池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢避暑バカンス中に東京に戻りました。<br />エルメス池袋店のお別れイベント♪<br /><br />エルメス池袋店は知る人ぞ知る日本第一号店。<br />はじめて日本に入ったのは銀座並木通りにあるサンモトヤマで商品を並べられていた。<br />その後、西武がエルメスを取り入れ、<br />日本で最初に店がオープンしたのが池袋店。<br />このため、昔からの古い顧客は池袋店からの始まりがほとんど。<br />これが意外にも一般には知られていない。<br />今回のお別れパーティーにも古くからのお客たちが駆けつけ、<br />名残惜しい雰囲気に♪<br /><br />50年前はラグジュアリーブランドのある6階にあった。<br />両親が買い物をしている時に小さな店内でよく遊んだものだ。<br />その後、1階の路面店に移動して誕生。<br />そのときは現在よりも半分ほどの小さなものだった。<br />リニューアルを2回行われ、<br />そのときの仮店舗は4階や5階にあった。<br />現在の店舗は2015年を最後にリニューアルしたもの。<br />2020年にリニューアル計画が持ち上がったが、<br />コロナ禍のため延期。<br />しかし、ヨドバシと隣り合わせるというアクシデントとなり、<br />撤退が決定的となった。<br />半世紀におよんだエルメス池袋店。<br />ひとつの時代が終わったと感じる。<br /><br />地方の店舗も閉店が相次いている。<br />福岡・大阪・京都・名古屋・首都圏・札幌に集約化している。<br />地方にもエルメスを愛してやまないファンがいっぱいいるのに。<br />都市部を除く日本中に星のようにあちこちと煌めく店舗があって、<br />そこにあるだけでも非日常的な雰囲気を味わえる良さがあるのに。<br />エルメスは夢を届ける使命感を持ってくれたらと思う。<br />そのことをお別れパーティーに応援駆け付けた上層部スタッフに話しかけるとはっとした顔に。<br /><br />シャンパンを頂きながら、<br />昔話に盛り上がる。<br />今は亡きデュマさんとの出会いやブラックタイのパーティーなど楽しかった思い出がいっぱい。<br />池袋店の最後のお買い物をして。<br />エルメス池袋、今まで本当にありがとう。<br />これからはメゾンエルメスでお会いしましょう♪

さようなら♪ エルメス池袋店(第1号店)

2025/08/17 - 2025/08/17

旅行記グループ 東京 エルメス vol.1♪

コトル

コトルさん

軽井沢避暑バカンス中に東京に戻りました。
エルメス池袋店のお別れイベント♪

エルメス池袋店は知る人ぞ知る日本第一号店。
その後、西武がエルメスを取り入れ、
日本で最初に店がオープンしたのが池袋店。
このため、昔からの古い顧客は池袋店からの始まりがほとんど。
これが意外にも一般には知られていない。
今回のお別れパーティーにも古くからのお客たちが駆けつけ、
名残惜しい雰囲気に♪

50年前はラグジュアリーブランドのある6階にあった。
両親が買い物をしている時に小さな店内でよく遊んだものだ。
その後、1階の路面店に移動して誕生。
そのときは現在よりも半分ほどの小さなものだった。
リニューアルを2回行われ、
そのときの仮店舗は4階や5階にあった。
現在の店舗は2015年を最後にリニューアルしたもの。
2020年にリニューアル計画が持ち上がったが、
コロナ禍のため延期。
しかし、ヨドバシと隣り合わせるというアクシデントとなり、
撤退が決定的となった。
半世紀におよんだエルメス池袋店。
ひとつの時代が終わったと感じる。

地方の店舗も閉店が相次いている。
福岡・大阪・京都・名古屋・首都圏・札幌に集約化している。
地方にもエルメスを愛してやまないファンがいっぱいいるのに。
エルメスは夢を届ける使命感を持ってくれたらと思う。

シャンパンを頂きながら、
昔話に盛り上がる。
池袋店の最後のお買い物をして。
エルメス池袋、今まで本当にありがとう。
これからはメゾンエルメスでお会いしましょう♪

エルメス池袋店(第1号店).

エルメス池袋店(第1号店)

東京 エルメス vol.1♪