2025/08/12 - 2025/08/12
ニッシーさん
かつて大阪で活躍していた南海電車の車両が銚子で走っていると言うので、成田からちょこっと銚子電鉄まで足を伸ばしてみました
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
成田駅からちょっと乗り鉄開始
成田駅 駅
成田線に乗車して銚子へ
平日午後の成田駅始発の6両編成はのんびりムード
のどかな田舎を車窓から眺めながら
1時間20分ほどで終点の銚子駅に到着
銚子駅 駅
ホームの先に銚子電鉄乗り場があります
大阪ではなじみの懐かしいカラーリング、南海電車の車両が停車しています
銚子電気鉄道線 乗り物
南海電車のロゴはそのまま、カーリングは昔の南海電車カラーに新しく塗り替えられたようです
列車は2両編成、「なんかいいちょうし」
車内の宙づり広告は南海電車から銚子電鉄に譲渡された時のエールがありました
南海多奈川線から銚子で第2の人生です
すぐに次の駅、仲ノ町駅です、車庫にはもう1両の南海電車の車両がありました
銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン
こちらは南海多奈川線で走っていたままのカラーリングのようです
電車は次の観音駅を出ました
本銚子駅をでると、このさき銚子電鉄1番の車窓スポット「緑のトンネル」を行きます
電車は笠上黒生駅に停車、おや、駅名が、ナウル共和国
以前の駅名「かみのけくろはえ」と変わっていました
以前の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11792224笠上黒生駅 駅
今日は列車交換は無かったですが、当駅ではタブレット交換が行われています
ホームの待合室も綺麗になっていました
ここで下車して電車を見送りました
笠上黒生駅 駅
この絵だけだと大阪と和歌山の県境に近い南海多奈川線の景色を見ているようです
南海電車のローカル支線たち→https://4travel.jp/travelogue/11862711 -
大阪で子供の頃から見慣れた電車が走っているのを見ると、ここが千葉県銚子に居るのがなんか不思議な感覚です
銚子電鉄の他の駅名も面白すぎます
銚子電鉄は「ぬれせんべい」等の販売にとどまらず、ネーミングライツで駅名も販売して収益をあげているのですね
当駅では駅員さんが居るようです、もちろん切符の販売もあります -
本来の駅名は「笠上黒生駅」ですが駅舎の看板も「ナウル共和国」となっています
笠上黒生駅 駅
以前はこの先の犬吠や外川駅へは訪問しましたので
今日は笠上黒生駅から折り返して本銚子駅へ、近くの高架橋からは緑のトンネルがよく見えます -
銚子の中心かと思いきや、うっそうとした緑の中の「もとちょうし駅」
本銚子駅 駅
企業名がついた駅名板
こちらは本来の駅名板
待合室は日本テレビ24時間テレビの番組企画でヒロミがリフォームを手がけたそうです
こちらも企業名の「金太郎ホーム」となっている「かんのん駅」
観音駅 駅
ホームの入り口に昔はここで鯛焼きが売られていたようですが今は閉店していました
なかなか立派な駅舎ですが今は無人駅となっています
銚子電鉄 観音駅 グルメ・レストラン
「仲ノ町駅」まで戻ってきました、先程車窓からみた南海電車の車両が停車しています
ここは銚子電鉄の車庫があり、歴代活躍した車両が見えます
「仲ノ町駅」も「パールショップともえ」となっていました
仲ノ町駅 駅
駅舎の待合室
「ぬれせんべい」や銚子電手鉄グッズは売っていますが、パール(真珠)は売っていません
幅が狭いホームです、周りにはヤマサ醤油の工場に囲まれてほんのりと醤油の香りが漂います
現行のカラーリングのままの南海電車の車両
新旧の車両たちが並びました
そろそろ戻ります
新しいJR銚子駅の駅舎
銚子駅 駅
帰りは総武本線経由で
佐倉駅で成田線に乗り換えて成田駅に戻ります
佐倉駅 駅