだ行列だった。 -
そろそろ搭乗口へ向かおう
ついに搭乗!
やっと帰れるー
リモコンが壊れているのか、モニターが切り替わらない。まぶしいから消したいのになー。
どうもダメそうなので諦めてうとうとしてたら機内食の時間に。
「焼うどんはあと2つ。チキンはいっぱい」とのことで焼きうどんをいただく。
厚揚げののった焼うどんとパスタサラダ?、麺&麺ではあるが思ったより美味しい。
…そういえばグルテンフリーミールは?ちゃんとリクエスト出来てなかったのかなー…往復それぞれリクエストするんだっけ?
もしかしてキッズミールもリクエスト通ってないのかな?
と、いろいろ考えるも、私だけ席が離れていたので確認しようもなく… -
あとから聞いたらきちんとキッズミールは届いていたらしい。
ミートボール。
美味しかったって。 -
コーシャミールもちゃんと届いてた。
牛肉のロースト?とマッシュポテト。正直かなり美味しかったみたい。
チョコケーキのようなものもちゃんと美味しかった。
私のグルテンフリーミールはどこにいった笑 -
0時55分 着陸
寝てたからあっという間だった。 -
長い長い道のりを歩く。
深夜バスならギリギリ間に合うかも!とりあえずバスでターミナル駅まで行ければそこからタクシーで帰れるかな?と色々考えながらキャリーケースをピックアップに向かうと係員さんがいて、交通費の補填があるとのこと。
めっちゃくちゃありがたい。これで確実に家に帰れる。 -
はーやっと帰ってきたなという感じ。
深夜1時39分。
無事ここまでこれて良かった。
タクシーで帰ることになったものの、肝心のタクシーはいるんだろうかとちょっと不安になりながら速足で乗り場まで向かう。 -
行列にはなっていたけど係員さんがてきぱき配車してくれるので、ほどなく乗車。
良かったーーー。
荷物を持って乗り換えもなく家まで連れて行ってくれるなんて最高。
「タクシーはたくさん待機してるので大丈夫ですよ」と運転手さん。
首都高をスイスイ進み、あっという間に家まで着いた。
早いし、思ったよりかからなかったので、これはタクシーありだなと -
お土産。あとは子供が来ているTシャツくらい。
広げてみると少ない&家のお土産をほとんど買ってなかったーー。
どうも人にあげるものばかり先に見てしまうんだよな…。失敗。
サラヤのラカント小袋はドンキで購入。
こんなところで買わなくてもだけど、セールで4.99ドル→なんと99セント!!!
安すぎるでしょ!!これ日本で買うと500円以上するんだよねーー。
買い占めたいくらいの勢いだったけど、自重して少しだけ。
10パック入りのシリアルはペイレスで購入。
Kマートは8個入りしかなかった(探し方が悪いのかもしれないけど)
チャモロクッキーは素朴で美味しくてお気に入り。
小袋はKマートが一番安くて99セント。ABCは1.49ドルだったからKマート一択。 -
楽しみなのはジャマイカングリルのソース。
どんな味か、辛いのかすらもわからない笑 -
このイラストかわいくて気にいってるやつー。
今回は子どもが自分で買い物したり、英語でオーダーしてみたりと、色々な経験が出来てとても良かったなと思う。
最後は思いがけずどたばたがありながらも、子どもたちがある程度大きくなってからの旅行だったので、楽しい思い出として記憶に残ってくれたら嬉しいな。
個人的に、羽田便は楽だけど1日目は実質ないようなものだから少なくても4泊は欲しいところ。
多少余裕あるスケジュールかな?と思ってたけど、色々やりたくて実際かつかつになってしまったので、次回はもう少しゆったりすごせたらいいな。
次はいつ行けるだろう。
がんばるぞー!
グアム(グアム) の旅行記