東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWに墨田区向島の神社を歩き回り、スカイツリー迄。<br />見どころ満載の神社が多く とても充実しました。

墨田区向島、東京スカイツリーのお膝元で神社の御朱印巡り。からかい上手の高木さんや三越のライオン像など

2024/04/28 - 2024/04/28

Terumin

Teruminさん

去年のGWに墨田区向島の神社を歩き回り、スカイツリー迄。
見どころ満載の神社が多く とても充実しました。

自家用車 徒歩

GW前半の4/28 墨田公園駐車場に車を停めて,歩いてやって来ました。
    曳舟駅・押上駅から徒歩7分,
    高木神社です。
    下町の住宅街にあります。
    道が狭いので、鳥居を横から撮っています。

高木神社 寺・神社・教会

応仁6年 室町時代の創祀と伝えられており、
    古くは第六天社と呼ばれていました。
    大量のおむすびが…

社名は御祭神である「高皇産靈神」の別名が「高木の神」であるからといわれています。
    龍の口

社殿はとてもきらびやかな感じ

そしてここ高木神社といえば、
    「からかい上手の高木さん」
    (ここに来るまで知りませんでした)

おみくじひいてみた
    マラソン、腕相撲、バス停… って
    からかい… ウソで告白されるでしょう

おでかけ… 本屋
    勉学・仕事… 周りに惑わされず努力しましょう
    ラッキーアイテム… 消しゴム
    家に帰って探しましたよ
    消しゴムを…
    一個もなかった

御朱印にも おむすびが
    インバウンド多し

そして次に向かったのは、
    飛木稲荷神社
    高木神社から歩いてすぐ近くです。
    スカイツリーは常に見えています

飛木稲荷神社 寺・神社・教会

この御神木の中に「キツネさん」がいらっしゃいます。

飛木稲荷神社のいちょう 自然・景勝地

ある時、暴風雨の際にイチョウの枝が飛んできてこの地に刺さり、いつの間にか亭々(ていてい)とそびえたので、

時の人が、瑞兆であるとして稲荷神社を祀ったとも言われます。

ここには インバウンドの方々も社務所に並んでいました。
    御朱印かと思いきや
    皆さん 絵馬を買っていた
    なにも書かずに リュックに…
    お土産にするのでしょうね

そしてこれは飛木稲荷神社の境内社「日枝社」にあった
    素晴らしい獅子の彫物

今にも飛び出してきそうな彫刻です!
    カッコイイ
    私は、からかい上手よりも、高木さんよりも、こちらにすごく心惹かれましたよ。
    もうこれで 今日の取れ高Maxです!
    これで帰ってもいいのですが、娘と東京スカイツリーで待ち合わせているので、
    もう少しまわります

そして また少し歩いて
    中国風の堂々たる山門が目を引く
    弘福寺へとやってきました

弘福寺 寺・神社・教会

咳の爺婆尊(せきのじじばばそん)
    これが見たかったので

江戸初期に風外という漂白僧が
    両親をしのんで真鶴の岩屋で彫ったものだが、
    稲葉家の目にとまり
    築地の屋敷に移された後、ここに寄進された。

風外の名前から、
    百日咳に効果があるとされて
    子ども連れの参拝者も多い。
    受験シーズン、本番に風邪をひかぬようにと
    受験生からも注目を集めているという記事も目にした

段々とスカイツリーの近くへと進んできました
    この神社は、三囲神社
    三井家の守護神と呼ばれています。

三囲神社 寺・神社・教会

三囲とは、弘法大師が作ったと言われる神像が
    社殿に埋もれていたところを
    東国遍歴中の三井寺の源慶僧都が
    掘り起こして、社殿を再興した時
    白狐にまたがった稲神の像が出た
    そこに本物の白狐が現れて、
    ご神体のまわりを三度まわったというのが
    由来だそうである

愛嬌のある狛犬

そして いきなりのライオン像である。

2009年に閉店した三越池袋店のシンボル・ライオン像

第2の人生も幸せそうで良かった

本殿の四隅の屋根には、狐がはねる瓦像、
    石造りの常夜灯にも
    狐と宝珠が刻まれていた

境内には
    約60に及ぶ句碑や辞世の句など
    ずらりと並んでいた

三囲神社から歩いて5分ほど
    牛嶋神社です。
    近くには、水戸徳川家下屋敷跡、堀辰雄旧居跡があります。
    この鳥居の形は珍しく、
    普通のいわゆる明神鳥居に脇鳥居が付いた三輪鳥居である

牛嶋神社 寺・神社・教会

縁起書によりますと、
    貞観2年(860)慈覚大師が、ご神託によって須佐之男命を
    郷土守護神として勧請創祀。
    後に天之穂日命をまつり、
    次いでこの地で亡くなられた清和天皇の第七皇子貞辰親王命がまつられました

ここにも彫物があり

獅子山

狛犬も個性的であり

思わず笑ってしまった

牛嶋神社と言えば、牛ですね

角を落として牛に間違えられた有名な撫で牛が、
    社殿右の台座にどかっと寝そべっている。
    その姿に
    調子が悪い身体の部分をこの牛に当てて撫でると、
    快癒するという信仰から
    青銅の牛の背中は てかてかに光っていました。

この日 墨田区向島ぐるぐるは
    息子とまわったのですが、
    この牛嶋神社で
    「お母さんが 裏手の方へと入って行くのを見た欧米の人が
    何かあるのかとついて行って、
    『OH No』と言って戻って来たよ」

御朱印の挟み紙で頂いた
    撫で牛のイラスト
    とっても可愛い

桜と撫で牛の御朱印

この後 スカイツリーに移動して、娘と合流。

東京スカイツリー 名所・史跡

やはり混んでいた
    わかってはいたけど、めちゃ混みだった。
    これをやっていて
    「藤子不二雄 生誕90周年記念」

ポコニャン かわいい

お昼は 牛タン利久へ
    どこもかしこも行列 行列

30分近く待って

お腹が空きすぎて
    テールスープを 飲み物のように飲み干してしまった

牛タンは安定の美味しさ
    美味しいところで食べる牛タンは、大好きである。

ドリンクはウーロン茶
    炭酸は飲まない。
    炭酸を飲むんだったら、ビールを飲んじゃった方がいいというクチ

抹茶クリーム大福付き

これで帰ります

首都高速 向島で下りて
    ここ隅田公園駐車場へ停めた

隅田公園少年野球場 名所・史跡

あのレジェンド 王貞治氏が
    ここで少年の頃
    白球を追っていた

墨田区名誉区民なんですね。
    この川沿いの小さな野球場で
    偉大な野球選手が育っていったとは…

そして王氏も
    まさか 何十年も後に
    この野球場から見える場所に
    こんな高い塔が建つなんて
    思ってもいなかったでしょう…

暮れゆく日とともに
    感慨深いひと時でした
    そして 帰りも首都高が混みませんようにと

お付き合いいただきありがとうございました。