アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日~25日<br />ペイネ美術館とレストラン<br /><br />・ペイネ美術館<br />・絶品スィーツ<br />・人気レストラン<br />・シーフードランチ<br /><br />南フランスは著名な芸術家が作品を製作した町がたくさんあります<br /><br />また、南フランスは美食の町<br />美味しいシーフードレストランや賞を受賞したスィーツを楽しめます<br /><br />この円安では昔のように気軽にレストランに行けずファーストフードや自炊がメインになってしまいますが、SNSやGooglemapを活用して上手に店を探したりランチタイムのセットメニューを選ぶ事で満足出来る食事をいただけます

2025.5 南フランス 芸術家が愛した町 9話アンチーブ 美味しいスィーツとシーフード

2025/05/13 - 2025/06/02

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

5月24日~25日

・シーフードランチ

また、南フランスは美食の町

ペイネ美術館
    レイモン・ペイネ
    「ペイネの恋人たち・シリーズ」で世界的に名の知られるフランス人男性画家

アンチーブを題材にした絵
    「ペイネ美術館とユーモラスデッサン美術館 (Musée Peynet et du Dessin humoristique)」のポスター

射手座
    「恋人たち」シリーズで知られるレイモン・ペイネの作品です。
    木の上には家々が描かれており、木の下には人物と動物が描かれています。

• 「LE XXe ÉTÉ MUSICAL D&#39;ANTIBES JUAN-LES-PINS」と書かれたポスターを示しています。これは、アンティーブとジュアン・レ・パンで開催された第20回音楽祭のポスター

「LE XXe ÉTÉ MUSICAL D'ANTIBES JUAN-LES-PINS」と書かれたポスターを示しています。これは、アンティーブとジュアン・レ・パンで開催された第20回音楽祭のポスター

風刺画の展示がありました
    いろんなジャンルのパロディ画がたくさんあり
    面白かった

チャップリンのモダンタイムスのパロディ

Lilian Bonnefoi
    世界最高峰のリゾートホテル「オテル・デュ・キャップ エデン=ロック」のシェフパティシエも兼任している

オペラやパリブレストなどお馴染みのケーキがあります

クロワッサンやバゲットなども販売
    いつも行列が出来てます

パリブレストを買いました
    バターが濃厚で甘過ぎずめちゃくちゃ美味しい
    シュー生地にプラリネ風味のクリームなどを挟んだもの
    1891年に開催されたパリとブレストを結ぶ自転車レースを記念して、沿道の菓子店が自転車の車輪をイメージして作ったのが始まりとされています。

カフェ併設の店舗もあります
    旧市街の外れにあります
    近くを何度も通ったが気がつかないほど分かりにくい場所

Bistro Chez Jules
    十字路の三面が店舗です

トマトのカルパッチョ
    自家製ニース風肉詰め
    カラマリフィッツ&ペルシラーデ
    庭の花とリコッタチーズのクールセル
    トマトとソーセージのカルパッチョ
    パルメザンチーズを添えたアーティチョークのサラダ
    前菜(イカ、パルシス、トマトのカルパッチョ)
    当店のパスタ
    リガタニトマト
    リガトーニ・バロ・グレーゼ
    リガトーニ カチョ&ペペ
    ラザニェ・ド・ヴィセンツ0"
    リガトンペスト、ストラッチャテッラ

牛肉のタラキ、庭の野菜
    自家製デザート
    イラミス、クレームビュレ

白身魚とアイオリソース
    アイオリソースとは南フランスで生まれた、ニンニクを使ったソース

イカのフライ
    磯の香りがするプリプリの肉厚なイカ

CHEZ MO - ALBERT 1ER
    ChatGPTにランチセットがある人気店を聞いたら教えてくれました
    旧市街の外れコンドミニアムが並ぶエリアにあるシーフードレストラン
    日本人スタッフがいるそうでお寿司などもあります

生牡蠣 1品目のチョイス
    旅の中盤にお腹を壊すリスクがあったがチャレンジしました
    日本の牡蠣ほどプリプリ感はなく少し小ぶり

牛肉のカルパッチョ 1品目のチョイス
    先日食べたカルパッチョの方が牛肉とパルメザンチーズのバランスが良かった

白身魚のクリームソース和え 2品目のチョイス
    バターをふんだんに使ったソース

鯛のソテー 2品目のチョイス

ラバッツァのエスプレッソコーヒーが嬉しい

ランチパッケージ
    月曜日から金曜日まで、午後2時30分まで)

19,90 €
    牛肉のカルパッチョ、
    ムール貝の詰め物

2品目
    + 本日のおすすめ料理

ピュアザウォーター1杯またはグラスワイン1杯またはビール250ml1杯+コーヒー1杯

エクスプレスフォーミュラ

19.90ユーロ

本日のおすすめ料理+デザート

冷凍ヌガー、フローティングアイランド、パリブレスト、シュガークレープ、ヌテラ、グルメコーヒー、自家製クレームブリュレ、アイスクリーム2スクープ、モチコーヒー

日替わりスペシャル

鯛の切り身、アジアングレイン、ローストピーマンとナス、レモングラスソース

または

オーブンで焼いたモステルフィレmostelle(タラ)、自家製マッシュポテト、パセリ風味のマッシュルーム、フェンネル風味のソース(セリ科のハーブ・スパイス)

または

殻付きエビのパッタイ

1人19.9ユーロ
    料理2品目、ドリンク、コーヒー
    ビールを飲んで、たらふく食べて大満足でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る