宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西日本最大級の面積17.5ヘクタール、約160万本を誇る豊後高田市香々地長崎鼻のひまわりを鑑賞してきました。<br /> 今年は長引く猛暑と雨不足が影響して、まれに見る不作となっており、全体の3~4割程度が見頃となっていました。

長崎鼻のひまわり 2025年

2025/08/23 - 2025/08/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

広いヒマワリ畑は、大きくキャンプ場進入路の尾根筋と花のピラミッド尾根筋の二つに区分されます、
    まずキャンプ場進入路尾根筋です。

キャンプ場進入路尾根筋
    展望台から西は雑草に巻き込まれて花が埋没しています。

キャンプ場進入路尾根筋
    入り口から中程までが見頃です。

入り口から中程まで
    ここで栽培されているひまわりは、圃場内の搾油工場で製品化され、ひまわり油として販売されています。搾油用ひまわりです。

キャンプ場進入路尾根筋

キャンプ場進入路から香々地漁港が見えます。

よく咲き揃っています・

キャンプ場進入路尾根筋

二つの尾根筋の間にある谷部の駐車場から、キャンプ場進入路尾根の入り口です。

花のピラミッド尾根筋に来ました・
    花のピラミッド下から南のキャンプ場進入路クヌギ林

花のピラミッド下から

花のピラミッド尾根筋から南の尾根筋

花のピラミッド尾根筋から南のキャンプ場進入路尾根筋

花のピラミッド尾根筋から南のキャンプ場進入路尾根
    谷へ下ると駐車場があります。

花のピラミッド尾根筋から南のキャンプ場進入路尾根筋

花のピラミッド尾根筋から南のキャンプ場進入路尾根
    花のピラミッド尾根筋も周防灘に近い東側は不作ですが、今建設中のレストハウス付近が見頃でした。

花のピラミッド尾根筋から南のキャンプ場進入路

花のピラミッド下から周防灘