呼和浩特旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は呼和浩特市内観光して、夕方の夜行列車で呼和浩特出発。<br /><br />今回の旅のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒北京⇒呼和浩特 呼和浩特泊<br />2日目 呼和浩特観光 呼和浩特⇒車中 車中泊<br />3日目 二連 二連⇒車中 車中泊<br />4日目 ウランバートル ウランバートル泊<br />5日目 ウランバートル近郊観光 ウランバートル泊<br />6日目 ウランバートル⇒ソウル 機中泊<br />7日目 ソウル⇒名古屋

国境を越えて、中国~モンゴル2(呼和浩特)

2025/08/11 - 2025/08/17

てんとうむし

てんとうむしさん

今回の旅のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒北京⇒呼和浩特 呼和浩特泊
2日目 呼和浩特観光 呼和浩特⇒車中 車中泊
3日目 二連 二連⇒車中 車中泊
4日目 ウランバートル ウランバートル泊
5日目 ウランバートル近郊観光 ウランバートル泊
6日目 ウランバートル⇒ソウル 機中泊
7日目 ソウル⇒名古屋

8/12 2日目
    朝7時くらいに目が覚めてボーとする。少し雨が降っている。

雨もやんで9時、朝飯行くか。近くの良さげなところ。

博物館まで歩くが、道が渡れない。歩道橋見つけてやっと渡れた。博物館はまだできて一、二ヶ月らしく新しくとにかくでかい。

チケット売り場を探すが、聞くと予約制だそうだ。残念。

歩きながら少し散歩。なにもかもが大味な街だな、中国は。車はトヨタ、日産も多く、ワーゲンも同じくらいの割合か。中国製のEVもあるが思ってたほど割合は高くない。喫茶店探すが見つからず、マックでアイスコーヒー飲んでホテルに帰って休憩。一時半くらいに出発するか。1330出発。

とりあえず地下鉄入口を探すが見つからない。広い駅前で地下鉄の入口のマークが小さい。

呼和浩特市の地下鉄は2路線。

初乗り2元、3元でも結構行ける。安いな。

冷房の強弱で差があるらしい。

付属医院駅で降りて街をブラブラ散策。ここから南にずっと歩く。
    寺とあるけどモスクらしい。

キリスト教の教会。

なかなか立派な教会。

教会近くの街並みはいい感じ。

川沿いもあるくのにちょうどいい。

清真大寺は時間的に開いてないので後回しに。

大召天量寺はマニ車あるしチベット仏教かな。

呼和浩特のメインの観光地らしく人が多い。

ここから南に参道がお土産などのお店が並ぶ。

最後はネパール仏教の仏塔。

観音寺はもっとも中国寺院ぽい。なんかいろんな宗派あるな。

休憩所探しつつちょうど良い食べるとこないのでまたマックでセット。ちょうど雨が降ってきたので雨宿り兼ねて休憩。止んでくれんかなー。
    雨が止んでイスラムモスク、清真大寺見学。

ここだけ風景が中国ぽくないな。

早いけどさてとりあえず駅目指すか。地下鉄2元。

駅に着いて周りには店はあるけどマッサージ屋さんとか見当たらないので、百度で検索。

地下鉄で二駅らしいのでまた移動。中山路駅。2元。モールみたいなところの3階に発見。

タイマッサージある。70分、265.72元。なかなかよかった。携帯も充電できたし、最後のケーキもなかなかエネルギーになった。外は雨だからと、ビニール傘をくれるが、外に出ても雨は降っていない。うーん、サービスはありがたいけど、荷物が増えた。

この辺りは若者の街ぽいな。賑やかだ。道端で犬猫も売ってるのか。

9時過ぎたし、そろそろ駅行って待つ。

中国の鉄道は飛行機に乗るような時間感じ。切符はない。入り口でIDパスポートチェック。

荷物検査して搭乗ゲートを確認してゲート前で待つ。ここにはコンビニとかもある

時間が来るとゲートが開いてホームに行ける。

指定番号のホームで乗車。

今日の寝床見つけてさあ寝るか。呼和浩特22時11分発。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る