2025/08/27 - 2025/08/27
suzuka。さん
- suzuka。さんTOP
8月末まで広島県立歴史博物館で開催されている「ひろしま鉄道メモリー」の展示を見て来ました。ついでに常設展示と福山城も見て来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
福山にある全国初の刀剣乱舞銅像、江雪左文字像です。刀を擬人化したゲーム、刀剣乱舞ONLINEのキャラクターですが、そのモデルとなった刀剣のコレクションを株式会社エフピコの創業者、故小松安弘が所蔵していて、遺志を引き継いだ妻が福山市に寄贈し、これを多くの人に知ってもらおうと銅像の製作費まで寄付されたそうです。
広島県立歴史博物館です。平成元年開館ですから築37年ほどですが、歴史的建造物のような、いい色合いになっていました。
広島県立歴史博物館(ふくやま草戸千軒ミュージアム) 美術館・博物館
8月末までの企画展「ひろしま鉄道メモリー」を見に来ました。
入り口で出迎えてくれるのは「せんちゃん」と「くさどっきー」
博物館ロビーにはドクターイエローがありました。受付前に駅員帽子が置いてあるので、それを被って記念撮影する事も出来ます。
第1章 ひろしまをつなぐ~鉄道網のひろがり
山陽本線・山陽新幹線の前身である山陽鉄道の開業から現在の路線に至るまでの変遷を振り返ります。 -
大日本電気軌道路線・広島電気軌道路線(可部線)など
ローカル鉄道のヘッドマーク
駅弁当の掛け紙
鉄道火鉢
待合室に据え置かれた暖房器具だそうです。 -
第2章 ひかりは西へ ~山陽新幹線の開通
新幹線0系座席
実際に座っても良いとは気づかずに写真だけ撮りました。 -
新幹線0系パンタグラフ
新幹線0系行先表示機
第3章 鉄道趣味の世界 ~広がる鉄道の魅力
Nゲージや学生作品の模型など展示されています。
Nゲージ 転車台が再現されています。
学生作品の模型
触ってはいけません。
広島県内を再現したプラレール展示、位置関係がぐちゃぐちゃだけど、福山駅は新幹線ホームの大きな窓とか駅前の雑多な雰囲気がよく考えて再現されていると思います。 -
プラレールで表現した芦田川を星のカービィが泳ぐ。
鉄道をテーマにした音楽・レコード
「山陽新幹線のうた」なんて曲があったの知りませんでした。 -
こちらは遊べるキッズコーナー
2階の常設展示も見学します。
顔出しパネルがあるけれど、主に広島県内の歴史の博物館なので展示と浮世絵は関係ないと思います・
草戸千軒町遺跡(くさどせんげんちょういせき)
福山市の芦田川中州で見つかった、今からおよそ750~450年くらい前の遺跡で、草戸千軒(くさどせんげん)と呼ばれています。 -
草戸千軒の街並みの一部が展示室の中に再現されています。
かなりリアルに作りこんでいます。
当時を再現した衣装を着る事が出来ます。
こども用 水干(すいかん) -
こども用 袿(うちき)
おとな用 小袖(こそで)
寄贈された「菅茶山関係資料」が国の重要文化財に指定され、その展示の為に館内リニューアルされ平成30年から公開されたようです。菅茶山は江戸時代後期の儒学者・漢詩人。
福山市出身の守屋壽(もりや ひさし)氏が蒐集し寄贈された古地図などは令和3年度から「守屋壽コレクション」として、「菅茶山の世界」と共に常設展示しています。
ミユージアムショップ
「防災拭い」何か役立つことが書いてありそうなので購入してみました。
「入荷したばかりなんですよ」と店員さん。9月19日から11月24日まで「歴史から学ぶ防災 未来へつなぐ災害の記憶」展がここで開催されるようです。 -
「防災拭い」買って帰ってから広げてみました。
世界バラ会議が福山で開催されたのに合わせて、駅北側の植栽が整備されました。
薔薇のアーチ越しに見える福山城が素晴らしい!薔薇シーズンの5月頃にはきっと凄かったでしょうね。
福山城公園 公園・植物園
福山城に入ってみます。
入城してすぐ正面のスクリーンには、令和の大普請プロジェクトの応援サポーターも務めた春風亭昇太師匠が映し出されて、福山城の成り立ち、空襲による焼失や再建に至る話など丁寧に解説してくれます。撮影禁止なのは残念。せめて等身大パネルとか撮影可能エリアに置いてほしいです。福山城 名所・史跡
大阪夏の陣で一番槍を取ってはならぬ(あんた武将なんだから生き急いじゃ駄目よ)という家康の命令に反して見事に一番旗を大坂城桜門に立ててしまった水野勝成にちなんで、一番槍レースが体験できます。
福山城博物館 美術館・博物館
勝成が使っていた槍の大きさを手に取って体感できます。振り回せないように鎖で固定されていますが。
87歳の時、20間(36.4m)先の的を火縄銃で撃ち抜き、人々を驚愕させた勝成にちなんで、火縄銃体験と呼ばれるものもあります。
一番槍レース・火縄銃体験ともにお一人様1回まで。 -
火も弾もついていないおもちゃの銃ですが引き金を引くと反応して前方のスクリーンの映像が変わります。すぐ手前にあるスクリーンですが、撃つ前に的が小さくなって36m先に的がある設定です。
福山城の伏見櫓に取り付けられていた鯱の複製。大きさが実感できますね。
天守最上階です。福山市内を360度見渡せるのでとりあえず、ぐるっと回ってみましょうか。
福山駅も城の敷地の中です。言ってしまえば通り過ぎる山陽新幹線も、福山城の一部と言って過言ではないでしょう。
福寿会館(旧安部和助別邸)の近くに何か建設されるみたいです。
福寿会館内にはカフェもあるので、コーヒーを飲みながら庭園越しに福山城天守を眺められます。
天守跡
入城した時、受付で本日限定の御城印がもらえました。伏見櫓の限定公開はニュースにもなったけど、築城記念日限定の御城印が貰える話はネットでも告知されていない。これはレア物ゲットかも。
城郭合体オシロボッツのカードも入手しました。 -
そう言えば今回は一番恰好良い天守北側の鉄板貼りの面を撮影していなかった、と後から気が付いたので過去写真から付け足し。