2025/08/22 - 2025/08/23
ハニーさん
やっぱり夏休みはどこも高いので、またドライブ旅行にしてみました。
じゃらんのセールで安くなっていたので、万葉の岬で宿泊。それなりに楽しかったです。
仕事が昼に終わったので、急いで旅行へ。行きたかったソラかさいです。
soraかさい 名所・史跡
紫電改の模型が展示されています。実物大ということでかなり大きかったです。単座の戦闘機で、性能は折り紙つきだったそう。川西航空機が製造をになっていたのだとか。
特攻の白鷺隊の展示もあり、自分より若い沢山の方が命を落としたそうです。 -
こちらは鶉野飛行場の滑走路跡地。真っ直ぐ伸びるアスファルトが往時を忍ばせます。ここから何機も飛び立ったんですかね。
ソラかさいを後にして、観光ツアーでよく見るヤマサ蒲鉾へ行ってきました。芝桜と蓮の時期も有名ですよね。工場見学は午前1回午後1回で時間はあいませんでした。揚げたてかまぼこの販売もしていたので、宿で食べるようについつい買ってしまいました。
ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン
お次はこちらも観光ツアーでよく見る揖保乃糸そうめんの里です。関西人には有名ですよね。
揖保乃糸 資料館そうめんの里 美術館・博物館
明治時代から手延べにこだわって作ってきているそう。
こちらは貴族が食べていた食事。そうめんは貴重だったんです。
職人が作るさまを展示してました。8の字型に巻いてヨリを作ることがコシを出すことにつながるそうです。
最後はオートパレタイザー。1人ここにさかなくていいのは、人材不足の中では貴重なのかも。
近くに素麺神社なるものもあったので参拝。
揖保乃糸が額を奉納してました。製粉会社からの寄付も多かったですよ。
観光も終えて、本日の宿、万葉の岬へ。途中、多島美が見渡せました。
万葉の岬 自然・景勝地
牡蠣の養殖筏も浮かんでいて、ほんとのどかでいい景色です。
ロビーからもこの眺め。落ち着きますね。
夕食のスタートが18時がいちばん遅かったので、慌ただしく食事スタート。
ハモ懐石を頼みました。じゃらんで結構お安くなりました😊
久々の土瓶蒸し。美味しかったです。
万葉の岬は夕日スポットでもあり、食後に屋上テラスに出るとなんと素敵な光景が。
トワイライトタイムがあっという間に過ぎました。風も気持ちいい。
お風呂にも入って一休みして、朝食も豪華でした。
宿を出てまず向かったのが道の駅白龍城。相生はペーロン祭りが有名なんですね。
道の駅 あいおい白龍城 道の駅
白龍でペーロン。なるほど。正面にはIHI、石川島播磨重工業の工場がありました。
相生から下道で1時間ほど。長船刀剣美術館に来ました。企画展で1500円でした。高いですね。
備前おさふね刀剣の里 備前長船刀剣博物館 美術館・博物館
工房の展示は炭の香りが良かったです。
そこから近くに、竹久夢二の家があったので訪ねてきました。茅葺きの日本家屋です。16まで邑久で過ごした後、18歳で上京したそうです。
こちらは東京にあったアトリエを移築した建物。撮影不可の場所もあったけど、子供たちとこのアトリエで過ごしたそうです。
若い頃の夢二がすごくイケメンでした。夏と夢二の展示もしていて、古風な日本の夏の絵を見ることが出来て良かったです。
夢ニの家を後にして、こちらも観光ツアー定番の牛窓オリーブ園へ。
牛窓オリーブ園 公園・植物園
多島美がとても綺麗です。正面は小豆島。オリーブ栽培のメッカです。この当たりの気候が適しているんでしょうね。
最後は近くのジェラート屋さんで、牛窓レモンと岡山マスカット酒のジェラートを食べて大満足です。暑い時期のジェラートはほんと美味しいですね。14時過ぎに行程を終えて、帰路に着きました。
いい度でした。